День, когда...

Да. Так, а какое сегодня число? Нет, хрен с ними, с подробностями, месяц вообще какой: апрель–май? Или ещё март? Неважно. Одно уже хорошо – ночи становятся теплее. Пить мне опостылело ещё вчера. Хотя, как говорил один киногерой: «Чтобы выходные приходили раньше, пить надо начинать с четверга».

И я следовал этой фразе долго. И в заброшенных гаражах просыпался обоссаный, с такими же бомжами и забулдыгами. Нет, не просыпался. Воскресал в полном беспамятстве. Так было проще жить – душа не болела.

Знаете, я ведь всё однажды проиграл. Всё, что у меня было, к чёрту! В этих сраных онлайн–казино. Блин, да тут даже крупье в морду не плюнешь. А потом, когда всё затянулось, пришли кредиторы. А потом – коллекторы.

И сломав мне, по их мнению, некоторое количество ненужных костей, они сожгли при мне мой паспорт, и вырубили меня. Очнулся я в лесу на краю кладбища. На улице был октябрь. Холодало. А я в чём дома ходил, в том на земле и оказался: в джинсах да водолазке.

Продрогнув до самого естества, я вышел в город, где не виданным мне образом набрёл в одной из подворотен на выпивающих мужчин не очень презентабельно внешности. И они меня напоили, накормили, фуфайку какую–никакую дали.

С чего бы это они были такими добрыми, спросите вы? А я вам отвечу. Да, я – дебил и мудак, что в казино проиграл, а так-то я парень начитанный, и как собеседник – крайне интересный. И вот, проснувшись в очередное весеннее утро в кучке тел, дурно пахнущих алкоголем, табаком и человеческими нечистотами в одном из заброшенных двухэтажных домов, я вдруг вспомнил слова моего покойного деда.

Он мне, малому пацану ещё, говорил, мол, не место делает человека, но человек место. И мне вдруг так стало противно от самого себя, от своей бесхребетности, пьянок и скатывания куда-то сильно ниже человеческого дна, что я ушёл.

Две недели я добирался до почти что вымерший деревушки «Майково», что в тридцати километрах от города. Домов пустых было очень много, и я выбрал поцелее. Пошарив по другим бесхозным дворам, мной отыскались кое-какие инструменты. Спасибо деду да бате за то, что я знаю, с какой стороны молоток держать. Да и в универе я штаны не просто так пять лет протирал.

Лет через семь меня отыскал мой двоюродный брат. К тому моменту я починил дом, привел в порядок огород, да и себя в том числе. Местные же меня уважали за рукастость: чинил им всякое, что приносили. Правда, люди ворчали, мол, водкой со мной хрен рассчитаешься.

А ведь я с синим змеем тогда завязал. Наглухо. В общем, человеком, если захотеть, можно остаться при любых внешних обстоятельствах.


Рецензии