Короткие истории из практики семейного психолога

Несколько лет назад я работала в медицинском центре психологом. Врачи центра перенаправляли ко мне пациентов, недуги которых, по их мнению, были связаны с психосоматикой. Сижу однажды в кабинете, жду очередного клиента. Дверь слегка приоткрывается, и кто-то через узкую щель внимательно меня рассматривает. Потом дверь распахивается настежь, смело заходит пожилая женщина и садится напротив. «Слава Богу, вы старая! – говорит она. – Я так боялась, что придется идти к молодой свистушке!».

***

Возвращаюсь я домой после трудового дня - четыре консультации в психологическом центре и экзамен в институте (у студентов-психологов), несу букет... У подъезда останавливает меня бабуля из компании, которая постоянно тусуется во дворе: "Мы вот интересуемся, как это ты смогла так устроиться, чтобы языком деньги зарабатывать, да еще и букеты получать? Мы-то целые дни напролет обсуждаем здесь политику, ЖКХ, мигрантов и прочее, и никто нам даже спасибо не скажет, а ты потрындишь-потрындишь, и на тебе - все блага!".

Признаюсь, я не знала, как оправдаться...

***

Стук в дверь. В кабинет заходит подросток – мой давний клиент, и садится напротив, на свое привычное место. Я удивлена: «Слушай, мы же не договаривались о сегодняшней встрече. Я сейчас свободна, но это дело случая. Ты должен был предупредить меня о своем визите. Как, по-твоему, я могла бы догадаться, что ты сегодня придешь?» Мальчик в недоумении: «Так вы же психолог!..»

***

На курсах для психологов во время перерыва одна из слушательниц объявила, что ей прислали из Индии партию «денежных» оберегов, и она решила осчастливить своих коллег – продать обереги с большой скидкой, всего за 999 рублей штука. «Положите оберег в кошелек, и у вас никогда не переведутся деньги!». Торговля пошла бойко, и маленькие деревянные плашки с узорами заняли место в кошельках будущих богачей.

Через месяц я случайно встретилась с распространительницей оберегов, и в ходе разговора на разные темы она поделилась своими проблемами: прогорел психологический центр, где она работала, куда-то исчезли постоянные клиенты, и сейчас она едва сводит концы с концами. «Как же так? – удивилась я. – А где же ваши обереги? Неужели у вас ни одного не осталось?». «Увы! – ответила она. – Пришлось продать всю партию. Мне тогда очень нужны были деньги…»

***

На приеме – молодой мужчина с несколько эксцентричными манерами. Запрос: трудности общения с окружающими. Поработали вполне успешно, он выразил желание прийти снова. Перед уходом протянул мне крупную купюру. У меня не было сдачи, и я предложила рассчитаться в другой раз. Немного подумав, он решительно разорвал купюру пополам, вручил мне одну половину, пообещав отдать вторую половину при следующей встрече. «Не беспокойтесь, – сказал он, – мы склеим эти половинки скотчем, в банке эту купюру возьмут». И он ушел. Насовсем. «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

***

Звонит женщина. «Мой сын, ему десять лет, изображает из себя старуху, требует, чтобы к нему обращались на «вы» и вообще относились с почтением, и это продолжается уже полгода. Мы ругаем его: хватит придуривать, надоело, но все без толку. Проверьте, пожалуйста, это у него игра такая или что-то более серьезное». И вот они у меня в кабинете. Сын сразу указывает матери на дверь: «Уходи, мне надо поработать с психологом». Она безропотно исчезает. Он садится напротив, достает из драного пакета какую-то старую кацавейку, накидывает на плечи и заявляет: «Никаких несуществующих животных и другой чепухи я рисовать не буду, заранее говорю. Я давно вышла из детского возраста. Мне 86 лет, меня зовут Марфа Васильевна». – «Очень приятно, – отвечаю я. – Так что же вас привело ко мне?» – «В семье у нас нелады. Со мной никто не считается, все мне хамят…»
Я внимательно слушаю длинный монолог «Марфы Васильевны», задаю уточняющие вопросы, комментирую ответы. Минут через двадцать «старушка» начинает проявлять беспокойство, ерзает, с подозрением смотрит на меня. И когда я произношу: «Марфа Васильевна, я, конечно, уважаю ваш возраст, но…», мой клиент вскакивает, быстро проводит несколько раз рукой у моего лица и говорит: «Эй, психолог! Вы что, совсем уже ничего не понимаете? Я мальчик! Мальчик, а не бабка!»

***

«Скоро начнется учебный год, сын пойдет в первый класс, и я беспокоюсь, сможет ли он нормально учиться. Дело в том, что он пристрастился к компьютерным играм, его не оторвать от компьютера, играть может часами. Может, вы что-то посоветуете, как отвадить его от этой вредной привычки…» – С такой проблемой молодая женщина привела в детский центр своего семилетнего сына. Она осталась в приемной, пока я занималась с ее ребенком. Мальчик оказался весьма развитым для своих лет, умел читать и писать, живо интересовался разными вещами, тема компьютерных игр его почти не задевала, так что трудно было заподозрить болезненную привязанность его к этому занятию. Я решила побеседовать с его мамой. Мы вышли в приемную и увидели такую картину: моя клиентка держала на коленях планшет и быстро водила по нему пальцем. Когда мы подошли, она, не поднимая глаз и продолжая орудовать пальцем, произнесла: «Извините, пожалуйста, я скоро закончу, мне осталось перейти еще на один уровень, и я в вашем распоряжении…»

***

Обратился молодой видный парень. Он хочет найти хорошую, порядочную девушку для прочных отношений. Но ему не везет: ни одна из тех, с которыми он знакомится, не соответствует его ожиданиям, все они, по его словам, ветреные, недалекие, эгоистичные, вульгарные, потасканные… Себя же он ценит весьма высоко и считает достойным лучшей партии. Обстоятельно разбираемся в его запросах и проблемах, мешающих ему разглядеть скрытые достоинства потенциальных избранниц. Однако было заметно, что психологические тонкости его не интересуют, он ожидает каких-то конкретных советов. Уже уходя, он задержался и смущенно спросил: «Скажите, а к вам на консультации девушки приходят?» – «А почему вас это интересует?» – «Я вот подумал: они вам, наверное, все рассказывают о себе… Вы все о них знаете. Может быть, вы рекомендуете мне какую-нибудь из них… поприличнее?».

***

Ко мне в течение долгого времени приходила на консультации молодая красивая женщина. У нее была одна глобальная проблема – сделать выбор между двумя мужчинами, которые ей были одинаково дороги. Любила их обоих, встречалась с тем и другим, они покорно это терпели и ждали ее решения. Ее очень мучила двусмысленность такого положения, но сделать окончательный шаг никак не могла. Несколько месяцев мы с разных сторон анализировали ее ситуацию, проводили многочисленные тесты, упражнения, расстановки, взвешивали плюсы и минусы того или иного выбора. И вот однажды незадолго до очередной встречи она звонит: «Вы знаете, моя ситуация разрешилась, спасибо вам за помощь…» – «Так вы наконец сделали выбор?» – «Ну как вам сказать… Простите, я не могу долго говорить – роуминг, дорого… В общем, я недавно познакомилась с замечательным парнем, мы сейчас отдыхаем в Шарм-эль-Шейхе…»


Рецензии