Тёплые ладони Ба

- Просыпайся, моя куколка, - и мягкая ладонь Ба ласково прикоснулась к щеке девочки.
Руки прабабушки были крепкими, сильными, за долгие годы огрубевшие в рутине дел и забот, морщинились в силу возраста и казались неприступно холодными. Но ладони всегда оставались нежными, мягкими и тёплыми, и запах у них был приятный, сладостный.
Не открывая глаз, Тяу любила уткнуться носиком в ладонь Ба, словно птенчик, понежиться ещё немножко, насладиться её теплом и ароматом. Хотя бы несколько мгновений, ведь впереди их ждал долгий, тяжёлый день и тянуть уже было некуда: Ба всегда будила в самый последний момент из возможных – перед отъездом. Девочка с благодарностью целовала её ладонь и тут же поднималась с постели, как маленький солдатик в не по размеру взрослой жизни.
                * * *
Уже в пути Тяу удавалось позавтракать. В такие дни Ба баловала свою жемчужину, поэтому кроме привычных сэндвичей, риса или лапши всегда находилось что-нибудь сладенькое и обязательно много разноцветных фруктов, нарезанных кубиками, что было не только очень полезно, как говорила Ба, но и увлекательно. С этими кубиками всегда можно было поиграть, перед тем как их съесть.
Вот и сегодня она как всегда нагрузила корзинки на стареньком велосипеде фруктами: та, что спереди, заполнена с «горочкой», другая, что позади – наполовину, чтобы малышка Тяу могла «надёжно» поместиться туда и добраться до рынка целой и невредимой. Пока Ба бодро и резво крутила педали, Тяу жевала сэндвич и выкладывала какие-то фигурки из разноцветных фруктовых кубиков. И в этом было её маленькое счастье.
Путь был неблизким, но время в дороге пролетало как мгновение и для увлечённой своими играми Тяу, и для Ба, которая смеясь говорила, что это для неё всего лишь зарядка. Уезжали из дома они всегда рано: ещё солнце не успевало «проклюнуться», а нагруженный под завязку велосипед уже во всю мчался. Это был стратегически выверенный план Ба: и до рынка пораньше добраться можно, а значит торг лучше пойдёт, товар не повянет; и дорогу легче осилить, когда утро прохладой дышит, а не погоняет жаром, как огненным кнутом; и малышке Тяу будет легче. Главное, что план Ба всегда срабатывал и ещё ни разу не давал осечек, поэтому и она, в благодарность, не изменяла ему.
Тяу же никогда не жаловалась, даже если совсем становилось невмоготу скучно или было так жарко, что брезентовый дождевик, служивший навесом для тени, уже не спасал. Маленькая девочка всегда находила, чем себя занять и не давала повода усомниться в том, что всё происходящее её совсем не обременяет. Тем более ковыряться в песке с другими детишками, или слоняться по двору из угла в угол, тыча длинным прутом куда попало, было не менее утомительно. Больше ей нравилось помогать бабушке, особенно когда покупателей было так много, что та не справлялась. Тяу вскакивала на свои тоненькие, словно веточки, ножки, по-взрослому, деловито взмахивала ладошкой – так она давала бабушке знак, мол «сиди-сиди, я сама» - и ловко, умело повторяла всё, за чем наблюдала изо дня в день, когда они бывали на рынке. Заприметив такую прыть и старания внучки, мудрая Ба порой нарочно собирала небольшую очередь, чтобы занять ребёнка и хоть как-то скрасить этот тяжёлый день.
Многие не могли пройти мимо, чтобы не полюбоваться как маленький ребёнок легко управляется со взрослыми делами, стараясь помочь бабушке: одни рассыпались похвалой, другие обязательно хотели чем-нибудь угостить девочку, кто-то останавливался именно здесь сделать покупки, у малышки Тяу, а кто-то целенаправленно приходил за фруктами к Ба, ведь на рынке её хорошо знали и уважали за честный труд. Спустя пару часов всё раскупали и можно было отправляться домой!
За свои старания, и чтобы обратный путь, полыхающий жгучим зноем, не вымотал девочку окончательно, Ба обязательно купит Тяу мороженное с фруктовым сиропом и в вафельном рожке.
                * * *
Сегодня день совсем не задался: не понятно откуда нагнало туч, и они уставились сверху и ни с места. Ба понадеялась, что обойдётся, ведь такой путь проделали – за зря что ли?! Кое-что даже успели продать, как небо разразилось:
- Словно прорвало там что ли, - ругалась раздосадованная старушка, накидывая дождевик и пряча всё добро под навес. Толку от него было мало, но деваться было некуда.
- В такую погоду далеко не уедешь, да ещё на велосипеде, - вздохнула Ба. - А ещё и с ребёнком, - еле слышно добавила она, виновато взглянув на продрогшую девочку.
За считанные минуты рынок стало подтапливать, грязь и мусор взвились в кутерьме течения и площадь окончательно опустела. Только промокшие до нитки старушка и маленькая девочка ютились под неуклюже сложенным навесом. А вода всё прибывала и пыталась дотянуться до коленок Тяу. Глядя на мрачное, плотное серое полотно неба, Ба понимала, что сегодня торговли больше не будет и стоять здесь без толку:
- Ещё чего простудишься, - вырвалось из уст Ба и под каплями дождя осталась не замеченной горькая слеза обиды и досады. Девочка тоже старалась держаться изо всех сил, унимая дрожь.
Ба усадила Тяу перед собой и накрыла поверх дождевиком, который недавно служил им крышей.
- Так будет спокойнее, - подумала Ба и лихо закинула ногу за раму велосипеда.
Но спокойнее уже не будет: старушка очень переживала за озябшую Тяу и вообще, что всё так получилось и возвращаться приходиться ни с чем. Дождь предательски сыпал в глаза гроздьями, подгоняемый встречным ветром, леденящим и пронзающим. Колёса скрипели, босая нога соскальзывала с мокрой педали. Когда дождь усилился, Ба решила перестраховаться и катила велосипед по обочине.
За спиной вдруг просигналила машина, но Ба не обращала внимания: нужно было как можно скорее вернуться домой. Сигнал раздался ещё раз, только протяжнее.
- И кому там неймётся, - зло проворчала старушка, но так и не оглянулась.
Тогда небольшой грузовичок резво обогнул велосипед, распахнув неуклюже дверцу, и из автомобиля раздалось громкое приветственное:
- Мадам Ба, - и вслед показалась тонкая махающая рука.
                * * *
Старушка не могла поверить своему счастью: в кузове было тепло и сухо, даже нашлось небольшое одеяло для малышки Тяу.
- Это кто-то сверху тебя послал, - не могла нарадоваться нежданной встрече Ба. – Ты наш спаситель, - и она расплылась в улыбке, по-матерински поглаживая водителя по плечу. Тот смущённо втискивался глубоко в сидение. Старушка, будто ничего не замечая, продолжала начитывать свои хвалебны, другой рукой обнимая уснувшую на коленях Тяу.
Уже у дома Ба вручила своему спасителю спящую девочку и отправила его в дом, а сама взялась за велосипед: на брезентовый дождевик старушка аккуратно выложила из корзинки непроданные фрукты, и довольная собой покатила во двор, насвистывая что-то о своём.


Рецензии