Закрывай глазки

В полуразрушенном подвале слабо догорал костер. Возле него ютилось несколько ребятишек самого разного возраста. И среди детворы была только одна взрослая женщина. Детки к ней жались, как щенята к волчице. На улице темнело. Женщина устало вздохнула, поправляя повязку на голове – отверстие в черепе, оставшееся после потери глаза, начинало загнивать.

Кто–то из мальчишек сладко зевнул и спросил:
– Тётя Жанна, а вы нам сегодня сказку расскажете?
Женщина вымученно улыбнулась. Детвора наперебой поддержал эту идею.
– Хорошо–хорошо, какую сказку вы хотите?
– Про героев–войны, – сказал инициатор затеи.
– Нет, не про героев, про простых–людей–до–войны, – сказала в пол голоса чернокожая девчушка поджимая ноги.
– Ладно, малыши, садитесь ближе – будет вам сказка, – устало согласилась Жанна.

Давным–давно, когда мир ещё не был разрушен и пустынен, жил на земле юноша. И звали его Максим. Он был самым обычным: просто жил, просто учился и тому подобное. И так продолжалось до тех пор, пока он не повстречал прекрасную девушку с золотыми волосами. Она была красивее всех, кого Максим когда–либо встречал на своём пути. Но была беда в том, что он не был ей интересен.

И это разрывало ему сердце на части. Однажды ночью Максим сидел на крыше своего дома и разглядывая звёзды сочинял стихи. И ему было очень тоскливо. Он думал о ней.

Внезапно одна из звёзд блеснула ярче других. И пока Максим решал, что к чему, звезда стала быстро приближаться. И вот уже над домом юноши завис космический корабль причудливой формы. Вдруг Максим почувствовал холодок по коже и покалывание, и то как начала исчезать опора под его ногами. Его похитили пришельцы.

Очнулся наш герой через некоторое время в каком–то помещении. А сам он был погружён внутрь светового потока так, что не мог пошевелиться. Перед Максимом возникли три фигуры лишь отдаленно напоминающее людей. Максим услышал их голоса у себя в голове:
– О чём ты мечтаешь, человек?
– Я хочу, чтобы она меня любила, – не задумываясь выпалил Максим.
– Мы не знаем этого, мы тебя не понимаем. Что бы ты хотел в себе изменить?
– Я... Я хочу быть сильнее и красивее!
– Ты уверен?
– Да–да–да!
– Удачи тебе, человек.
В глазах юноши потемнело и его затошнило.

Но... Но... Но она даже не посмотрела в его сторону. Ведь теперь Максим стал другим. Да, он перестал быть самим собой. И хотя его лицо стало прекрасно, а мускулы стали рельефны и тверды, душа Максима, однако, отныне была пуста.

Ибо нельзя меня себе менять себя как пластилиновую фигурку. Потому что нам неоткуда взять дополнительный материал. А без него, когда ты меняешь что–то одно, то следом меняется и что–то другое. То, о чём ты даже и не подозревал, или же позабыл.

Женщина замолчала.
– Тётя Жанна, а что потом было? Чем всё закончилось? – Поинтересовался голубоглазый паренёк.
Женщина посмотрела на ребёнка грустными глазами.
– Потом... А потом Максим решил, что если она не хочет быть с ним, то и не с кем она больше никогда не будет. И убил её.

Дети громко ахнули, а женщина, не останавливаясь, продолжила:
– А в конце концов инопланетяне увидели, что люди жестоки. И что даже корректировка не делает их добрее. И что даже, когда ты даёшь то, что они хотят, они не становятся лучше. И из тысячи звезд на небосклоне инопланетяне выстрелили по нашей планете огненными лучами.

А потом, проходя по выжженным городам, один из пришельцев громким гортанным голосом произнес:
– Если кто и выживет – это будет шанс и урок для всего будущего человечества.

Женщина замолчала, но спустя полсекунды произнесла:
– Так вот, ребятишки, вы – наш шанс, – сказала Жанна, и поцеловала в макушку девочку с косичками. – Ладно–ладно, детишки, давайте, подкиньте дров в костер: кажется, нам пора ложиться спать.


Рецензии