Преданные забвению

На фото внук героя Гражданской войны Кравцов Василий указывает место захоронения красноармейцев таманцев декабре 1918 года.

Советская власть установилась на всей огромной территории России к февралю - марту 1918 года.

«Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим», «Мир - народам», «Власть- Советам», «Мир хижинам — война дворцам» - звучало на бескрайних просторах бывшей Российской империи.

Да только не суждено планам мирной жизни сбыться, деткам в семьях народится, как нагрянула в мою страну Гражданская война.

Мой друг Близгарев Алексей на пыльных архивных полках отыскал метрические книги Казанского кафедрального собора г. Ставрополя за 1918 год  об умерших.

Выписки из этих книг красноречивее любых других строк свидетельствуют о том каким горем обернулась братоубийственная война для жителей хлеборобной Ставропольской губернии

16 июня - почтово-телеграфный чиновник Ставропольской конторы Александр Васильев Москвитин 19 лет,убит красноармейцами в селении Бешпагир.

28 июня- Полковник Павел Феодоров Ртищев 32 года и поручик Петр Феодоров Ртищев 30 лет ,казнены красноармейцами.

13июля- Ставропольская гражданка Екатерина Григорьева  Третьякова 30 лет убита во время перестрелки с большевиками.
               
8 августа-Прапорщик Ставропольского офицерского полка Добровольческой армии Василий Романов Паинчев 21 год. Убит под Ставрополем 8 августа.

10 августа - Рядовой Корниловского полка Владимир Васильев Бабин,умер от полученной раны в бою под Ставрополем.

27 октября - Солдат Таманской армии из иногородних жителей станицы Славинской Кубанской области Иоанн Петров Рогулин 30 лет, убит при осаде Ставрополя снарядом в квартире.

27 октября - Девять возов в 17-ти ящиках вложенных там убитых в сражении под Ставрополем ,умерших от ран и болезней в местном лазарете солдат Таманской армии православных христиан,числом приблизительно до 85-ти человек, имена коих не известны.

Страшен этот мортилог, слезы и горе стоят за этими скупыми строками из церковных книг.

В смерти они были равны, как погибшие офицеры и солдаты Добровольческой армии, так и убиенные красноармейцы Таманской армии.

И были это убиенные православные христиане, души коих священники отпевали перед тем как отправить в путь навстречу с Господом Богом.

Красная Армия Северного Кавказа была образована из остатков бывших царских войск и революционных частей, действовавших на Кубани зимой 1917-18 гг..

Согласно приказа РВС Южного фронта от 3 октября 1918 года она стала называться 11 армией.

Армия  вела довольно успешную борьбу с Добровольческой армией Деникина, обеспечивая левое крыло 10 армии, оборонявшей Царицын.

В одной из кавбригад 11 армии воевал в гражданскую  войну мой прадед Иван Колябин.

В октябре — ноябре 1918 в 11-ю армию входили Таманская армия, несколько пехотных и кавалерийских дивизий и бригад, а также значительное количество отдельных полков, батальонов, дружин, рот и сотен, объединенных в колонны и боевые участки.

20 ноября 1918 боевые части войск была сведена в 4 пехотные и 1 кавалерийский корпуса (по 2 дивизии в каждом), однако в армии оставались также некоторые колонны и боевые участки.

Так как эта организация не соответствовала принятой в Красной армии, в декабре 1918 — январе 1919 была проведена реорганизация, по которой все войска 11-й армии сведены в 4 стрелковые дивизии (1-я, 2-я, 3-я Таманская, 4-я) и 2 кавалерийские дивизии (1-я Ставропольская и 2-я).

В октябре — ноябре 1918 года Таманская армия вела упорные бои в районе Ставрополя. Ночью 29 октября Таманская армия одержала победу над дивизией Дроздовского, защищавшего Ставрополь, и на следующий день полностью освободила город. 14 ноября Таманской армии пришлось сдать Ставрополь окружившей город дивизии Дроздовского и прорываться из окружения.

3 декабря 1918 года Таманская армия была награждена Почётным Красным знаменем ВЦИК РСФСР. В декабре её остатки были реорганизованы в 3-ю Таманскую стрелковую дивизию, которая в январе — феврале 1919 года под натиском превосходящих сил противника отошла в район Астрахани и была расформирована.

11-я армия вела борьбу против Добровольческой армии на Северном Кавказе, обеспечивая левое крыло 10-й армии, оборонявшей Царицын. В октябре 1918 года войска вели сражения за Ставрополь и Армавир, однако в ноябре была вынуждена под напором деникинских войск оставить Ставрополь и Невинномысскую.

Наступлением корпуса Добровольческой армии на Благодарное и Святой Крест командовал генерал Врангель. Штаб его корпуса располагался в селе Константиновском.

Вспоминает казачий офицер, полковник Ф.И. Елисеев участник тех боев : "С 22 на 23 ноября красные нам наделали много хлопот. В селе Константиновском на широких началах был размещен штаб корпуса и находился комкор генерал Врангель. Все это охранялось одной сотней казаков. Конечно, после наших совместных успехов все спокойно спали, без особого наблюдения. Этой оплошностью воспользовался противник.

Перед рассветом на Константиновское, со стороны села Спицевского, напал «товарищ» Кочергин с полком. Сотня сбежала, красные похозяйничали в селе часа два, уничтожили обозы, лазарет, порубили человек шестьдесят из охраны штаба корпуса, но по тревоге были отбиты одним из полков Конной дивизии.

23 ноября мы, наконец, занимаем все село Петровское. К ночи наше сторожевое охранение занимает линию в 2 верстах восточнее Петровского. Главные силы противника отходят в район сел Благодарного, Медведского, а перед нами к востоку остаются лишь небольшие их конные части. На ночь моя бригада оттянута в село Петровское.

26 ноября нашу дивизию сменяют части 1-й Конной дивизии. Весь фронт сокращается, так как добровольческие части занимают села Сергеевское и Ореховское, а Таманская армия красных главными силами сгруппировалась от Александровского до Благодарного, имея передовые части на линии сел Северного, Калиновского, Грушевского, Медведского."

Уездное село Благодарное стало центром обороны в противостоянии Таманской армии наступлению группировки Добровольческой Армии под командованием генерала Врангеля с целью прорыва на Святой Крест.

Ожесточенные кровопролитные бои развернулись на просторах Благодаренского уезда. Благодарненская земля превратилась в поле брани лютой братоубийственной Гражданской войны.

Многие годы спустя, находясь в эмиграции в своих мемуарах, Прюц Н.А. юнкер, Добровольческой армии с ноября 1917 г. так описывает события того времени:

"1-й взвод 1-й батареи в ноябре 1918 года прибыл в Ставропольскую губернию с побережья Черного моря, где стоял в селении Зеленое.

Выгрузившись в селе Спицовка, взвод по размытой снегом и дождем дороге совершил длинный переход к селу Грушовка, где и заночевал.

На следующий день отряд пошел в наступление на село Медвежье. По дороге был встречный бой. Противник отошел. В тот день село Медвежье не взяли, остались лежать в снегу перед селом и захватили село только на следующее утро. Отсюда пошли в наступление на село Шишкино.

При наступлении, проходя по одной деревне, взвод в движении попал под ружейный огонь. Взвод остановился, ездовые были спешены, а номерам было приказано взять заволновавшихся подручных коней под уздцы. Некоторое время стоявший на дороге деревни взвод был под сильным, действительным ружейным огнем.

При подходе к селу Шишкино начался бой. Во время боя одно орудие взвода меняло позицию и его запряжка была выбита преждевременным разрывом снаряда другого стрелявшего орудия взвода.

Бой был затяжным.

Левый фланг Кубанского стрелкового полка сильно загнулся под напором противника, перешедшего в контратаку с броневиком.

Наступавшие в центре части 1-го Офицерского (Марковского) полка залегли. Командир батареи, незабвенный полковник Миончинский, получил до боя новое назначение, но, узнав о неустойке, прискакал в отряд и был смертельно ранен.

Отряд отступил от села Шишкино и пытался задержаться в громадном селе Орехово-Высоцкое.

Общее положение отряда было тяжелое, но в это время генерал Врангель с конницей перешел в наступление в тыл противника, и неприятель перед отрядом просто исчез."

 По воспоминаниям генерал Врангеля П.Н., относящимся к этому же периоду, к  декабрю 1918 года по старому стилю: " Я предложил главнокомандующему оказать помощь 1-му армейскому корпусу, для чего, заслонившись на фронте Петровское – Маныч, широким маневром охватить и нанести удар в тыл действующей в районе Медведское – Шишкино группе красных.

Главнокомандующий одобрил мои предположения. Сосредоточив в районе Петровского екатеринодарцев, линейцев, лабинцев, уманцев, запорожцев и пластунов, под общим начальством произведенного в генералы Топоркова, я отдал последнему приказание 21-го на рассвете двинуться усиленным переходом в общем направлении на Александрию и, выйдя в тыл красных, атаковать их в направлении Шишкино – Медведское.

Прибыв 20-го в Петровское, я нашел телеграмму о выезде генерала Деникина в сопровождении союзнических миссий на фронт.

Генерал Деникин спрашивал, возможен ли приезд их в 1-й конный корпус и что я могу «им показать». Я ответил, что «могу показать лишь, как кубанцы бьют большевиков», и просил главнокомандующего, буде возможно, прибыть ночью, дабы с рассветом выступить с колонной генерала Топоркова.

 В 4 часа утра я был уже на вокзале. Вскоре подошел поезд. Генерал Деникин, генерал Пулль, капитан Фуккэ и лица свиты были уже одеты, и мы, сев верхом, тронулись в путь.

Стало понемногу сереть, бесконечно, куда хватал глаз, чернела пустынная степь, местами прорезанная глубокими оврагами; кое-где одиноко темнели курганы; утро было туманное, изредка моросил дождь, и черноземная размокшая, покрытая лужами дорога не позволяла двигаться быстро. На дороге попадались отставшие от обозов повозки, местами безнадежно завязшие в грязи.

Отъехав верст 15, мы нагнали большой обоз, стоявший на привале; тут же находилось несколько орудий. Генерал Топорков, оставив тяжести и часть артиллерии в тылу, выпряженными лошадьми усилил артиллерийские запряжки.

В некоторых батареях тела орудий были сняты и везлись на телегах. Части двигались весьма медленно. Лошади и люди вязли в грязи, скользили и падали. Пластуны, шедшие с первой бригадой, значительно отстали от своей колонны.

 Лишь к 4 часам дня авангард правой колонны, при которой следовали мы, наступая дорогой Петровское – озеро Маховое – Шишкино, обойдя фланг противника, спустился в долину реки Сухая Буйвола и завязал перестрелку с красными.

 С четырех часов утра мы ничего не ели и почти не слезали с лошадей. Отвыкшие от походной жизни, не втянутые в езду, главнокомандующий, чины штаба и иностранцы окончательно заморились. Выбрав удобный наблюдательный пункт, я предложил генералу Деникину оставаться здесь, сам же просил разрешения проехать вперед, чтобы руководить боем.

Наша лава медленно карабкалась на правый берег реки. Со стороны деревни Шишкино слышались выстрелы. Далеко вправо, в районе деревни Сухая Буйвола, наш боковой отряд вел перестрелку. Левее видна была подходившая к деревне Александрия 2-я бригада.

 У самой переправы мелькал значок генерала Топоркова и виднелась группа чинов его штаба. То там, то здесь над колонной вспыхивали дымки шрапнелей. Наша лава поднялась на холмистый гребень. Там за гребнем часто стучали выстрелы. Мы с генералом Топорковым рысью выехали вперед.

 Лава лабинцев маячила перед деревней, не решаясь атаковать.

Подымаясь в гору, подходил Екатеринодарский полк. Полком командовал молодой офицер полковник Лебедев, раздалась команда: «Шашки к бою, строй фронт, марш, марш», екатеринодарцы понеслись. Огонь усилился, скользили и падали кони, но казаки неслись неудержимо.

С колоколенки Иоанно-Богословской церкви по наступающим казакам открыл огонь красноармейский пулеметчик. Навстречу кавалеристам из села выехал  броневик.

 Вскоре рубка шла на улицах села, оттуда врассыпную бежали люди, скакали повозки, лазаретные линейки, походные кухни.

Из соседней деревни Медведское на восток быстро отходила длинная колонна обозов, ей наперерез из Александрии спешили полки 2-й бригады. В бинокль был виден втягивающийся в деревню Сухая Буйвола отряд полковника Соколовского.

 Темнело: одно за другим стали поступать донесения. Полковник Соколовский занял Сухую Буйволу, захватив пленных, пулеметы и батарею. Почти одновременно с ним в деревню вошла и конница 1-й Кубанской дивизии генерала Покровского, действовавшая на левом фланге 1-го армейского корпуса.

Екатеринодарцы, линейцы, лабинцы, овладев Шишкином и Медведским, также захватили много пленных, пулеметы и орудия.

Противник на всем фронте отходил в направлениях на Благодарное, Елизаветинское и Новосельцы.

Победа 21 декабря стоила противнику 1000 пленных, 65 пулеметов и 12 орудий. Огромные обозы красных попали в наши руки.

Я направил генерала Улагая с его 2-й Кубанской и одной бригадой 1-й конной дивизии для преследования противника, отходившего на Благодарное и далее на Святой Крест."

Судьба 1000 пленных красноармейцев попавших в руки барона Врангеля долгие годы не дает мне покоя.

В своих мемуарах он описывает себя рыцарем облаченным в белые одежды.  Не добившись побед над врагом на фронтах Первой Мировой войны в 1914-1917 гг., Врангель выдает себя героем Гражданской войны в борьбе с собственным народом.

Он запятнал себя с головы до ног  кровью русского трудового народа.

В селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии на северной окраине находилось и действует поныне старое  сельское кладбище.

При входе на погост в в глаза бросается, что вдоль всей длине западной стены на протяжении нескольких десятков метров тянется засыпанная землей траншея шириной до трех метров.

Внук участника Гражданской войны Кравцов Василий Константинович вспоминает:"От местных стариков не раз слышал, что здесь похоронены таманцы в несколько рядов. Когда здесь пытались вырыть могилу, то лопата провалилась в землю всем черенком"

В этом месте земля обвалилась и нет ни одной могилы, деревья здесь не растут. Недоброе место это.

По преданиям старожилов села Шишкино именно здесь и похоронены сотни красноармейцев - таманцев , казненных по приказу генерала Врангеля в декабре 1918 года.

Харченко Михаил сообщил, что работал в строительной бригаде местного совхоза. Раз двенадцать в этом месте они с земляками безуспешно пытались отрыть могилы. Кости человеческие здесь лежат в три слоя.

Вот так Врангель П.Н. описывает в своих мемуарах события вечера 21 декабря 1918 года: " Отдав НЕОБХОДИМЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ, я поехал назад. Стало совсем темно. Генерал Деникин уже проехал на Петровское, и я поспешил возвратиться, дабы застать Главнокомандующего до его отъезда.

 Дорога казалась бесконечной. Заморенные кони двигались с трудом. Наконец, мы добрались до Петровского. Дом, занятый штабом, был ярко освещен. Я застал генерала Деникина с иностранными гостями за ужином.

 Только что главнокомандующему было доставлено посланное мною донесение с места боя. Генерал Деникин его громко прочел, и меня встретили криками «ура». Несмотря на то что все сильно проголодались, гости ели неохотно. Все очень заморились и спешили лечь."

Вот так эти "патриоты" кровью народа расплачивались за французские и английские деньги и оружие.
 
В это же время плененные красноармейцы рыли в мерзлой земле себе  братскую могилу на кладбище в селе Шишкино. 

Здесь они и лежат преданные забвению. Их прах истлел и могила совсем просела. Никакого памятника либо креста на месте их погребения нет. Звезды 18 года умирали в их глазах.

Не дождались их мамки и жены, выросли сиротками их дети, пролив немало горьких слез ожидаючи...

Обрушились могилы красногвардейцев, и в полях среди  жнив под небом русским белеют их обелиски грустно.

Минуло 102 года со времен их трагической гибели. Однако местные вожди и прорабы перестройки предали их забвению. В борьбе за светлое будущее всего человечества они давно забыли о героях павших в боях за Советскую власть.

А ныне эти господа и совсем отреклись от своих прежних идеалов и партийной принадлежности. Слишком это обременительно сохранять Веру.

Незнание родной истории делает людей безразличными к будущему своей Родины и детей. В России нет семьи, которая не потеряла бы кого-нибудь.

Ныне принято покрывать грязью одних и обелять других участников Гражданской войны, романтизировать таких предателей, как  генералы Краснов и Шкуро и им подобных.

О своих кровавых подвигах никто из них особливо не хвалился. Однако правду не утаишь.

Врангель позже в своих мемуарах в эмиграции напишет: “ 21 октября 1918 года , под ст. Безскорбной, части захватили значительное число пленных... Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять."

Только при строительстве обходной дороги уже в наши дни возле села Константиновского, Петровского района было вскрыто захоронение 298 воинов таманцев казненных по приказу Врангеля в конце ноября 1918 года. И ныне на этом месте установлена памятная стела.

За подобные подвиги эти господа присваивали себе офицерские звания, утверждались на командных должностях и обвешивались наградами.

В округе села Шишкино нет значительных захоронений времен Гражданской войны. И если цифра 1000  плененных таманцев соответствует действительности, тогда захоронение на сельском кладбище в Шишкино представляет крупнейшую безымянную братскую могилу того времени в нашем районе.

В головах некоторых моих земляков занимающихся историей Благодарненского района не укладывается мысль о расстреле плененных красноармейцев-таманцев. Один из них пищет мне следующее:" Владимир Андреевич! 1000 человек никто стрелять не будет. Ни белые, ни красные. Военнослужащие с обеих сторон были в основном мобилизованные. Их взяли в плен Белые и они шли воевать за белых. Взяли в плен Красные - они шли воевать за красных. Возможно, в той братской могиле похоронены те, кто погиб в бою.Там и белые, и красные. Действительно - БРАТСКАЯ МОГИЛА!"

Действительно нормальному человеку трудно понять озверение убийц казнивших беззашитных плененных своих же русских воинов. Но никто не тянул убийц за язык, и они много лет спустя в эмиграции они бахвалятся и описывают  КАЗНЬ пленных красноармейцев в селе Шишкино.

Причастным к расстрелу является полковник Шатилов Павел Николаевич — начальник 1-й конной дивизии в конном корпусе генерала Врангеля и его стародавний друг еще со времен русско-японской войны.

Спустя много лет Шатилов напишет в мемуарах, что удар группировки генерала Врангеля направленный на центр расположения Благодарненской группы красных, по известных марковцам селам -Шишкино и Медведскому, стоил последним больших потерь:  до 1000 пленными, 12 орудий и 65 пулеметов.

21 декабря кризис был разрешен победой. Пехота переходит в контратаку. На месте позиций находит всех своих оставленных раненых, приколотых штыками. Захвачено много пленных и РАССТРЕЛ комиссаров...

Высота на которой располагался командный пункт генерала Деникина находится на расстоянии до двух киллометов к северо-западу от  кладбища села Шишкино.

С высоты к Шишкино устремился конный отряд Врангеля, а со стороны села Медведского отступающих  преследовали части 1-го Офицерского (Марковского) полка и 1-й конная дивизия Шатилова. Из Александрии спешили полки 2-й бригады.

По моему мнению Таманцы оказались окружены у деревянной церкви неподалеку от сельского кладбища  на северной окраине Шишкино.  И вскоре наступила кровая развязка. Добровольцы торжествовали победу и устроили расправу над побежденными.

Не случайно в этом месте боя  местные жители находят во множестве пули и гильзы винтовки МОСИНА  Производство Remington Arms (США)  1917 года для России. Именно эти боеприпасы французы и англичане поставляли в 1918 году Деникину и Врангелю.

Эти пули и гильзы немые свидетели братоубийственной войны, кровавой бойни учиненной 21 декабря 1918 г.

Перечитал я мемуары Врангеля П.Н. и других офицеров Белого движения в поисках сведений о бое 21 декабря 1918 года у села Шишкино.

Они, участники трагических событий до мельчайших подробностей вспоминают фамилии , имена, детали боя.  Да только никто из них не пожелал прослыть палачом своего народа и все они умалчивают подробности РАССТРЕЛА своих жертв.

А убитые красноармейцы-таманцы унесли с собой в могилу кровавую тайну своей казни. Ничего они уже не сказали и не написали...

Кошмарные слухи о жестокостях добровольцев, об их расправах с пленными красноармейцами и с теми жителями, которые поддерживали Советскую власть не отразились на карьерном росте Врангеля. За удачные осенние бои 1918 г. он будет произведен белым командованием в генерал-лейтенанты.

Гражданская война не знает победителей и побежденных, уничтожая цвет нации.

Белогвардейцы и могил не удосужились - сравняли их с землей в назидание другим. Однако печальна и прискорбна судьба и тех и других.

Значительная часть красных командиров и рядовых в 30-е годы во времена "чисток" подверглась репрессиям, и с именем "враги народа" погибла в лагерях.

Многие офицеры и рядовые белого движения эмигрировали из страны и умирали на чужбине.

Прошли многие годы, и отгремели годы кровопролитной Гражданской войны. Южные ветра колышут ковыли, скорбят по погибшим сынам Отчизны они.

"Черный барон" Врангель пережил казненных таманцев и скончался в Брюсселе 25 апреля 1928 года от туберкулеза и впоследствии его прах был торжественно перезахоронен в Белграде в русской церкви Святой Троицы. Во время похорон на его могилу принесли 200 венков.

А вот убиенные по его приказу сыны рабоче-крестьянские  на сельском кладбище Шишкино не удостоились креста, венка и поминания посмертного. Неизвестны их имена, а со временем позабудут о погибших на века.

2 ноября 2020  года мы, правнуки героев гражданской войны приехали в село Шишкино и  возложили цветы на месте гибели красноармейцев таманцев. Никто не вскрывал братскую могилу  на кладбище в Шишкино. Здесь упокоились ЗАБЫТЫЕ солдаты революции.

Раздаются призывы на холме, где находился командый пункт установить ПАМЯТНЫЙ ЗНАК (ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ) о пребывании в декабре 1918 года в Благодарненском уезде генералов А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, союзнической миссии Антанты.

Думаю, что палачи собственного народа и их союзнички не заслужили этого.

 Считаю, что настало время на кладбище села Шишкино, следует установить ОБЕЛИСК на месте месте гибели незаслуженно забытых красноармейцев-таманцев.

Пусть же никогда в России больше не прольется кровь в братоубийственной войне. Мира и единства, Родина тебе !


Рецензии