А был ли счастлив Френсис Макомбер...

Очень часто, просматривая новостную ленту, можно наткнуться на случаи вопиющей жестокости человека по отношению к животным. То какие-то высокопоставленные охотники застрелили медведя, который мирно спал в своей берлоге. То какие-то «крайне находчивые» пройдохи сломали львенку задние лапы, чтобы он не сопротивлялся, когда с ним соизволят сфотографироваться какие-нибудь безмозглые отдыхающие на пляже.

При этом, как правило, находятся добрые люди, которые изымают у негодяев страдающее животное, лечат его, возвращают в естественную среду обитания. Рассказы о подобных проявлениях человеческой жестокости, долгое время приводили меня в откровенное бешенство, пока наконец, некоторое время назад, не заставили задуматься о том, что же все-таки делает человека человеком.

Если обращаться к мировой литературе, то, по моему мнению, наилучшим образом данный вопрос раскрыт в повести Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».  В отличии от экранизаций данного произведения, известных как «Бегущий по лезвию», в которых искусственный разум изображен как нечто беззащитное, пытающееся противостоять человеческому произволу, в оригинале именно андроиды изображены жестокими и бесчувственными машинами. В свою очередь, что касается человеческой природы, то Дик, не даром вводит в свое произведение линию, посвященную желанию людей содержать различных питомцев, даже в условиях описанной им жестокой антиутопии недалекого будущего.  Именно это и есть основная черта человека, согласно Дику. Желание заботиться о том, кто слабее тебя. Именно это и отличает людей от андроидов, которые, как следует из данного произведения, вовсе не мечтают ни о каких электроовцах. 

Я никогда не любил охоту, поскольку она представляется мне чем-то бесчестным. Что за доблесть убивать кабана ради развлечения, при этом используя дорогостоящую оптику, да еще находясь на изрядном расстоянии. Наши далекие предки в этом (да и во многом другом) мне кажутся гораздо более благородными, поскольку они нападали на опасных животных используя только свою силу, ловкость и самое примитивное оружие, которое сами изготовляли. При этом они руководствовались лишь необходимостью, потребностью в еде и одежде.

Современный же человек, убивая в «тепличных» условиях зверя, получает в оплату за свое подлое преступление лишь мнимое чувство превосходства над природой. Но это только иллюзия.

Здесь на ум приходит рассказ Эрнеста Хемингуэя «Недолгое счастье Френсиса Макомбера», главный герой которого, несмотря на финансовую и социальную состоятельность, предстает перед нами человеком никчемным, безвольным и слабым, которого не уважает даже его собственная супруга.  И вот убив во время сафари льва, он будто преображается, становится мужественным и уверенным в себе. В одночасье в него будто вселяется дух «великого белого охотника», воспетый Райдером Хаггардом и самим же Хемингуэем. Его преобразования настолько отчетливы внешне, что его жена начинает опасаться потерять его настолько, что готова убить, лишь бы только он от нее не ушел. Но по моему искреннему убеждению, счастье его обманчиво, а изменения лживы. Убийство самого свирепого зверя, абсолютно беззащитного перед лицом одаренного плодами технического прогресса человека, в действительности ничего не дало герою старины Хэма. Уверяю Вас, подобный «храбрец» все равно спасует в любой тяжелой жизненной ситуации, перед лицом оппонента, который гораздо сильнее его.

Признаюсь честно, что мне гораздо симпатичней подобных представителей «благородной» аристократии, старина Хантер Томпсон, который будучи алкоголиком и дебоширом, не задумываясь ввязывался в драку с уличными хулиганами, издевающимися над бездомной собакой. Я искренне убежден, что при всех прочих негативных качествах, проявляя сострадание и заботу по отношению к слабым, человек тем самым характеризует свою истинную благородную сущность.  Возвращаясь же к персоне Макомбера, хочу сказать, что по моему скромному мнению, он никогда так и не был счастлив, а лишь обманут, ложным чувством самодовольного превосходства, которое, к сожалению, свойственно многим и в наше время.   


Рецензии
С юных лет хорошо помню Фрэнсиса Макомбера в этом прекрасном рассказе, но это - рассказ. И автор, конечно, не морализирует о "счастье" Макомбера. А мы можем обмениваться мнениями о психологических тонкостях.
Успехов Вам!

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   09.02.2021 06:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо за то, что высказали Ваше мнение и уделили внимание рассказу.
С уважением, Нат.

Нат Глазунов   09.02.2021 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.