Мышиный детский сад

Из норок на улицу высыпал горошек, разбегаясь в разные стороны. И сразу вокруг стало шумно.
— Погулять вывели, — пробурчал Ёжик, — теперь самого себя не услышишь.
И это так! Писк, возня мышат зашкаливала. Шумные мышата были везде. Кувыркались в траве. Забирались на кусты и деревья, а некоторые и на цветы. Взобравшись, раскачивались на них до тех пор, пока не падали.
— Совсем слада нет с малышнёй, — вздохнула няня, — так и боишься, как бы чего не сотворили.
Мышка, как и все рядом живущие, вышла посмотреть на тот шум, что был слышен даже в самой глубине её норки. А посмотреть было на что. Шум и гам от озорников стоял такой, что никого и ничего не было слышно. Всё вокруг умолкло, кроме мышат. Все ждали, когда же няня их загонит обратно.
Но, как собрать непоседливых мышат? Сколько времени, и главное сил, требовалось няне всякий раз, когда она это пыталась сделать. Попробуй, собери убегающий горошек, который всё время делал так, как ему хотелось. Они всегда лезли именно туда, где им было интересно. Всегда пробовали изведать неизведанное. Сунуть свои носики в любую дырочку, чтобы посмотреть, а потом попробовать на ощупь новое для них.
Мышка на секунду о чём-то задумалась, и засияв от пришедшей мысли, побежала к соседке. До следующего выгула мышат ещё было время.
Работа кипела. Белочки тащили шишки. Паучки что-то плели. Сорока отламывала гроздья рябины, а Ёжики их ловили на свои иголочки и несли к мышкам. Что же происходит? Что такого придумала Мышка? Очень интересно было знать тем, кто не принимал участие.
Пришло время выхода мышат на свежий воздух погулять. Но что это? Озорники не разбегаются, а осторожно, друг за другом идут вперёд.
А няня, где она? Нянечка стояла у норки, прижав лапки к груди. Переводила свой взор то с одного, то с другого сооружения. А посмотреть было на что!
На площадке были горки из шишек, соединённые между собой мостиками. А мостики были из из прутьев и ягод рябины. В каждой «горке» было отверстие, сквозь которые можно пробежать.
Куст, что был рядом с площадкой, был весь увешан воздушными мостами, переплетённые между собой. Канаты на ветках, по которым можно было взобраться или спуститься. Переплетённый лабиринт ждал своих исследователей.
Цветы тоже были приспособлены. Да как удачно! Между ними были подвешены качели. Рядом были поставлены лавочки, на которых лежали рябиновые скакалки.
Из прутьев переплетённых между собой, сделали кольца, в которых мышата могут скатываться с небольших горок. А из дощечек, что нашли брошенными кем-то в лесу, соорудили спортивную решётку. С неё можно было спрыгивать вниз, перепрыгивая с одной дощечки на другую.
Мышата теперь не разбегаются кто куда, а радостно занимаются на площадке. Кто-то покоряет горные вершины, кто-то лазает по лабиринтам, кто-то раскачивается на качелях, а кто-то и сооружает что-то своё.
Как же здорово! Все вместе, все рядом, все под присмотром!
Да и няня иногда с удовольствием раскачивалась на качелях, пока малышня была другим занята. А мышатам очень нравилось, когда их няня радовалась, как маленькая.
Но площадка никогда не пустовала. Когда мышат не было, то все, кто сооружал постройки, не прочь были позаниматься на площадке.
Какая замечательная идея пришла Мышке! И как здорово её исполнили. Хорошо, когда твои мысли друзья реализуют, на радость всем!


Рецензии