Поездка на фестиваль Burning man. Глава 9

Для меня вся поездка на «Burning man»  оказалась современной  интерпретацией «Алисы в стране чудес».
И, несмотря на то, что Льюис Кэрролл свою «невымышленную» историю представил, как сон племянницы, в неё  хочется верить, в ней хочется, когда-нибудь, оказаться. Если вы открыты и готовы к новым неожиданным знакомствам, к другой параллельной вселенной, с ее правилами и странностями, то пакуйте чемоданы, как это сделали мы. Спешу вас обрадовать  созданная на новый лад, но страна чудес Льюиса Кэрролла все же существует.
  Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
 (Льюис Кэррол)
Почему то, мне кажется, что примерно с таких слов началась, в 1986-ом году, история фестиваля Burning Man (англ. – горящий человек). Компания друзей во главе с художником Ларри Харви смастерила из металлолома и дерева небольшую фигуру, притащила ее на один из пляжей Сан-Франциско, облила бензином и прилюдно сожгла. Столь необычное спонтанное арт-мероприятие заинтересовало публику, и так мир получил ещё один ежегодный, не похожий не на один в мире, фестиваль.
 Место проведения пустыня Black rocks в Неваде. На 9 дней там  появляется город, который, по истечению этого срока, исчезает не оставив за собой следа. Это расположенное полукругом поселение занимающее несколько гектаров.
У него есть обязательная инфраструктура с улицами, десятками танцполов, арт-объектами и инсталляциями.
Символом мероприятия является та самая деревянная статуя человека – «Burning Man».

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэррол)

Любопытно, что количество присутствующих на фестивале отмечается в графе «население», а не «посетители».
И с каждым годом «население» растет, в 2005 году оно составляло 25 тысяч человек, в 2018 уже 80 тысяч.
Те, кто думают, что здесь собираются фрики со всего мира – глубоко заблуждаются.
«Burning Man» – это фестиваль-феномен, атмосфера свободы самовыражения и раскрепощенности. Я могу сказать точно, что по энергетике близкого арт-мероприятия в мире не существует. Сюда приезжают за эмоциями и вдохновением.
Каждый посетитель тщательно продумывает свой образ, личная вовлеченность в происходящее – это непременное условие фестиваля. Здесь идеально работает правило – по одежке встречают и чем  креативнее наряд – тем лучше.
В костюме, в первую очередь, ценится образ, оригинальность и идея, а не качество изготовления.
Мы тоже готовились, предварительно закупили наряды в одном из магазинов Сан Франциско, под те дни, которые собирались посетить: белый день, как  вы уже догадались из названия, всем посетителям фестиваля предлагается одеться во все белое. День юбок пачек, фееричное явление всех и вся в балетных пачках.
И  Naked day, подразумевает полную обнаженку, но так как мы ехали с нашими друзьями,  то какую то интригу все же хотелось сохранить, поэтому даже на этот день я прикупила  «наряд», извините, без кавычек это слово написать не могу
Предвижу ваш вопрос…..нет мой муж отказался расстаться с шортами… безумный карнавал этих дней украшала только я.
Хотя конечно, по большому счёту одеваться или не одеваться в предложенном стиле, тоже ваш выбор, ваше внутреннее состояние, ни кто не будет смотреть косо, если вы все время проходите в шортах и майке или наоборот  обнаженным.
План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.
(Льюис Кэррол)
Вот с этого момента и начинается моя «история Алисы».
Из тех сведений, которые мне удалось найти в интернете, представление о фестивале все равно было не полным. К чему готовиться, что брать с собой, что заказывать на месте, было не понятно. Хорошо, что как  в любом деле, и здесь нашлись, бывалые, которые с улыбкой и серьезностью Чеширского кота рассказывали мне об этом сюрреалистичном мире, а так же о самых важных правилах, выживания в пустыне.
А вот на мой вопрос о смысле всего происходящего, у них в глазах загоралась таинственная искорка.  С их слов, на этот вопрос, ответ я должна была найти сама.
Ещё один из интересных ритуалов,  до того как ты попадаешь на Burning Man - это покупка билетов. Challenge в том что они расходятся за считанные минуты, с того момента, как поступают в продажу на официальном сайте, потом их можно будет приобрести только у перекупщиков, по значительно завышенной стоимости.
Поэтому к моменту начала продаж, а надо заметить что когда в Америке день, для Кипра это глубокая ночь,  вся наша компания собралась за столом, включив сразу несколько компьютеров, чтобы было больше шансов попасть на официальный сайт и купить билеты на прямую. В нашем случае томительное  ожидания в течении двух часов увенчалось успехом - 8 билетов были на руках!
Любое приключение должно с чего-либо начаться… банально, но даже здесь это правда…
( Льюис Кэрол)
У нас оно началось с Сан Франциско, где многие участники фестиваля останавливаются на пару дней до, чтобы купить костюмы. Да и вообще все необходимое.  Дальше перелёт на маленьком самолете, человек, по моему на 12, в ту  самую пустыню.

Вспоминаю Алису, которая начала своё путешествие нырнув в нору белого кролика,  мы так же не задумываясь запрыгнули в прорезь двери крохотного самолета, совершавшего рейс до пустыни из забытого цивилизацией аэропорта. Такого провинциального и простого, где на взлетную полосу выходишь сам, здороваешься с пилотом за руку, обмениваешься с ним парой фраз, забрасываешь сумку в багажный отсек и  согнувшись пролазишь в маленькую, как уже выше упомянутая кроличья нора, дверь лайнера. Через полтора часа, на подлёте к Black Rocks, пилот закладывает крен и  делает круг над раскинувшимся посреди пустыни городом. По телу бегут мурашки от нереальности всего происходящего.

  Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
 (Льюис Кэрролл)
Это правда - все равно... Предъявив на входе билет, ты попадаешь в тот мир, который будет жить по своим правилам, но в то же время и подстраиваться под тебя. Что ты ищешь, то и найдёшь. В разных точках Burning man, практически круглосуточно, есть все возможные мероприятия от дружного поедания плова, венчания в церкви Элвиса,  до orgy camp. Можно наслаждаться одиночеством, блуждая между инсталляциями или активно учавствовать в парадах и велопробегах.
Единственный обязательный ритуал на входе - посвящение. Извалявшись в песке надо выкрикнуть «Not virgin any more!». Встречающие обнимают тебя со словами «Welcome home!» Я бы расценила эти слова, как призыв вернуться к себе реальному, быть собой, скинув хоть не на долго с себя все маски и роли навязанные нам повседневной жизнью.
И так, home sweet home- поиски своего лагеря, регистрация, определение общественной нагрузки ( это либо уборка территории, либо помощь на кухне или вахта на арт объекте) и долгожданное заселение в RV. Дом на колёсах оборудованный душем спальней с кондиционером и кухней, но можно конечно выбрать и более экстремальный вариант , типа палатки.
За годы существования «Burning Man» тут искали вдохновения многие из мировых известностей. Чаще всего всплывают имена крупных деятелей IT-мира: Сергей Брин (один из основателей Google), Марк Цукерберг (создатель Facebook), Илон Маск (основатель Tesla).
 Фестиваль длиться 9 дней. После чего город возведённый в пустыне бесследно исчезает.
Одно из особенных событий, окончания фестиваля - это сожжение деревянного Храма всех религий, который построен на главной площади «города». В течении недели, каждый приходит туда попросить, попрощаются, пережить, вспомнить, что то близкое именно ему.
А эпилогом фестиваля становиться сожжение символа, того самого, деревянного человека.
Хотя, надо сказать, что костры начинают полыхать ещё за несколько дней до окончания мероприятия, потому что вначале огню придаются более мелкие  арт объекты.
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
(Льюис Кэррол)
Из за круглосуточной активности, танцев всю ночь на  пролёт, велосипедных прогулок между арт объектами, жары, пыли, алкоголя и всех других возможностей провести время не скучно, выйти за пределы своих обычных ощущений, чувствуешь как потихоньку стираются границы не только между днём и ночью, но и той собой, с которой ты хорошо знаком и той собой, от которой не знаешь, что ожидать. Тут бестолку анализировать тут надо суметь погрузиться в новый опыт и разрешить себе прожить его по полной, чтобы вернуться к реальной жизни, возможно, совершенно другим человеком.
 — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
(Льюис Кэррол)
Да, да, да,  на месте организаторов  я бы на входе повесила предупреждение крупными буквами:
                «serious people are strictly forbidden»
Расслабьтесь и принимайте все как есть. Песок на зубах в постели и на полу в RV, лучше так, чем бегать с влажными салфетками пытаясь маниакально навести чистоту, тут самое время вспомнить, что внутренняя чистота важнее. Можно попытаться запастись вкусной едой, а можно караулить лагеря, где будут готовить для всех и в очереди за пайком, искать ещё и пищи духовной, знакомясь с соседями.  Помню слова одного из  жителей, подошедшего к подобной очереди, состоящей из людей весьма узнаваемых: «никогда не видел столько миллионеров с пластиковыми тарелками в очереди за пловом». Причём, как я позже заметила,  эта очередь в зависимости от времени суток весело мигрирует, то к лагерю, который готовит борщ, то к  хот-догам, то обратно к плову. 
Ещё одна драгоценная вещь на  Burning Man это велосипеды, лучше брать электрический, потому что расстояния огромные. Пристёгивать своего двухколесного друга, на остановках, лучше на замок,  и не потому что на  Burning Man воруют, совсем нет, скорее всего его возьмут просто по невнимательности.
Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны
.(Льюис Кэррол)
И так давайте пробежимся по тем вещам которые must have.
Обязательным атрибутом Burning man является противопылевая маска  и специальные очки, для защиты глаз   из за   часто возникающих там песчаных бурь.
Солнцезащитный крем, я бы рекомендовала 100 uva
Бутылка  для воды. Просить воду на Burning Man считается плохим тоном, поэтому она должна быть всегда с вами.
Кружка, с наклейной на неё фотокопией паспорта или ID, для алкоголя, который наливают бесплатно в каждом баре, при условии, что тебе 18+
Костюмы. Удобнее всего если их можно по окончании поездки выкинуть на месте, так как отстирать въевшийся песок достаточно сложно.
Термобелье. Шуба. На темное время суток, поскольку,  как  в любой пустыне, разница дневной и ночной температур очень даже ощутима.
Так же надо учитывать, что  «город» живет круглосуточно, для ночных передвижений нужна светящаяся одежда, подойдёт все, от новогодней гирлянды обмотанной вокруг тела , до специальной одежды с вшитыми в неё лампочками.
Рюкзак.
Так же хорошо запастись и маленькими сувенирами для понравившихся жителей, лучше всего если они будут hand made. Это местный фетиш И  возможно, вы именно тот сентиментальный человек,  который проникнувшись атмосферой,  позже будет бережно перебирать собранные сувенирчики и вспоминать  всех тех персонажей, что промелькнули перед глазами за неделю.
«Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!»
(Льюис Кэррол)
Эту фразу писателя, я «пережевывала» ещё очень долго вернувшись с фестиваля. Пытаясь понять какие эмоции он во мне всколыхнул и хотела бы я там оказаться ещё раз.
Но то что касается меня оставим за кадром, а вот то что это событие, которое проходит под грифом «хотя бы один раз в жизни надо посетить» - это точно!


Рецензии