Письмо 293. Как научиться прощать?

Слава Иисусу Христу!

Николай Павлович, как захотеть, смочь простить самого близкого человека? Умом понимаю, что нужно, а простить не могу.

18 ноября 2018 года

Саша, ты знаешь, что знать и понимать, - разные вещи. Понять - значит внутренне пережить так, чтобы можно было воскликнуть: "Теперь я понимаю это!".
Вот я наткнулся на такую вот вещь в рускатолик. Попробуй это понять.

http://xn--80aqecdrlilg.xn--p1ai/otche-prosti-im/

Семь последних слов Христа: 1. «Отче! прости им»

В нашем порою тёмном мире нам часто даются моменты света, которые не только озаряют наш путь, но также напоминают, что Господь с нами. Погружаясь в сегодняшнюю молитву, ощутите этот свет, который всё открывает и успокаивает.

Приглашение

Вы можете вспомнить момент радикального прощения? Одну из тех удивительных историй, что вы, возможно, видели в газете, по телевизору или в интернете, историй людей, которые простили ужасающие преступления, совершенные против них или против их близких.

Теперь вы могли бы задуматься о ситуации в вашей собственной жизни и сказать: «Я никогда не смогу простить. Это невозможно!». Может быть, вам изменил супруг, или предал друг, или обманул деловой партнер. Вы можете сказать: «Грех слишком велик». Если такая ситуация имеется в вашей жизни, держите её в голове, читая сегодняшнее Евангелие:

26. И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
27. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
28. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
29. ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
30. тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
31. Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
32. Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
33. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
34. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
35. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
36. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
37. и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
(Св. Евангелие от Луки 23:26-37)

Размышление

Посмотрите, что делает Иисус с креста в этом отрывке. Если кто-то и имел право не прощать, так это Он. Если кто-то имел право быть вне себя от гнева, это Иисус. Если кто-то имел право чувствовать себя несправедливо преследуемым, это Иисус. Тем не менее, несмотря на то, что римские солдаты не выражают никакого раскаяния перед Ним, Он не только прощает их — Он молится о них. Обратите внимание на это «Отче! прости им». Он молится о них.
Теперь рассмотрим другие слова: «ибо не знают, что делают». Внутри них содержится важная мысль. Многие исследователи считают, что в положении Иисуса на кресте эта фраза означает: «Они не знают, что делают это с Сыном Божьим». Но кажется, люди во грехе иногда и правда не способны ясно мыслить. Понимание этого может помочь вам на пути к прощению.
Иисус всегда видит. И видит Он дальше, чем окружающие Его люди. Он видит людей такими, какие они есть на самом деле. Когда Он смотрит на женщину, взятую в прелюбодеянии, Он видит не только её грех — Он видит человека, нуждающегося в прощении и исцелении. Иисус делает то же самое на кресте. Он видит не просто палачей. Он видит людей, принимающих чудовищные решения, возможно, даже вынужденных делать это. Он видит их, и поэтому любит их, и поэтому может их простить.
Прощение — это подарок, который вы делаете другому человеку или самому себе. Иисус знает это. И Он не только говорит нам об этом несколько раз в Евангелиях, но и показывает это. Он учит нас даже с креста.
Разговор с Богом

Теперь есть большой вопрос: как это сделать? Вы можете хотеть простить, но чувствовать себя не в состоянии сделать это. Вы хотите отпустить обиды, но можете искренне считать, что не имеете для этого внутренних сил. Какие чувства эта ситуация вызывает у вас прямо сейчас? Вы чувствуете горечь? Бессилие? Вы хотите простить?
Если вы чувствуете желание простить, это уже хорошее начало, потому что истинное прощение является даром от Бога. Это благодать. Если этого желания нет внутри вас, почему бы вам ни попросить у Бога этой благодати?
Перефразируя святого Игнатия Лойолу, даже если у вас нет желания прощать, но есть желание желания, этого достаточно. Господь может работать с этим. Поделитесь с Богом своими внутренними переживаниями по этому поводу прямо сейчас.
Итак, вы можете подумать: «Я не могу этого сделать». Вы правы. Вы не можете. Но Господь может. По мере того как сегодняшняя молитва подходит к концу, сконцентрируйтесь на том, что задело вас в ходе этих размышлений, на хорошем и плохом, на том, что стало для вас вызовом или приблизило вас к Богу.


Рецензии