Письмо 298. О преподобном Моисее Мурине

Однажды Николай Павлович, дискутируя со мной о книге "Исцеление семей" Йозефу Ссемакулы, привел в пример преподобного Моисея Мурина, который до обращения из разбойников делал страшные злодеяния, убивая людей целыми деревнями. Подобной информации в Интернете я не нашел... Замечу, что после обращения это был совершенно другой человек, полностью раскаявшийся в своих поступках, кающийся беспрерывно, пользующийся заслуженным уважением братии...

11 октября 2019 года

Вот, Николай Павлович:

https://pravoslavie.ru/55937.html
 
А вот тут вообще сверху подписано св Дмитрий Ростовский:
 


Вот прям нашел Жития Святых святителя Димитрия Ростовского, том август, 28 число. О злодеяниях особо не распространяются.

13 октября 2019 года

К сожалению, Саша, проверить не могу, т.к. этой старой книги у меня здесь нет. Здесь не все написано из того, что я помню. Опущены некоторые жестокости, которые он делал с теми, кого убивал. Нет также того, как он пришел к игумену проситься в монастырь.

Я не считаю, что человек, кем бы он ни был, имеет право изменять написанное. Это уже будет сокращенным изложением, тогда так и следует называть. Сокращенное изложение.
К сожалению, такое в духовной литературе наблюдается. Даже дневник человека Божия, писанный под диктовку Самого Иисуса Христа, переделали, вставив вместо высказываний Господа слова святых отцов церкви. Встретил такое в православной библиотеке. Православная мистичка типа Габриелы Босси или Вассулы Риден. Епископ, сделавший это, не смог переступить через свою ментальность, полагая, что Господь не стал бы говорить о таких серьезных божественных вещах такой простой женщине, да еще и таким простым, обыденным языком. Вот так.


Рецензии