Норвегия разоблачение мифов. Глава 12

Если вы следуя за первой главой о Норвегии проложили себе маршрут на карте, то давайте я вам расскажу, как лучше всего подготовиться к этому путешествию.
И так, в духе лучших поваренных книг «возьмите чистую кастрюлю…..»

1. Миф: Очереди везде.
Размеры лайнера поражают, как снаружи, так и внутри. К слову, вместимость 5.700 гостей и 1.700 человек команды и обслуживающего персонала. 12 ресторанов плюс бары и кафе, казино, спа, театр, цирк, аквапарк, сауны, тренажёрный зал, детские площадки, футбольно-баскетбольная площадка, несколько бассейнов. Это не считая отдельной вип зоны на 400 человек, где все то же самое, но только для этих счастливчиков.
Поэтому, каким бы воспитанным человеком ты не был, но когда стоишь на борту этого корабля, волей не волей вспоминаешь анекдот:
"Стюардесса в салоне нового самолета объявляет о том, что в нем находится:
- На первой палубе - багаж, на второй - бар, на третьей - поле для гольфа, на четвертой бассейн.
И добавляет:
- А теперь, господа, пристегнитесь. Сейчас со всей этой херней мы попробуем взлететь."
 Вот, примерно, такое же, было мое первое яркое впечатление, разве что, когда я поняла, что взлетать не надо, спокойно выдохнула. И начала потихоньку изучать  «государство» на борту, которого оказалась.
Но обо всем по порядку.
Конечно, при том количестве человек, которое может принять корабль на борт, не избежать очередей.
По этому, первый и один из самых главных советов, если вы решите отдохнуть на  современном  океанском лайнере, не откладывая на последний день, делайте он лайн регистрацию и все остальное, что будет доступно, через интернет. 
Тем не менее, совсем избежать очередей, все равно не получиться, но за то эти «змейки», напоминающие Disney lend, будут значительно короче.
Нам, как людям совершающим такой круиз впервые, после осознания всего происходящего, мозг сразу начал рисовать огромные очереди всюду. Потому что, в нескольких из них, мы уже отстояли: вначале, чтобы попасть внутрь, а после, ещё , чтобы отработать учебную эвакуацию. Привыкшие к более приватному отдыху первый стресс мы снимали, в так удачно подвернувшимся, champagne bar. Но, как оказалось позже, у страха глаза велики, на корабле все продуманно грамотно, и народ, достаточно быстро, с удовольствием рассредоточился по всем предоставленным площадкам, больше не образуя  тех  самых, напугавших нас вначале, страшных очередей.
   Вывод: да, очереди бывают, но только на вход и выход с корабля. Что совершенно, не портит впечатление от отдыха и поездки.
2. Миф: Экономия должна быть экономной.               
    Каюты на корабле  не большие, но достаточно комфортные. Тут есть два варианта предлагаемых  гостям: по дороже - с окнами, и подешевле - без оных.
Как бы вас не тянуло сэкономить, не смотря на то, что за окном, по большей части, будет плескаться угрюмое северное море и только задернутые вами шторы будут отделять бесконечный световой день с ночью, помните, что  все это приключение задумано, чтобы наслаждаться видами и дышать свежим ( иногда даже морозным) морским бризом. Корабль заходит в сказочно красивые фьорды, и вот ради этих остановок, иногда даже считаных часов, окно в номере должно быть!
А на чем действительно можно сэкономить я вам расскажу чуть позже.
Вывод: экономия - должна быть разумной.
3. Миф: В Норвегии есть лето.               
    В Норвежском календаре, как факт, есть летние месяцы, но это абсолютно ни чего не гарантирует. Так что  из одежды, вам в первую очередь потребуются теплые вещи: легкие (в Норвегии они ещё называются летние) лыжные костюмы, шапки, шарфы, термобелье.   И это даже  при условии, что  вы возьмёте более короткий круиз, а не поплывёте, как мы до Шпицбергена, вам повезёт с погодой и за окнами будут стоять самые тёплые дни в истории этой страны. Все же кривить душой не буду, шорты один раз на экскурсию мы надели, но наш гид сразу предупредили, что куртки с собой в рюкзаке must have.
А вот, одежды на выход, на корабле, много не надо.
Во первых, тут вы полностью предоставлены сами себе. В dress code   прописаны вечерние платья для женщин и костюм для мужчин, но все ваши нужды вполне покроют два коктейльных платья, а костюм для супруга стоит брать, только если он настоящий франт и жизни без него не представляет.
Во-вторых, на корабле есть такая услуга как химчистка. Пакет услуг на стирку можно купить через интернет, заранее, что тоже позволит вам в итоге сэкономить.
В третьих, вместо ещё одного платья со стразами, запаситесь настольными играми, чтобы коротать вечера в море.
Вывод: Лето в Норвегии не предсказуемое, поэтому отдайте большую часть вашего чемодана под теплые вещи, не пожалеете.
4. Миф: лучше экскурсовода ни кто не расскажет.
Экскурсии лучше брать индивидуальные, отличная возможность успеть увидеть больше, остановиться и погулять в понравившихся местах, избежать толпы, но есть одно НО - это дорого. Ещё один, на мой взгляд хороший, и более бюджетный вариант, сходя на берег заказывать в порту машину, а лучше заранее найти местную компанию такси. О достопримечательностях, которые стоит увидеть, можно узнать на борту корабля, или из интернета, да и таксисты люди общительные и с удовольствием поделятся с вами   историями и покажут местные красоты.
Вывод: на мой взгляд, лучше сэкономить время почерпнув самые интересные факты о месте, из интернета. Так же  водители такси и местное население могут вам много  рассказать, а именно такой опыт позволяет узнать страну глубже, изнутри.
5. Миф: Я и на телефон могу хорошо сфотографировать. Если даже вы не увлекаетесь фотографией, не поленитесь захватите фотоаппарат.  Потому-что, телефон не сможет сохранить для вас великолепие  панорамных видов и не сможет приблизить детали. А если же, вы увлекаетесь фотографией не забудьте взять с собой правильные объективы. Особенный акцент сделаю 24-70 и 70-300. А вот без фиксов  можно легко обойтись. Мы сделали ошибку, и взяли фиксы...
Кроме великолепной природы, с удовольствием позирующих туристов и чаек, вам вероятно захочется догнать пугливого северного оленя, это возможно только силой мысли или хорошим объективом. Полярного медведя, на Шпицбергене, тоже лучше встретить ни нос к носу, а хотя бы метров так с пятисот и 400 миллиметровым объективом.
Вывод: Надеюсь, я смогла вас убедить, что Норвегия не то место, где можно обойтись телефонной камерой.

6. Миф: В круизе не чем заняться.
Тринадцати дневный круиз построен так: день в море день в порту. У нас было 6 остановок и 7  дней в море.
Чтобы не сетовать на скуку, запомните такой вид отпуска прописан тому, кто катастрофически нуждаешься в отдыхе, кто мечтает наконец то выспаться, и вкусно есть.
Мы, только к концу первой недели, втянулись в ритм, спать до обеда, в те дни, когда мы в море. Не дергать детей, почему они ни чем не заняты, и самим с удовольствием заниматься этим ничем.
Кстати совсем не превратиться в тюлений, помогали тренажёрный зал и сауна, на что уходило часа 3/4 в день. Это мирило с ленивым ритмом круизной жизни. В тренажерном зале забавляли попытки во время,  даже не большой, качки поймать под ногами беговую дорожку. Бегать по ней не держась за поручни, я за все то время, так и не научилась. За то это был повод, ещё раз, с уважением, вспомнить местных артистов цирка.
Очень даже хорошая сауна, расположена в СПА зоне, 3 вида парных, солевая комната, снежная сауна и неизменное джакузи, правда, к сожалению, сильно перехлорированное.
Вывод: Умейте не скучать когда вы предоставленны сами  себе, к тому же на корабле для этого есть все условия.
7. Миф: СПА одни из самых лучших, на борту океанских лайнеров.
И тут я добрались до того места, на котором точно можно сэкономить. СПА. Не надо брать предлагаемые пакеты процедур, даже со скидкой. А всем любопытствующим, хватит одной-двух процедур, чтобы понять уровень и направить своё внимание и деньги  в другое русло.               
 Вывод:  этот круиз точно не может похвастаться хорошими спа программами. За все другие лайнеры говорить не буду.
8. Миф: на корабле не может быть хороших шоу программ.
Отдельную оду хочется пропеть цирку  дюсалей , который даёт шоу на борту корабля. За 13 дней круиза зрителям представили две, абсолютно разные программы. Не большие, но зрелищные. Там же, перед представлением, можно заказать, роскошный ужин, с бутылочкой шампанского.
Вывод: цирк Дюсалей  вполне оправдано имеет известность во всем мире . Поэтому не пропустите их программы на борту лайнера. Даже на маленькой сцене артисты творят невероятные по красоте номера, а в унисон с их номерами живут стены,  потолок,  пространство между рядами и  завороженные зрители становятся частью этого шоу.
9. Миф:В отпуске всегда поправляешься.      
Самих ресторанов на борту около 12. Все с превосходной кухней. И это кроме того, что у вас априори есть оплаченный на каждый день, столик на завтрак и ужин в обычном ресторане. При таких соблазнах, есть риск не влезть ни в одни брюки, концу путешествия.
Но я бы вам посоветовала, не гоняться за « раз оплачено, значит надо». А позволить себе наслаждаться моментом в жизни без расписания, не вылазить рано из кровати, отдаваться всей душой тому делу, которое вы любите: спать, читать или писать, но обязательно лёжа. При таком распорядке дня, ваш завтрак будет совпадать по времени с обедом, а возможно даже и ужином.                Вывод: Разрешите себе 13 дней ни о чем не волноваться. Я же боролась со своей тревожностью сном до обеда и регулярными походами в тренажёрный зал.
10. Миф:  На корабле детей подстерегает много опасностей, с ними не расслабишься, соответственно и не отдохнёшь.
Если вы путешествуете с детьми, скажем старше шести лет, то
хочу вас успокоить, корабль спроектирован так, что им бегать одним, совершенно безопасно. Identity  card , которые так же являются ключами от номера, расчетной валютой, так как привязаны к родительской банковской карте, выдается каждому члену семьи, включая детей. Это позволяет им получить свою долю свободы. Но так как все развлечения не бесплатны, лучше сразу обговорить, сколько подходов  за день и куда возможны.
Так же в их распоряжении детская комната, комната с игровыми автоматами, футбольное баскетбольное поле, боулинг, бассейны и аквапарк.
Сходить позавтракать или попить сок в кафе они тоже  могут сами.
Вывод: корабль отличное место потренировать самостоятельность, детки попадают в «мини государство», учатся распоряжаться  мини бюджетом и своим свободным временем. Мой совет не мешать им в этом.

11. Миф: В круизе 99,9 % люди хорошо так за шестьдесят.
И как оказалось это не миф! Но тут есть одна особенность, оказывается круизы, которые рассчитаны больше чем на 2 недели собирают на борт как раз старшее поколение. А категория 30+, едет в круизы рассчитанные максимум на неделю, так как среднестатистический отпуск, людей не достигших пенсионного возраста, около 10 дней.
Вывод: Ну что ж, у нас галочка поставлена. Поедем ли мы в круиз ещё раз? Возможно, но наверное, не раньше чем лет через тридцать. И тогда уже про нас кто нибудь шустрый напишет, «На корабле сплошные пенсионеры! Это не миф!»
А пока мы молоды и у нас много сил, есть планы вернуться в Норвегию, на машине. Потому что хочется не только  из иллюминатора лайнера любоваться потрясающими воображение видами, но и гулять, гулять, гулять......


Рецензии