Карабах 2

Начиная с 20-х годов прошлого столетия Нагорным Карабахом, словно мячиком , играли и перебрасывали его то в одну, то в другую сторону, не думая о судьбах аборигенов.

В 1921 году Красная армия (11-я армия)  попыталась вернуть  утраченную Армению и обратилась за помошью к турецкому генералу Кязыму Карабекиру.  Взамен генерал потребовал отдать Азербайджану  Карабах и Нахичевань. Под ударами советско-турецких войск армяне оставили Ереван и ушли на юг страны. Так начал завязываться узел противоречий, когда Карабах то становился армянским, то мусульманским. И тогда мусульмане разрушали все христианские храмы.

Но армяне никогда не забывали своей истории -  и в народе  жива память о турецком геноциде 1915 года.

В 1965 году траурная демонстрация приобрела небылвало массовый характер. В Ереван   были введены войска с приказом открывать огонь. Командующий 7-й армией генерал-полковник Драунов отказался стрелять в  людей и был уволен из армии.

21 феврвля 1988 года сельские безработные из Агдамского района были доставлены автобусами  в город Сумгаит, где  они   устроили массовую резню. Погибло 1800 челвек.

В зону межэтнических конфликтов из группы  депутатв, где плевалась ядом Собчак и витийствовали  Старовойтова и Сахаров, прибыл г-н Август Восс - 1-ый секретарь компартии Латвии.
Он побывал в Средней  Азии, в Закавказье,и, кажется, понял всё. И его, такого догадливого, конечно не миновала  скоропостижная кончина. Хотя,...поговаривают, что первым должен был уйти г-н Алиев.

На последнем дыхании  держава  ощутила  себя насильно встроенной в тоталитарно-демократческую организацию жизни, где скоро количество жертв превысило реальный гулагский показатель,  потому что  плановую экономику подменили шоковой терапией, виртуальная борьба за права человека превратилась в практику заказных убийств, дружба народов стала клановой враждой, политика стала коммерцией, а коммерция - рэкетом.
Пугачева стала - Киркоровым, а никчемный Горбачев - "лучшим немцем".
И только Ельцин оставался самим собой - дураковатым  и вечно не трезвым постояльцем Барвихи.

К концу сентября 1991 года боевые действия вокруг Карабаха почти затихли. Армяне освободли часть своих земель. 10 ноября Верховный совет НКАО объявил о желавнии граждан войти в состав Армении. 
В ответ Азербайджан возобновил боевые действия.
И в настоящее время положение в регионе можно назвать как: "Ни мира, ни войны".



А.Домин
о2.11.2020


Рецензии
//Он побывал в Средней Азии, в Закавказье,и, кажется, понял всё.//
Вопрос: что же понял Август Восс?

Мужская тема) Но интересная...

Елена Рубинина   02.11.2020 14:36     Заявить о нарушении
Он понял, что стране - конец. Она уже разваливается. Особенно хорошо это был видно на Востоке. Там вместо респубоик образовались ханства!)

Кросс Роуд   02.11.2020 15:31   Заявить о нарушении