Реплика неполучившего..

Лай простите подворотнего кобеля,
Лоб склонив перед бюстиком Нобеля....
                И.К.

Иван Бунин получал приз Нобеля в 1933 году с "прямой спиной".Понятно: прямоспинность  обеспечивалась дворянской спесью и родовой сухой худощавостью.Пастернаку премию выдали не в его руки,а- в рублях и –в руки Ольги Ивинской..Шолохова несли на руках не « четыре капитана», а четверо вьетнамцев: король был готов и не то  стерпеть ради большого советского заказа на строительство судов.Что касается премии, вручённой Иосифу Бродскому, то он должен был разделить её с поэтом Евгением Рейном,  а более всего- с судьёй Савельевой и автором доносного фельетона Яковом Лернером- без идиотского процесса 64 года и ссылки,без Одена и Сьюзан Зонтаг-стал бы он тем, кем стал?Что я хочу этим сказать?Да только то,что Нобелевский комитет,.присваивая русским и советским авторам премии, возможно, лишь в случае Бунина действовал объективно.Потом в ход шли внелитературные соображения.С годами авторитет премий,точнее, её избранников, неуклонно падал.И вот в мире литераторов и поэтов не осталось никого, кто либо не получил премию, либо отказался от нее..
Нобелевскому Комитету надо было что-то делать.Надо заменить чисто эстетический критерий географическим- решил профессор Торвальдсен.
Вот , к примеру, Прибалтика- обделённый регион.Фолкнеры там не водятся, но Янисов Осисов- хватает...Мнение уважаемого члена комитета было учтено.И вот-вершина
затянувшейся мистерии с присуждением приза дедушки Нобеля:  её дадут полинезийцу КЛИПОНДО.Одинокий житель атолла, он палкой на ослепительно белом песке чертит очень плохие слова.Набежавшая волна смывает их.Письмена на песке!Вот он, ярчайший символ культуры, хрупкой, как розовато-коричневая ракушка, лёгкой, как песчинка..

                1.11.2020.


Рецензии