Поездка в Норвегию. Путь на север. Глава 12

Читать путеводители это  все равно, что читать поваренную книгу,
словами сыт не будешь. И тем не менее я рискну представить главу в этом жанре.
И так – поехали!
Норвегия.
Когда летом в Норвегии стоишь у окна, чувствуешь себя полу богом, которому дано управлять силами природы. Потому что день на территории этой страны начинается тогда, когда ты открыл шторы, а ночь начинается тогда, когда ты их закрыл.
  Да, страна на территории которой господствует пол года полярный день, а остальные пол года полярная ночь, даёт место разгуляться воображению.
Но похоже, не так уж это просто жить в этом северном краю , так как по законодательству страны, местное население, практически единственное в мире, кто имеет право на двадцати дневный, прошу заметить,  оплачиваемый отпуск, по случаю депрессии,  из за короткого светового дня и долгой зимы.  Но когда спрашиваешь Норвежца, что же его держит в таком суровом климате, он оглядываясь на: водопады, горы, фьорды - говорит, что все вот это. Те же красоты манят сюда многочисленных путешественников. Количество туристов, посещающих ежегодно Норвегию, приближается к цифре, которая уже в 2 раза больше населения страны.
Приехавшему из южных стран в Норвегию, может показаться, что тут и летом зимние температуры. Но как утверждают  сами Норвежцы, дней на тринадцать, лето, все же, к ним заглядывает, и температурный столбик лениво, от обычных плюс четырнадцати, подниматься к двадцати градусам тепла.
Так вот, даже если вам повезло и ваше  пребывание в Норвегии выпало на эти прекрасные деньки, не расслабляйтесь, в рюкзаке всегда должен быть полный набор вещей: от тёплого пуховика, шапки и варежек -  до футболки, которая может пригодиться на несколько часов днём. Норвегия это край, где за один день проживаешь все 4 сезона.
Чтобы ухватить от поездки, как можно больше впечатлений, предлагаю вам сосредоточиться на тех местах, которые стоит посетить в первую очередь.
Обычный туристический маршрут, в не зависимости от того как вы передвигаетесь по Норвегии, обычно проходит по следующим городам.
 Олесунд - в архитектурном плане это яркий представитель оригинального стиля ар-нуво, он манит туристов ярко окрашенными домами, необычайно высокими и арочными крышами, декоративными элементами на фасадах зданий. Город раскинулся на семи небольших островах. Он считается отправной точкой путешествий Золотого маршрута ко многим известным достопримечательностям.
 Берген - второй по величине город Норвегии. Город известный, как «ворота к фьордам», потому что он окружен захватывающими дух, нетронутыми природными красотами. Крутыми горами, по приданиям норвежского фольклора, это спящие тролли,  готовые при первой возможности утащить забредшего путника в свой мир.
 Гейрангер - одно из самых популярных, туристических направлений Норвегии. Эта деревнька с очаровательными традиционными домами и белой деревянной церковью, такая естественная красота действительно отличает ее от других поселений Норвегии. Крошечное поселение расположена прямо в начале Гейрангер-фьорда.
Кстати, рыбалка во всех фьордах совершенно бесплатная и не требует специального разрешения, так как рыбы там водиться очень много.
Крутые горы обнимают деревушку и нежно спускают к морю, а в центре посёлка водопад, который мощным потоком спускается с самой вершины.
Вот несколько водопадов, которые являются главными достопримечательностями этого места: Жених, Семь сестёр и Фата невесты. Осмотривать фьорд и местные водопады лучше всего с борта прогулочного парома.
 Город Тромсё- самый большой норвежский город за полярным кругом, его называют ещё «Северным Парижем».  Из главных достопримечательностей – Полярный музей и Арктический собор. Там запросто можно покататься на оленях и собачьих упряжках и увидеть Северное сияние.
  Трондхейм -  идеальный город для познания средневекового прошлого Норвегии. Город был основан в 997 году и был столицей страны викингов почти 300 лет. Таким образом, в данном городе множество прекрасного архитектуного наследия.
 Рейн - Маленькая рыбацкая деревушка, расположенная на острове Москенесёй, на великолепном архипелаге Лофотен, Рейн привлекает тысячи посетителей в год, несмотря на скромные размеры. Рейн это - извилистые улочки и конечно яркие домики у моря, с пышными, покатыми зелеными холмами. Между тем, вокруг всей деревни на протяжении многих километров возвышаются огромные заснеженные горы.
  А вот не обычный туристический маршрут протягивается до самого Шпицбергена- это архипелаг, находящийся под юрисдикцией Норвегии, лежащий за полярным кругом всего в тысяче километров от северного полюса.
На заметку, в мире почти нельзя встретить людей родившихся в Шпицбергене. Хотя укутанные малыши, как стаи пингвинят, под присмотром взрослых, с визгом рассекают по улицам.  Просто  всех рожениц, до сих пор отправляют на большую землю и получить запись в графе «место рождения - Шпицберген», можно только если, что то пошло не по плану.
Обязательная программа, прогуляться  по Лонгйиру,  в сопровождении гида с ружьем, хотя, говорят, днём полярные медведи, в город спускаются редко. Лонгйир -это самый большой город, расположенный на архипелаге. Он является самым северным поселением в мире. Окружающий пейзаж имеет необычайную, пустынную красоту. Расположенный в плоской, широкой долине с крутыми горами город представляет собой небольшое, красочное место среди темных скал и белого снега. Лонгйир состоит из рядов очаровательных домиков , окрашенных ярко-красный, зеленый, желтый или синий цвет, на фоне сверкающего снега, который покрывает город восемь месяцев в году.
Леденящая душу достопримечательность Шпицбергена это еще и город призрак. Оставленный когда то шахтерский посёлок Пирамида. Он был построен во второй половине двадцатого века у самой северной в мире угольной шахты. Его население достигало тысячи человек. Но в девяностые годы добыча угля резко упала и поселок был законсервирован местными жителями.
Там сохранились не только здания, но и множество личных вещей бывших жителей, оставленных здесь, как будто в спешке. Территория поселка открыта для посещения, но без сопровождения в его здания заходить не рекомендуется - во избежание несчастных случаев. Пирамида до сих пор рекордсмен по множеству самых северных, по месту нахождения разумеется, вещей в мире - среди таких рекордов - памятник Ленину, бассейн и даже рояль.
Необычная тревожная и печальная атмосфера заброшенного города, а также удивительно красивая природа, окружающая поселок, в летний период притягивает сюда туристов. Специально для них в поселке устроен маленький отель и работает экскурсовод.
Знаменит Шпицберген так же всемирным  хранилищем семян  или "хранилищем Судного дня", как его очень любят называть в прессе.   Если в результате войн или природных катастроф страны потеряют свои семена, то коллекцию можно будет восполнить за счет зерна из хранилища.
Оно находится на 120-метровой глубине внутри скалы и на высоте 130 метров над уровнем моря. Семенохранилище расположено настолько высоко над уровнем моря и одновременно настолько глубоко в скале, что вероятность того, что оно может быть затоплено морскими водами даже если  вечная мерзлота растает в обозримом будущем, отсутствует. Так же здание оборудовано взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами, сенсорами движения и стенами из железобетона толщиной в 1 метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение. Согласно планировке, чтобы попасть вглубь хранилища, нужно пройти пять дверей с кодовыми замками.
 Хранилище хорошо видно с воды, если взять тур во круг архипелага на пароходике. Но это если вас не пугает качка, поскольку погода в море может измениться  за несколько минут.
За то у вас будет возможность подойти к айсбергам и ледникам достаточно близко, понаблюдать за гнездящимися на скалах птицами, а при счастливом стечении обстоятельств, увидеть китов.
Норвегия завораживает, она богата своей природой, историей, фольклором. Считается, что название этой самобытной стране  дало древнескандинавское слово Nor;rvegr, означающее буквально «путь на север». Так что если вы готовы к приключениям, открыты всему новому, то ваш путь – путь на север!


Рецензии