25 лет без Владыки Иоанна

25 лет назад перестало биться сердце Владыки Иоанна (Снычёва)

25 лет назад, 2 ноября 1995 года, ушёл в Вечность Владыка Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Всероссийский пастырь, занимавший кафедру Самарской и Сызранской епархии на протяжении 25 лет - с 1965 до 1990 г.г., и ставший известным всему Православному миру за 5 последних лет своей жизни служения в Северной столице России.
Владыка Иоанн умер в приёмной первого и последнего мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака после часового ожидания в душном помещении.
Злые языки до сего дня пытаются беспочвенно обвинять митрополита Иоанна в антисемитизме, хотя он умел находить общий язык с представителями любой национальности и любого вероисповедания: мусульманами, иудеями и, конечно же, с христианами.
Владыка Иоанн крестил лично иудейскую семью в Ленинградской области, в которой было 4 поколения раввинов, он обратил их в Православие. С одним из представителей этой семьи я познакомился чудным образом и регулярно переписываюсь и перезваниваюсь посредством интернет-телефонии, хотя человек живёт в настоящее время в Хайфе, хотя и регулярно бывает в России.
Для меня, как бывшего жителя Самарской области, дорога память о Владыке Иоанне, где он вёл личный приём граждан.

Владыка был грозным обличителем сильных мира сего, в частности сионистов и экуменистов. Но находил общий язык со многими простыми людьми.


Рецензии