О русской ксенофобии и белорусской толерантности..

Моя мама похоронена в Пушкинских Горах. Последние без малого восемь лет своей жизни она прожила в деревне Козляки Пушкиногорского района Псковской области. Три с половиной года своей жизни там провёл и я, работал подсобником в Заповеднике и в АО "Строитель".

Не скажу, что всё было гладко. Да, тема отнятия и без того скудных рабочих мест пришельцами из Питера частенько всплывала. На это я кстати всегда жёстко парировал - а бухать меньше надо аборигенам! Ничего, схавали, я молодой и сильный был тогда, двадцать лет назад. Воровали поначалу со двора всё, что не приколочено, пока с людьми ближе не сошёлся. Конфликты были, не без того, и топором помахать приходилось, таки мы русские люди чи не?

Но довольно быстро приняли нас. Мама писала стихи, которые печатал "Пушкинский край" - тамошняя районная газета. Поскольку подпись была - Н.Ковалёва, деревня Козляки, - то односельчане очень радовались тому факту, что есть у нас в деревне поэт районного уровня. Ну а когда мою, тогда ещё бородатую, морду показали однажды в восьмичасовом выпуске "Вестей" в репортаже наконт открытия памятника зайцу - я вообще стал телезвездой своей деревни, почти неделя всенародной славы сельского масштаба...

Там до сих пор помнят меня и ждут всегда. Как своего. Готовы принять любого, даже скорее наверно примут, если в беде и нужде приеду. Если всё хорошо - просто за меня будут рады. Даже те, с кем чуть не до драки доходило. Ксенофобы таму шта...

12 лет с женой живём в белорусской деревне. Тут всё реально толерантненько было, тихо и мирно. Ну по первости на денежки трохи опустили, это святое - мы ж не знали, что здесь за понуждение к возврату долга статья УК применяется... На проценты с тех денег, что у нас в первый год выцыганили шчырыя вяскоуцы с честными глазами, будь они, деньги эти, положены в банк, сейчас бы второй дом наверно прикупили, благо дома у нас недорогие тут, в российском приграничье.

Ну насчёт депортации в Россию особо одарённые бегали по деревне (товарищ тот сейчас уже два года как на кладбище, Бог не фраер), когда его, пьяного, матерящегося и бабла взаймы требующего с крыльца спустили. Депортация и россиянин - это ваще в Беларуси как пиво и вобла, накрепко связанные понятия. Даже наши деревенские друзья прикалывались иногда: "Так вы россияне? Ха, вас значит депортировать можно!!!" Уже три с половиной года как с понтом отвечаю им: "ХРЕН вам, я - гражданин Беларуси, так что могу и в морду дать если что!!!"

А вот жена так и осталась россиянкой - тут вам не Швеция, получить гражданство Беларуси на порядок труднее, чем в любой стране Евросоюза, уж очень Лука бережёт этот рай для своих любимых белорусов, ну которые типа русские со знаком качества. Русским без знака качества реально лучше в Швеции или Германии счастья искать, там их никто по нацпризнаку гнобить не будет, по крайней мере в таких масштабах...

Жена лет пять проработала библиотекарем в деревенской избе-читальне. Один год даже завклубом была. Ещё год даже после пенсии проработала - некем заменить было, у нас же типа страшная безработица, ну вы в курсе наверно... А ещё она фотографировать любит всякую природу. И пять раз занимала первые-вторые места на районном фотоконкурсе "Тут Радзимы маёй пачатак". Два электрочайника, два тостера, один френч - это список призов. Естественно, от деревни Застенки номинировалась.

Несколько фотовыставок было в районной библиотеке, виртуальная галерея "Мир глазами Марианны Мауриной" на сайте той же библиотеки, ещё её фотографии есть во многих красочных подарочных изданиях на тему природы нашего района. По такому поводу взяли у неё интервью и напечатали в нашей районной "Днепровской правде", с её фотографией и краткой историей. В материале, кстати, не скрывали её инородное происхождение. Вот только рубрику выбрали неудачно - "ЗЕМЛЯКИ"...

И вот едет она в нашем автобусе и слышит пересуды некоторых деревенских товарищей: "А чтой-то вот эту Маурину в газете напечатали? Нешта более достойных людей в деревне няма? Она тут без году неделя, нашли про кого писать! Вот позвоню в редакцию и выскажу им своё народное негодование! Вот есть же например имярек, достойная женщина, коренная..."

Имярек отличилась трижды - гоняла свою дочь на трассу с малолетства, дабы добыть бухла; спокойно смотрела, как её муж забил их общего сына до смерти; довела потом и мужа до повешения в сарае, это уже при нас было, типа не дала ему выпить вволю... Достойная женщина, коренная... Воистину...

Хочется надеяться, что белорусская земля не настолько толерантна, как её обитатели. А то ещё вытолкнет гроб с моим телом в своё время из кладбищенских недр наружу со справедливым комментарием - "Пришлых в себя не принимаем!"

02. 11. 2020 


Рецензии