Чудеса Волшебной горы. Книга вторая. Гл. 14

                Глава 14

    После посещения Кайласа, Ольга оказалась  в незнакомом, но прекрасном месте. На вершине  утёса, у подножия которого разлеглись заросли джунглей,  стоял белоснежный дворец  потрясающей архитектуры. Почему-то издали он напоминал девушке верхушку торта, украшенного   ажурными  украшениями из белоснежного белкового крема, настолько всё было воздушным и прекрасным. Так и хочется откусить кусочек этого  воздушного безе.  Да только весь ажурный дворец  построен из белоснежного мрамора – зубы сломаешь.  Ольга знала, что в её родном мегаполисе старинные  постройки  из мрамора  темнеют, и теряют свою первоначальную прелесть. Это их-за выхлопных газов автомобильного транспорта, чьи агрессивные химические реагенты разрушают мрамор. Но тут, в прозрачном  и чистом воздухе Гималаев, мрамор оставался таким же белоснежным, словно только доставленном из  каменоломен.

     Ольга была приятно удивлена тому, что  на входе  во дворец  их традиционно  встречали  специальной индийской  церемонией  не только жители этого дворца, но и  уже знакомые  девушки из дворца в Каши.  Подруги были очень рады встретиться.
Станис сказал Оле, что они прибыли в его личный дворец,  и она может вести себя тут, как хозяйка дома. А девушкам велел исполнять все пожелания хозяйки. Затем он извинился и  сказал, что его ждут дела и совет его министров, и до вечера они с Олей не встретятся.
     Девушки были безмерно рады встрече и щебетали о своём, словно беззаботные птички на дереве.  Ольга подумала о том, что в её мире,  как-то потерялась эта беззаботность,  люди стали  одержимы достижением своих целей, жажды власти, обретением богатства. И ей стало тоскливо от сравнения этих двух миров.
Изучая дворец изнутри,  девушка не переставала восхищаться расписанными  золотом белоснежными мраморными стенами. В огромных залах с высоченными колонами её поражала не только тончайшая вязь  мраморной резьбы,  но и фигуры людей в дорогих одеждах в полный рост по окружности  колон.  Даже на высоченных потолках  были фигуры людей в обрамлении красивых резных орнаментах.   Но её не подавляло это великолепие. Она отдавала дань огромного уважения мастерам, которые из твёрдого камня,  сотворили просто эфемерное по восприятию произведение искусства.  Какие же знания надо было иметь? Какими инструментами пользоваться? Каким художественным вкусом обладать, чтобы сотворить то, что не подвластно времени и недостижимо современной земной цивилизации?
      После обеда подруги пошли в сад, что окружал дворец, а затем стали спускаться по дороге вниз, в джунгли.  Ольга подумала о том,  насколько, мы,   люди городов,  мало знаем о природе.  Девушки показывали ей прекрасно цветущие деревья и кустарники, срывали с ветвей невиданные плоды и угощали ими Олю.  Так, гуляя, они огибали  подножие утёса, пока не послышался грохот падающей воды.
 
-Что это? – насторожилась Ольга.
-Сейчас увидишь, и тебе непременно это понравится.
Ещё немного, и за очередным плавным поворотом открылось  величественное зрелище.

       Оказалось, что обратная от фасада часть дворца вплотную примыкала к  выступающему  вверх  краю утёса,  словно входила в гору.  Ольга поняла, что именно там начинаются подземные лифты и переходы личной резиденции  полновластного хозяина Гималаев.
И оттуда, с самого верха утёса, закрывая всю его поверхность  своими упругими волнами падающей  воды, срывался водопад.
Понятно, что за стеной водопада не увидеть входов-выходов  из пещер  для летающих аппаратов, но Оля уже знала, что они там есть.
Мощный водопад,  обрываясь к подножию утёса,  преодолевал несколько  широких ступеней, разливаясь по ним вширь  и каскадом спускаясь всё ниже, пока не уходил в отрывшееся пространство в джунглях, превращаясь в широкую реку.
 
 Ольга смотрела на это чудо природы восхищёнными глазами.
- Ты видишь перед собой рождение самой главной реки Индии – Священной Ганги!
- Об этом я и мечтать не могла,- прошептала Оля.
-Теперь ты можешь мечтать о чём угодно, и все твои мечты будут исполняться.    Ведь недаром  Сам хозяин Гималаев,  Высший  Маг Станис назвал тебя хозяйкой этого  дома, -  заговорили наперебой девушки – подружки.
- Признайся, что ты загадала на Манасаровар?  Ведь в этом весь секрет, не правда ли?  Теперь ты останешься с нами, и будешь дополнять нашего властителя? И нам уже можно готовиться к торжественному событию?  Тогда уже сегодня пора подбирать для тебя подарки. Мы ведь видели, насколько любит тебя Маг Станис, а он не станет задерживать с торжеством!
Ольгу ввели в смущение разговоры девушек, и она поспешила опровергнуть их предположение, сказав, что сегодня её последний день пребывания в Гималаях, и она должна попрощаться с ними.
Ольга благодарила их за такую светлую дружбу. За теплое к ней отношение, за их любовь и они, сидя на низко растущей ветви дерева бильба,  даже всплакнули. Но Оля успокоила их, сказав, что Манасаровар даёт ей право неоднократно бывать в Гималаях.

    А потом одна из девушек сорвала лист с дерева и, протягивая его Ольге, сказала:
- Бильба – это любимое дерево самого Шивы – Махадева! Мы все вместе преподносим его тебе с  тем желанием, чтобы лист этот был у тебя всегда свежим,  и ты знала, что если этот лист ты преподнесёшь Махадеву и попросишь  его, то Он исполнит твою просьбу.  Людям с чистой душой  Махадев не отказывает.  Так всегда было, так всегда будет!
Ольга приняла лист, и они всё вместе  отправились в обратный путь.  А Ольга старалась впитать  в себя как можно больше эмоций и чувств от посещения этого  волшебного места...
Уже вечером, гуляя со Станисом по галерее   вокруг дворца, девушка рассказала  ему о листе бильбы.  Он подтвердил слова её подруг и попросил аккуратно хранить этот лист. Подаренный с такими словами лист обрел силу этих слов и может вполне чем-то помочь Ольге при необходимости.
Солнце быстро спускалось за джунгли,  и короткие южные сумерки стремительно опускались на землю. Вдруг Оля указала магу на небосвод. Там в ореоле   почти круглой  радуги в центре  прозрачного облачка виднелась стоящая фигура человека.
- Что это, Станис?  Это какой-то мираж?
- Нет, Ольга.  В той стороне твоя любимая гора Кайлас и там,  в радуге, сам Шива. Он стоит прямым указанием на то, что отныне мы  с тобой  всегда под его покровительством. А это много значит. Помни об этом, Ольга, когда будешь принимать решения.


Рецензии