Хроники. Ветер с моря дул

                Хроники.
               Ветер с моря дул.

      Сон – универсальное явление живой природы. Это физиологическая потребность организма. Человек спит одну третью часть жизни. Во время сна снижаются активность сознания, реакции на сильные раздражители, тормозится условно – рефлекторная деятельность организма, урежается частота сердечных сокращений, падает АД, дыхание становится редким и поверхностным, снижается интенсивность обмена веществ и температура, работа ЖКТ и почек, снижается мышечный тонус. Во время сна изменяется электрическая активность головного мозга. Анализ электроэнцефалограммы свидетельствует о том, что сон – неоднородное состояние:
1.                                                      сон А (медленный, ортодоксальный) – дельта – волны – состояние дремоты, в момент засыпания, появляются сноподобные галлюцинации
2.                                                      сон В (быстрый, парадоксальный) – бета – ритм – общее расслабление мышечной мускулатуры, снижение обмена веществ и работы внутренних органов, на этом фоне прилив крови к головному мозгу, усиление в нем обменных процессов, скорости  прохождения нервных импульсов -   изменяются сердечные сокращения, дыхание, АД, человек видит сны – БДГ фаза – фаза быстрого движения глаз во время просмотра снов – парадокс на фоне общей расслабленности, у мужчин происходит эрекция, у женщин возбуждение клитора, человек помнит сны этой фазы.
      Сложно сказать, какой был сегодня у Алекса сон. Сон-это маленькая жизнь. Алекс за ночь пережил тоже целую жизнь, участвуя в каких-то приключениях, но сюжет не запомнил. Мозг сразу стёр все лишние воспоминания, запомнился лишь момент тренировки  с мячом в небольшом зале.
      Утро было хмурое и мало чем отличалось от ночи. Видимо, прошёл дождь, и асфальт был мокрый. Небо затянули облака, и было пасмурно, как в белые ночи. На улице похолодало и дул сильный вечер. Было сыро и зябко. Синоптики сообщили, что октябрь был самый тёплый с 1967 года, среднемесячная температура была +9.
      Утреннее взвешивание показало 66,4 килограмма. Сегодня Алексу пришлось сдать в магазин недавно купленный планшет из-за дефекта.
      Коронавирусные новости решили сделать небольшую паузу и цифры немного не дотянули до вчерашних результатов.
      Главные цифры на 2 ноября:
-Заражения-1 655 038
-За сутки +18 257
-Выздоровления-1 236 033+10 360
-Смерти-28 473+238
      Большинство (90%) всех ввезённых в Россию случаев коронавируса из-за рубежа были из Турции. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании совета по борьбе с COVID-19.В источнике
      Анна Попова-российский политик:
После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулось почти 1,5 млн человек. И в нашем общем мониторинге из общего количества выявленных больше 10 тыс. положительных 90% — это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики. Поэтому здесь, очевидно, необходимо обсудить это и предложить определенные меры.
Даже тяжело переболевшие взрослые могут снова заболеть. А у кого-то организм способен «сжечь» COVID-19 буквально на подступах. Таковы особенности нового вируса.
     Что ещё учёным удалось узнать про COVID-19? Что происходит с вакцинированными? Об этом «АиФ» рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.
Привиты почти 7 тысяч
Юлия Борта, «АиФ»: Александр Леонидович, как продвигаются пострегистрационные исследования вакцины от COVID-19? Обнаружились ли какие-то побочные эффекты?
     Александр Гинцбург: Число провакцинированных первым компонентом приближается к 18 тыс., а первым плюс вторым, соответственно, к 6,5 тыс. Напомню, что вакцина двухкомпонентная. Сначала вводится первый компонент, через 3 недели — второй. Так вот, полностью привиты больше 6 тыс. чел.
Никаких побочных эффектов, кроме тех, которые обозначены в инструкции по применению, у вакцинированных не наблюдается. Побочные эффекты же выявлены у примерно 14-15% привитых. То есть 85% людей переносят вакцину безо всяких последствий. Самое неприятное последствие — это поднятие температуры до 38 градусов, что без проблем купируется таблеткой парацетамола.
Предварительных данных по иммуногенности — уровню защитных антител у привитых — ждём в середине ноября. Сейчас идёт работа по забору крови у части вакцинированных. Как в группе плацебо, так и в опытной.
      Через год забудем про ковид.
— Ещё к загадкам вируса. В одной семье переболели все, кроме одного. И у него ни анализы не выдали наличие вируса, ни антител не образовалось. Получается, он с вирусом не встречался, хотя вокруг него все кашляли. Как такое возможно?
— Бывает такое. Значит, этого человека мама с папой наградили, по всей видимости, очень хорошим врождённым иммунитетом. И он с этим вирусом расправился на уровне фагоцитоза. То есть фагоциты (клетки иммунной системы — Ред.) его захватили и сожгли внутри себя на медленном огне, не спеша, в результате химических реакций СО2 и Н2О.
— Есть ли у вас прогноз насчет того, когда уже 70% людей привьются и мы сможем вздохнуть спокойно?
— Это не прогноз, а скорее цель. Все над этим работают. Сейчас «Генериум» (химзавод по производству лекарств — Ред.) выходит на очень хорошие показатели ежемесячного выпуска вакцины, за ним компании «Р-Фарм», «Биннофарм», BIOCAD. Поэтому будем надеяться, что к концу лета — началу осени следующего года мы охватим вакциной 70% населения. По всем законам эпидемиологии, иммунологии эта инфекция будет вакциноуправляемой. То есть эпидпроцесс не будет распространяться как верховой пожар.
     Иммунолог Арег Тотолян также заявлял о существовании категории людей, которые не подвержены заражению COVID-19.
"Мы пока не можем выявить биомаркеры этого феномена. Но можно говорить с уверенностью, что такую защиту нельзя объяснить даже чрезвычайно строгим соблюдением всех мер профилактики", — сказал учёный.
      Ветер с моря дул, нагонял беду,-как поётся в одной песне.
      Хотелось бы быть в этой группе особых людей, защищённых иммунитетом от коварного вируса.
      Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии