Прощание с иллюзиями. Глава Четвертая. Тайна

Полудухи стремительно летели над морем. Иногда Алиса открывала глаза и смотрела на Марка. Несмотря на то, что он держал на руках Алису, юноша летел впереди своих друзей и никому не уступал в скорости. Понемногу сознание девушки возвращалось в привычное состояние. Прошло совсем немного времени, прежде чем полудухи начали спускаться на землю. Алиса это почувствовала и посмотрела вниз: они приближались к скалистой местности, плотно укрытой зеленым лесом. Недалеко виднелось небольшое голубое пятнышко, спрятанное под толстыми ветвями деревьев и их обширной листвой. К нему полудухи и летели. Голубое пятнышко оказалось прозрачным озером. Оно было образовано бурным водопадом, спускающимся со скал, от которого во все стороны летели брызги.  В этом месте было темно из-за кроны деревьев, закрывающей небо, лишь редкие солнечные лучи проникали сквозь листву и озаряли голубую воду и яркие растения. Марк опустился на небольшую поляну вблизи водопада и аккуратно поставил Алису на ноги. Рома, Глеб и Влад приземлились рядом. Алиса оглянулась и увидела вокруг себя множество духов. Они не были похожи на людей и в размерах уступали человеку. На камнях у озера сидели эльфы. Они живо разговаривали и смеялись, а после того, как их приветствовал Марк, достали маленькие дудочки и заиграли на них. К ним подошли стройные, вытянутые существа зеленого цвета. Макушки их выглядели как нераскрытые бутоны. По размеру эти существа были по колено Алисе и у всех были человеческие зеленые глаза. Они расселись за эльфами и запели хором. Пространство наполнилось музыкой и радостью. Алиса обернулась посмотреть на своих друзей и увидела, как из леса выходят похожие на людей существа. Они неподдельно веселились: кто-то бежал вприпрыжку, кто-то подпевал зеленым духам, кто-то играл в догонялки. Еще издалека они начинали активно махать руками и радостно приветствовать Алису с ее компанией. Лица этих существ были светлы, а в их естественности и красоте было что-то детское. Друзья Алисы улыбались и сдержанно приветствовали.
- Кто это? – спросила Алиса у Марка.
- Это другие полудухи – ответил Марк.
-Что же… они как вы?
- Да, мы похожи – ответил Марк, слегка улыбнувшись – но и с тобой мы похожи.
Он нежно приподнял Алису за подбородок, и заглянул ей в глаза. Они замерли в таком положении и лишь внимательно смотрели друг на друга. В его красивом, благородном лице на секунду промелькнуло что-то уязвимое: он поднял брови, и губы его дрогнули. Алиса смущенно опустила глаза и аккуратно отстранилась.
В Алисе пробудились смешанные чувства. Ей было досадно от чувства растерянности, которое нарушило ее покой. В попытке отвлечься Алиса рассеяно посмотрела в сторону водопада. В озере сидели маленькие духи, они плескались и радостно пищали, эльфы продолжали играть на дудочках, а зеленые существа пели задорную песню. Из густой травы то и дело вылетали проказливые эльфы, за которыми выпрыгивали большие, тяжелые жабы. Эльфы дразнили жаб и весело хихикали. Маленький рыжий эльф оседлал одну из лягушек, и очень артистично изображал свирепого всадника. Жаба взволнованно квакала и металась из стороны в сторону. Наблюдающие за этой сценой эльфы громко хохотали. Это выглядело так забавно, что Алиса невольно засмеялась. Влад, Рома, Глеб танцевали вместе с другими полудухами. Марк стоял в стороне и по-хозяйски следил за духами. Настоящее было легким и полным. Алиса, наконец, почувствовала себя частью этого странного и прекрасного мира: она ощутила связь с духами, эльфами, животными, ветрами и птицами. Не было никаких вопросов и сомнений: тепло принимающей ее жизни было однозначно и бескорыстно. Алиса нежно посмотрела на своих друзей. Они заметили это и радостной улыбнулись ей в ответ.
- Послушайте – начала говорить Алиса, и ее слова обратились криком - Спасибо вам за этот мир, за вас, за то, что вы мне дали то, чего мне так сильно не хватало. – Ком подступил к ее горлу, и Алиса сделала паузу – Мне, правда, очень этого не хватало.
- Мы любим тебя, Алиса – искренне и ясно произнес Влад, и девушка поняла, что это было именно то, о чем она говорила.
Лесной праздник продолжался. К Алиса подбежал Влад, схватил за руки и потянул за собой к полудухам. Он закружил девушку в танце, и она радостно засмеялась. Мир стал еще живее, подвижнее, и она была полностью вовлечена в происходящее. Радость, охватившая всех существ, была не эйфорической, а зрелой, основательной, полной. Алиса танцевала и совсем не чувствовала усталости. Позже музыка немного замедлилась, стала плавной и мелодичной. Некоторые духи перестали танцевать и сели в стороне. Влад прижал к себе Алису и начал медленный танец.
Вдруг рядом с эльфами и поющими духами Алиса увидела получеловека с козлиными ногами и бородкой. Девушка сразу его узнала.
- Это фавн? – спросила Алиса у Влада.
- Да - ответил Влад и повернул Алису в танце так, чтобы ей было удобнее смотреть на фавна.
- Когда он пришел на праздник? Я его до этого не видела.
-Он никуда не приходил, это его праздник, Алиса. Фавн – добрый лесной дух и один из его хозяев – ответил Влад.
Фавн играл на деревянной дудочке и следил за происходящим. Алиса рассматривала его необычное тело, лицо, длинные изогнутые рога и заостренные уши. Взгляд фавна как будто намеренно упал на Алису, и он пристально начал ее рассматривать, совсем этого не скрывая. Секунд десять фавн не отводил от Алисы своих черных раскосых глаз. Девушку крайне удивляло, что такое сказочное существо может ей интересоваться. Алиса повернулась к Владу и спросила:
- Скажи, я могу подойти к фавну?
Полудух улыбнулся, и, наклонившись к ее уху, ответил:
- Нет, Алиса. С ним нельзя так просто вступать в контакт. Может быть, ты его еще встретишь, и, если у него для тебя будет что-то важное, – он с тобой заговорит.
- В этом мире есть кто-нибудь, с кем можно поговорить не только о чем-то важном?! - сердито сказала Алиса.
Влад откинул голову назад и громко рассмеялся. Танцующие духи удивленно на него посмотрели. Реакция Влада развеселила Алису, и она захихикала. В ней возникло желание разделить этот радостный момент с друзьями.   
- Влад, сказала Алиса – пойдем к ребятам. Я хочу побыть со всеми вами.
- Конечно, - ответил полудух.
Они к ним подошли. Глеб сразу начал рассказывать Владу какую-то забавную историю про духов на празднике, Алиса сначала пыталась слушать, но юмор полудухов был для нее слишком необычен. Поэтому Алиса просто смотрела на друзей и ласково улыбалась. Спустя некоторое время она начала водить взглядом по другим сказочным существам. Вокруг было много загадочных созданий, которых она даже не могла представить.
- О чем думаешь? – услышала девушка голос Ромы сбоку от себя. Он опустился на небольшой, плоский камень, покрытый зеленым мхом, и похлопал рукой справа от себя, приглашаю Алису сесть рядом. Она это сделала и, немного опустив голову, стала рассматривать маленькие яркие цветочки на траве. 
- Просто… Я никак не могу уместить все происходящее в голове, - Алиса перевела взгляд на Рому – меня не отпускает мысль о природе существ, которых я здесь встречаю. И ведь за каждым из них стоит история… Это непостижимо для меня. Это вовсе не то, что я встречала до этого и могла встретить. Но рядом с тобой, рядом с вами, я чувствую себя здесь на своем месте.
Рома нежно смотрел на Алису и улыбался.
- Это еще не все живущие тут существа - многих ты не видишь.
- Правда? Как странно, я об этом даже не думала.
- Да, продолжил Рома – и многие стали для тебя видимыми благодаря нам.
Алиса немного замялась, а потом с детским любопытством спросила:
- А тех, кого я не видела, вы сможете мне показать?
Рома рассмеялся.
-Если бы ты их увидела, ты бы надолго оцепенела от страха или, возможно, умерла. Их сущность больше, чем необычная. Поэтому мы тебе их и не показываем.
- Кто бы мог подумать… - задумчиво сказала Алиса – В любом случае, спасибо за заботу!
Рома рассмеялся, и Алиса заметила, что в его глазах заиграли веселые огоньки. И она была уверена, что уже видела этот лучезарный взгляд, именно этот – не похожий, и не у кого-то другого. Рома заметил, как вмиг поменялся взгляд Алисы: он стал пристальным и удивленным. Он хитро прищурился и таинственно улыбнулся. Алиса приоткрыла рот, собираясь что-то сказать, и замерла. Ее глаза забегали по лицу Ромы, словно Алиса пыталась отчаянно что-то найти. Наконец, она громко и неожиданно спросила, будто боялась передумать:
- Так где мы уже виделись?
Огоньки в глазах полудуха вспыхнули ярче, и по его выражению лица стало понятно, что он ждал именно этот вопрос. Рома молча продолжал смотреть на Алису, и, казалось, что он даже не думает отвечать. Вдруг справа от себя Алиса услышала голос Марка:
- Неужели ты ждешь словесного ответа?
Алиса обернулась, рядом с Марком стояли Глеб и Влад. Влад подошел к Алисе и взял ее под руку.
- Пойдем прогуляемся – весело сказал он. И полудухи направились с девушкой куда-то вглубь леса. Алиса ждала.
- В жизни есть особые встречи, – произнес Марк – и они предопределены. Это судьба. Всегда. Когда-нибудь время встречи подходит к концу и этот путь кончается. Но нет ничего, что уходит в никуда. Проходит еще один круг, мир оказывается в той же точке, и мы опять встречаемся. Круг прошел, Алиса, где-то произошел щелчок, и  мы встретили тебя. И это - одна из самых важных вещей в этом мире, если даже не самая важная. Весь мир смотрит на нас в такие моменты.
Алиса завороженно слушала. Казалось, она всегда знала, как масштабно происходящее, но Марк смог перевести это чувство в слова.
- Послушайте… - сказала Алиса – для меня дело не в том, что все в вас кажется мне знакомым. Вы очень мне близки, слишком близки для тех, кого я встретила совсем недавно. И меня волнуют все подробности нашей истории.
Полудухи ответили молчанием. Они медленно шли по светлому лесу, звуки праздника совсем затихли. В Алисе нарастало ощущение, что вот-вот из тени выйдет то, что оставалось для нее неизвестным, но очень важным. И Алиса была уверена, что это будет что-то огромное, что-то, что сейчас она даже не сможет представить. От этого захватывало дух. Тишину нарушил Марк:
- Все сложнее и одновременно проще, чем кажется. Реальность утыкана дырами. Мы их не видим, но ощущаем. И если попасть в эти дыры в особых обстоятельствах – провалишься в прошлое. Чтобы вспомнить забытое, ты должна нащупать нить, которая тебя туда приведет.
Ребята вышли к утесу. Солнечный свет резко ударил в глаза, и Алиса невольно зажмурилась. Лес остался позади, а перед ними предстал небесный простор. К удивлению девушки полудухи не остановились, а продолжили медленно идти.
- Сочетание физических, эмоциональных и чувственных ощущений и может стать этой нитью – продолжал Марк.
Ребята подошли к самому краю утеса и остановились. Скала возвышалась над синим, морем, конца которого не было видно.  Из воды торчали острые камни.
- И здесь начало твоего пути.  – громко произнес Влад.
Алиса вопросительно на него посмотрела. Она настолько не ожидала это услышать в таких обстоятельствах, что несколько секунд в ее голове не было никаких мыслей. Немного собравшись, Алиса спросила:
- Начало чего?
Влад в ответ лишь рассмеялся. Со спины к девушке приблизился Рома и сказал:
- Начало твоего путешествия к забытому. Оно лежит глубоко в тебе, очень глубоко. И чтобы до него добраться, переживаемый опыт должен быть ярким и сильным.
Алиса смутно начинала понимать, к чему ее подводят. На удивление себе, девушка не растерялась и нетерпеливо спросила:
- И что я должна сделать?
- Ты должна прыгнуть вниз – незамедлительно ответил Марк и на шаг приблизился к Алисе. Он встал прямо перед девушкой и посмотрел ей в глаза. Алиса от удивления приоткрыла рот. Остальные полудухи с интересом и вниманием смотрели на нее и ждали реакции. Марк сохранял величественное спокойствие.
- Я разобьюсь – уверенно сказала Алиса.
- Нет – последовал невозмутимый ответ.
- Я умру?
На лице полудуха появилась еле заметная улыбка:
-  Нет.
-Мне будет больно?
- Да нет же, нет!
- А чем же может закончиться мой прыжок со скалы? – язвительно и раздраженно спросила Алиса.
- Ты сделаешь круг назад и вернешься к нам. – отчетливо проговорил Глеб. – Ничего не бойся, Алиса. И не пытайся судить об этом, как привыкла: это не похоже ни на что, с чем ты сталкивалась.
Алиса посмотрела на Глеба с грустью и благодарностью. Одного взгляда на его светлое лицо хватило, чтобы вернуть прежнее умиротворение. Алиса глубоко задумалась, ее глаза опустились и смотрели куда-то в пустоту. Не меняя положения тела, Алиса тихо и безучастно спросила:
- И какие у меня гарантии?
- Мы – твоя гарантия, – ответил Марк – возвращайся к нам.
Алиса снова посмотрела вниз: море как будто вскипало от яростно бьющихся волн. Алису снова накрыло ощущение нереальности происходящего, но все же оно было так важно. Полудухи не торопили девушку, они терпеливо ждали ее решения. Алиса завороженно смотрела в их удивительные глаза: в них отражалось голубое небо. Она чувствовала, как холодный пот проступает по телу - оно было взволнованно, и это было странно, потому что внутренне Алиса была спокойна. Алиса слегка повернула голову к Марку и сказала:
- И как мне это сделать?
- Просто разбегись и прыгни. - Марк вплотную подошел к Алисе и взял ее за руку – Не бойся, с тобой не случится ничего плохого. И мы будем рядом. Я – буду.
Марк крепче сжал ее руку и внимательно посмотрел в глаза. Алиса ему ответила. Наконец она высвободила руку, и отошла на двадцать шагов назад. Напоследок Алиса окинула взглядом друзей: они стали почти прозрачными, но свет их глаз разгорался все ярче. Алиса набрала в грудь воздух, зажмурилась, а потом широко открыла глаза. Алиса разбежалась и прыгнула со скалы.


Рецензии