Gumball 2018. Глава 7


Гонка Gumball 3000 проходит через разные страны. Дистанция составляет от 3000 до 5000 км в зависимости от намеченного маршрута.
Gumball это стиль вождения, чуть быстрее, чуть резче и чуть наглее обычного. Это умение проехать на границе без очереди, обычно таможня подкупается сувенирными кепками и футболками, которые участники по традиции готовят заранее.

Этим летом я приняла участие в королевском стритрейсинге Gumball 3000. Маршрут ее пролегал от Англии через Францию, Швейцарию, Италию до Японии.
Да, и это правда самая известная и дорогая гонка без правил, ни где в мире не увидишь такое количество luxury машин и именитых участников.
В 2018 году была юбилейная двадцатая гонка.
А самый первый заезд Gumball 3000 состоялся в далеком 1999 году, когда англичанин Максимиллиан Купер, сын барабанщика из группы The Who и внук директора Gugies (компания по производству шин), решил воплотить в жизнь фильм о знаменитых гонках 70-х Gumball, воспетым в фильме «Гонка «Пушечное ядро». Тогда-то Максимиллиан пригласил полсотни  своих знаменитых друзей, чтобы с ветерком прокатиться по Европе. Подобно сценарию фильма, идейный вдохновитель гонок спланировал маршрут так, чтобы расстояние составило ровно 3000 миль (протяженность киношного маршрута от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса).
За 20 лет своего существования эта гонка обросла, и надо сказать не случайно, невероятным количеством клише и стереотипов.
 Но я  хочу, чтобы вы увидели все пять дней автопробега моими глазами: участника, женщины, новичка.
 Давайте начнём сначала, со старта. 
В  этом году в Лондоне.
Представьте себя в огромной толпе приветствующих: поклонников, фанатов, случайных туристов. Через неё медленно проезжают  участники на дорогих машинах. Сердцебиение зашкаливает, все по настоящему.
Приоткрою завесу, кто же эти люди, в дорогих авто.
Для кого то из них Gumball 3000- это просто ежегодное развлечение, этим людям, уже  не надо ничего доказывать ни другим, ни себе. Просто выбирается лучшая из машин личного автопарка, а чаще покупается именно для гонки, чтобы счастливый адреналино-зависимый владелец for fun, как это говориться для смеха, пролетел по указанному маршруту. Иногда, правда, и отклоняясь от него, например навестить друзей, до которых «буквально» километров 600 в противоположную  сторону, но это все не важно, на финише он обязательно будет гарцевать  на своей хорошенькой машинке, в числе первых пришедших на точку.
  Для некоторых Gumball - это тусовка. Есть не большое количество участников, кто едет на это ралли ради зажигательных вечеринок, и бесшабашной компании. За рулём личный водитель, возможно даже с гоночным прошлым. Который каждое утро грузит своего, ещё слегка пьяного, босса на заднее сидение и вдавливает педаль в пол.
  Есть просто невероятные случаи, вписанные в историю гонок. Например Gumball 3000 - это подаренная жизнь. В прошлом году, одному молодому человеку, участие в гонках оплатили его друзья. Это была мечта всей его жизни, а сколько ему оставалась жить ни кто не мог сказать. У него был рак головного мозга. Именно был, потому что на гонках, об этом участнике, узнала одна из швейцарских клиник, и предложила экспериментальное лечение. Рак отступил, ремиссия. В этом году он опять принимал участие в ралли, а все кто так или иначе  знает его историю с облегчением вздохнули, от того, что он смог, он с нами.
Для некоторых  Gumboll 3000 - это точка перед концом пути. Это история тоже прошлого года. Одним из участников ралли был известный певец Avicii, который запомнился своей какой то особенной грустью. Через несколько месяцев после окончания гонки мы узнали, что он покончил собой. Нет, Gumboll 3000 не имеет к его выбору никакого отношения, но когда проживаешь со всём  этими людьми несколько ярких дней, радуешься за них или теряешь их очень искренне.
Потому что в итоге, все кто прошёл Gumball, превращаются в одну большую  семью, например ты можешь написать любому участнику и он обязательно встретится с тобой, попьёт кофе и если надо поможет.
Конечно же  Gumboll 3000- это гонка без правил. Головорезов на Gumball хватает. Тех кто ведёт негласный подсчет, кто каким пришёл, кто больше выдавил из своей машины, сколько где законов нарушил, и  даже бывает так,  в тюрьме какой страны сколько отсидел.
       Gumboll 3000 - это  ещё и благотворительность, потому что часть собранных средств, отправляются в Фонд учрежденный основателем автопробега Максимиллионом Купером, он оказывает поддержку детям и подросткам из малообеспеченных семей. Его благотворительная деятельность направлена на развитие инфраструктуры в неблагополучных районах, образование и оздоровительные программы для нуждающихся.
  Но все же Gumball - это ралли. Когда то давно,  это действительно были гонки без правил, но так как гибли люди в авариях, статус сменили на ралли, сейчас здесь нет призовых мест за то, кто то пришёл к финишу первым. Теперь на заключительной вечеринке награждаются участники: за самый громкий выхлоп у машины, за самый красивый дизайн авто, за самую веселую команду и конечно же за самую уникальную и дорогую машину ....
А вот, видите,   среди всех  представленных и  моя машина заходит на старт.
И так, история моего Gumball 3000.
Следуя жизненному принципу «любой кипиш, кроме голодовки», я в один прекрасный день подписалась на участие в Gumball. Кроме всех маячащих перспектив провести время за рулем,  и в прекрасной компании (Кипр, в этом году, был представлен тремя командами), меня лично  манил ещё и намеченный маршрут Лондон - Токио.
 Не смотря на то,  что я много путешествую, в Японию меня судьба ещё не закидывала. Я предвкушала и готовилась : читала о Японии, смотрела аниме, изучала их духовные  практики, готовая окунуться в мир страны восходящего солнца по полной, даже дизайн машины выбирала с мыслями о Японии . Но об этой удивительной стране, напишу в другой раз, а сейчас вернёмся к гонке.
Моя машина Lexus LC 500 - мощная и  комфортная, из специальной серии первых 50 машин этой модели  поставленных в Европу, под  номером 19. Эксклюзивные цвета внутренней отделки, темно синий с охрой и молочным белым.
Благодаря тому, что создатели облачили машину в спортивный кузов притягивает взгляды ценителей,  имеет хорошее сцепление с трассой, приятно держит поворот. Люблю её именно на больших скоростях.
Команда. Конечно женская! Но с нами женщинами просто не бывает, даже нам самим. Моя напарница, с которой мы не один месяц готовились к этому событию,  сломала ногу за день до старта. Выхода было три: ехать в машине одной, но это тяжело и скучно; ехать в команде моего мужа, который тоже участвовал в гонке и даже уже не первый год,   но это шло в разрез со всеми моими планами; либо искать замену....
Так, со звонка, в два часа ночи, моей близкой подруге, закрутилась целая цепочка событий. За несколько часов до старта она смогла убедить мужа отпустить ее на гонки, взять отпуск на новой работе, собрать чемодан и прилететь ко мне в Лондон.
И вот мы на старте.  Наша машина красиво проходит через центр города, через толпу поклонников, фанатов, случайных туристов и друзей пришедших поболеть за нас.
 Как это важно поймать среди многотысячной толпы, взгляд, который предназначен именно тебе, когда именно тебе кричат «вперёд, у тебя все получиться!»  И ты опять чувствуешь сердцебиение зашкаливает, все по-настоящему.
При том что маршрут ралли примерно известен заранее, но два раза в день каждая команда получает точную локацию, где именно ее ждут на обед и где будет вечерний grid.
Дальше ответственность за себя ты берёшь сам, как ты будешь ехать, с какой скоростью, куда заезжать, как объясняться с полицией это твои личные приключения.
Обед, кроме заботы о насущном, сопровождается ещё посещением достопримечательностей: вроде завода производства super сars,  музея, храма или какого то другого интересного места. Поэтому,  не пообедать женская команда и могла, но чтобы поймать как можно больше эмоций от всего процесса, мы приняли решение не пропускать культурно-обеденные мероприятия, даже если это будет  в ущерб времени прохождения дистанции. Один из самых волнующих моментов в нашей поездке был, когда мы  первые из всех экипажей пришли к намеченной точке. Это был музей машин в Японии, пятиэтажное здание с коллекциями  от самых причудливых до классических авто.
Там же теперь стоит машина посвященная  автопробегу Gumball  2018 с нашими  подписями и  всех участников  тоже. Нас встречало  Японское телевидение, фотографы, фанаты, мы давали интервью, чувствуя себя звездами мировой величины.
Вечер -  обычно красивый grid с DJ, с дымовыми шашками, в самом центре города. Конечно же фанаты, многие из которых следовали за нами из страны в страну, до самого финиша в Японии.
А для тех участников, у кого остались силы, ещё и  Gumball вечеринка. Именно на этом этапе спасает то, что обычно в команде, в одной машине  два человека. Схема классическая, один спит, другой зажигает до утра и сможет вести только к обеду.
За день мы делали от 100 до 1200 километров, это от 2 до 12 часов за рулем.
С моей напарницей мы разработали целую систему кодов. Звались мы между собой белками, потому что получилось так, что когда одна ведёт, другая все время что нибудь «точит», орешки, шоколадки, сухофрукты это не важно.....Просто если доверяешь напарнице на сто процентов, ты именно на столько и расслаблена, а занять себя в машине, на ходу особо не чем. Ок, процитировали поэзию, спели весь репертуар, поговорили по душам, а дальше ….орешки . Белки, были не просто белки, а для особых случаев имели,  что то на подобии сана (уважительного обращения): белка  ssan и белка nissan . Последнее уважительное обращение,  рекомендовало срочную остановку по физиологическим нуждам.
Пройти намеченную дистанцию, кажется очень просто, но только на словах.  В деле же машины отсеиваются каждый день, кто выбыл из за аварии, кто просто сдулся. Япония  тоже открылась нам не быстро и не сразу, а только после того как мы провели 12 часов на таможне, получая машины, но по итогу мы так и не смогли вытащить несколько авто, в том числе одну из машин кипрской команды.
Ещё одна особенность гонки этого года, заключалась в том, что машины проходили дистанцию не только по дорогам разных стран, но и доставлялись самолетом в Японию. Из Бологды ( Италия) в Японию вылетело 3 борта груженых машинами Gumball, а для участников был зафрахтован отдельный борт, который качало не то от  турбулентности, ге то от громкой музыки  и веселой компании. Мы предвидя такой расклад взяли билеты рейсовым самолётом, так накопившаяся усталость и желание выспаться победило все наши неуемные тусовочные инстинкты.
 Япония всем участникам запомнилась безумными развязками, которые не всегда удавалось пройти в нужном направлении с первого раза.
Ограничение скорости на high way в Японии -  70 км в час и все его строго соблюдают, конечно, кроме водителей Gumbаll, но спасибо местному населению за их лояльность, а полиции за терпимость. Потому что , допустим, в Италии, кто-нибудь из темпераментных местных водителей обязательно пытаться всунуться на своём family car,  на запредельной скорости, между машинами участвующими в гонке.
А вот Французы ,  не пытались тягаться с гонщиками, но очень злились, на пролетающие мимо машины.
Швейцарцы были холодны и равнодушны. Англичане радушны и как всегда вежливы, даже на дорогах. 
Как подтвердили наблюдения, национальность - это не только профиль, цвет волос и разрез глаз, национальность это ещё и стиль вождения.
Стоит особенно отметить последний день гонок. Мы сделали почти тысячу километров по Японии. Усталость была такая, что заходя в номер отеля,  кидаешь ключи на стол и обещаешь себе не брать их ближайшие три дня. А прямо в лобби уже во всю идёт вечеринка. Для всех:  для тех кто доехал, для тех кто прилетел поддержать. Вот она финальная точка Gumball 3000.  Вот он момент, для отсчета нового старта, в 2019 году маршрут Ибица - Миконос.

После этого лета в нашем гараже появилось ещё  2 особенных машины,  к той одной, что участвовала в прошлом году, в наклейках и логотипа Gumball 3000, как правило их не снимают, потому что это история, и не одна, и не только гонок, но и твоя личная.
    Вот ещё несколько интересных фактов о Gumboll 3000.
Про САМОЕ
САМЫМ сложным маршрутом Gumball 3000 считается гонка 2006-го года - вокруг всего Земного шара.
САМЫЙ главный девиз Gumball 3000: «3000 миль, 250 гонщиков, 120 автомобилей, 8 дней, 3 континента, 1 сумасшедшее путешествие!».
САМЫМ дорогим супер-каром за историю существования Gumball 3000 был Farboud GT 2005 года выпуска, стоимость которого составляет около 1,8 млн. долларов США.
САМЫМ быстрым за историюралли (395 км/ч) оказался Koenigsegg CCR, опередив McLaren F1 на несколько делений спидометра.
CАМОЙ страшной аварией cчитается ДТП в Македонии, произошедшее в 2007 году. Тогда Porsche 911 под управлением британских участников столкнулся с автомобилем местных жителей, которые впоследствии скончались в больнице. Этот трагический случай породил большой резонанс в обществе, требовавшем запретить марафон. Но уже в  2008-ом году, Gumball 3000 отпраздновал свое 10-летие юбилейным автопробегом. Правда, с тех пор в соревнованиях появились правила, касающиеся ограничения скорости на отдельных участках пути.
САМЫЕ звездные участники Gumball 3000:
аристократы — принц Фредерик Датский, принцы королевского дома Саудовской Аравии, принц Эрнст Ганноверcкий, граф Годфри фон Бисмарк и граф Казбалински;
предприниматели — Питер Мальмстрём из Великобритании, Икуро Такано из Японии, Сергей Чак из России;
супермодели и кинозвезды — Кевин Спейси, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмбпелл, Анджелина Джоли;
спортсмены — автогонщик Даймон Хилл и футболист Крис Кук и это далеко не полный
список звездных имен.

Когда закончился прошлый, а это был мой первый Gumball, ещё месяц мы ждали пока наши машины доставят из Японии на Кипр. 
И вот когда мой Lexus уже стоял во дворе, я поняла, какая эта машина теперь мне родная, сколько мы с ней прошли вместе, как много увидели и попробовали!
Она стала живой - моя душа подарила ей частичку.
Когда я открыла дверь, села на сиденье и взялась за руль, она как будто обволокла меня, я почувствовала, что досконально знаю ее габариты, а она мои))). Она сидела по мне, как сшитый у виртуозного портного шикарный костюм.   
Веточка сакуры на передней панели.... якорь возвращающий меня в Японию, к очень тёплым воспоминаниям.
Конечно благодаря агрессивному дизайну кузова, моя малышка производит на дороге впечатление этакого  технического монстра. Я  помню, как расступаются впереди идущие машины на дорогах,  если давлю в пол.
А я знаю ее совсем другой - преданной малышкой, которая начинает паниковать и включает сигнал если я в обгоне, по ее мнению, встраиваюсь экстремально близко к  идущим машинам.  Как она вцепляется в дорогу на больших скоростях и как она затаив дыхание, чтобы не дрогнуть, проходит поворот. Как она легко бежит в перед, но всегда с оглядкой на мою ногу, на педали газа. Она знает мой язык команд, женский, не всегда уверенный, иногда слишком нежный, но она его ЗНАЕТ и не подводит.


Рецензии