Ал30716, звезда и сказки

Обыденный серый мир холодного ноября… Каждый день похож на вчерашний, один и тот же вид из окна. Что может произойти в этой скучной череде повторений, в плену беспросветного подземелья… Гонишь мысли о своей ненужности, но каждый день живешь словно в ожидании и в надежде.
Так не бывает, чтобы кто-то вспомнил, искал, пришел, ворвался в пыльный тусклый чулан, кому это нужно… Стоит ли ждать от кого-то любви и света. Так думала Ника, глядя на вечерние облака, и на стаи улетающих осенних птиц.
Иногда, на миг, вспыхивает слабый ветер надежды, когда звонит телефон. Простой звонок, возможно рекламный, с предложением перейти на другой тариф… Или даже не звонок, а что-то другое, и такое же обычное… Может быть это ветер прошелестел у окна, или дождь… Или это был сон? Кто-то словно тихо позвал…
Так хочется верить и ждать, но за этим часто идёт разочарование и рушатся надежды. Когда не ждёшь, то и не разочаровываешься. А может забыть? И просто заварить зелёного чаю, и почитать новости в интернете… А вечером пройтись до ближайшего угла двора… Сколько этих шагов в моём маленьком мире, - подумала Ника кутаясь в воротник.
В вечернем тумане куда-то спешат редкие прохожие, какое им дело друг до друга...
Чей-то силуэт маячит у фонаря. Незнакомый человек, в плаще, выгуливает худенькую собаку. Собака тянет хозяина за поводок. Человек о чём-то задумался… Какое ему дело до меня… Как обычно, Ника хотела незаметно пройти мимо...
Послышалось в тумане: «Вам нравится смотреть на звёзды?»
Странно… Этот вопрос - мне? Кто это?
«Ты спешишь? Поговори со мной», - Голос спокойный.
Не принято разговаривать с незнакомцами. Но его голос… Почему его помнит…
Надо ответить вежливо, кратко, и уйти.
«Да, на звёзды всем нравится смотреть»
«Посмотри, видишь, звезду на востоке… Такая яркая… Она словно говорит, и наблюдает… Хочешь, вместе слетаем к ней? Не сомневайся, это не бред, и я не пьян, и не маньяк. Мне одиноко, как и тебе... Полёт не займёт много времени, и вернёмся обратно, так же легко."
«На чём лететь? У меня нет же крыльев, и звездолёта нет, и даже ковра-самолёта… Я по земле, и то робко хожу»
"Предлагаю лететь сейчас. Просто представь, что это возможно. Просто мечтать о невозможном.
Ты хочешь сказки? Я знаю, что ты мечтаешь о сказках, и переживаешь, что в голову не идут новые идеи. Тебе кажется, что все идеи и сюжеты давно разобраны и захвачены, и тебе ничего не осталось в серых буднях. Но это не так.»
Его голос казался почему-то родным, и давно знакомым, и вопреки здравому смыслу ему хочется доверять. Он не навязывает, и не держит силой. В любой миг можно уйти. Почему-то не хочется уходить. Почему душа просит верить?
«Меня зовут Ал30716. Ты меня не помнишь? В детстве я ошибся номером, и случайно попал к тебе. Я после искал тебя, и ты об этом не знала. Но и ты все годы думала обо мне, всю жизнь. Думаешь, что случайно сейчас встретились? Так полетим? Не бойся нечего.»
Ника молчит, не зная, что ответить… Так странно всё, как во сне.
«Лететь в неизвестность? Сейчас? И как?"
«По световым ступенькам. Посмотри в туман. Видишь желтоватую световую полоску? Это первая ступень. Всего двенадцать ступеней, разных цветов. Поднимемся до двенадцатой, а потом сама увидишь, как будет легко...»
«Вижу в тумане слабую желтую полоску, словно от света фар автомобиля»
«Шагай, наступи на неё. Это первая ступень наверх»
Ника не думала, и не знала, что блики света в тумане, это ступеньки. Подняла ногу… и уже на высоте второго этажа. Ал30716 держит за руку.
«Теперь вижу синий цвет… Наступаю… Фиолетовый… Розовый… Белый…» «Золотой…Наступаю… Зелёный… Цвет морской волны… Красный… Серебристый…» «Сиреневый… Голубой… Радужный…»
Внизу облака, такие легкие… Красиво так…
«Летим со мной. Держись за мою руку, я рядом... Смотри на нашу звезду, она всё ближе…»
Почему-то такая необычная лёгкость, тело наполнилось силой… Легко оттолкнулась от облака. «Лечу…», хотела прошептать она.
Вокруг мигают тысячи звёзд, и слышна музыка… И всё таки страшно. Что там, в неизвестности…
Рядом летают тени причудливых чудовищ…
«Не бойся. Это не чудовища, это твои бывшие страхи. Они видны, если об этом думаешь и вспоминаешь. А на самом деле их нет»
Впереди пространства показалось странное свечение, похожее на пещеру, и при входе тяжелая дверь.
«Да, это космическая пещера. Входи, не бойся.»
Впереди показалась массивная дверь... На Нике почему-то незнакомое, серебристое платье, а за плечами крылья. Ал30716 тоже в серебристом костюме, и тоже с крыльями. Страшно, а что дальше….
Ал30716 держит за руку. «Не бойся, я с тобой»
Но как выйти из этой пещеры? Ничего не видно, и выхода не видно, темно.
«Открой глаза души, иди по чувству тепла»
Ника вспомнила мамино тепло, печку в родном доме, и сказки, которые ей вслух читала мама на ночь.
Не понятно, куда идти, остаётся пробираться на ощупь… Вспоминаются детские сказки… их было так много... Которые забыла давно.
Наконец, забрезжил слабый свет вдали. Робкие шаги по тонкой ниточке к свету. И открывается снова яркое, завораживающее свечение.
«Это Звезда. Та самая, на которую мы смотрели вместе на улице, помнишь? Мы прилетели с тобой к нашей звезде»
Какое яркое сияние, волшебное… Вокруг лучей звезды на качелях качаются разноцветные сказки и смеются, как дети, их так много… как звёзд во вселенной.
«Открой сердце для сказок. Наполни душу сказками. Прими их», - это прозвучал Голос Звезды. «Ты прошла испытание души»
Сказки, как птицы, и как веселые дети, стаей летят рядом.
«Теперь возвращаемся домой» сказал Ал30716,- «видишь, внизу маленькую светящуюся точку? Это твоя улица, где мы с тобой встретились. Возвращаемся.»
Свет улицы всё ближе. Летим домой.
Вот уже знакомый фонарь и туман, и двор. Как хорошо вернуться домой. Ника та же, и уже немножко другая. Теперь с ней  - сказки, и есть, о чём рассказать.
«Я искал тебя», - говорит Ал30716, - «можно провожу до дома? Знаю, что твой дом, не дом, а плен, в паутине страха, и душная клетка, в которой твоя жизнь не стоит ничего. И твой робкий мир души умещается на твоей ладони. Знаю, что каждый день видишь один и тот же вид из окна. не переживай об этом. Я приду к тебе незримо…. Мы будем пить зелёный чай с яблоками, читать стихи, мечтать, смотреть на звёзды, сочинять наши сказки...
Будем гулять с тобой по нашим улочкам и переулкам, они волшебные. Будем разговаривать с кошками и собаками, птицами и деревьями. Я везде с тобой, куда ты давно мечтала пойти, и где хотела бывать. Над нами наша звезда, такая яркая и красивая»
Ал30716 держит за поводок собаку. У собаки зелёные светящиеся глаза, как две звезды. Она протянула Нике лапу, тёплую и верную.
По двору пронёсся порыв ветра, закружив на дороге сухие листья. Ника оглянулась вокруг. Человек. по имени Ал30716 и его собака исчезли.
Может быть это приснилось?
Ника возвращалась домой, и почему почувствовала тепло, словно вокруг не поздний ноябрь, а ранняя весна.


Рецензии