Самая красивая пара

Полпервого ночи я открыла глаза с мыслью, что забыла сделать что-то очень важное. Память стала прокручивать события прошедшего дня и споткнулась об образ пожилой пары, зашедшей на теплоход в Астраханском селе Яманцуг. К горлу стала подкатываться знакомая ненавистная тошнота, дешёвый плед сбился в неприятный ком, - всё, для меня ночь закончилась, так и не успев начаться…Цикады, звучавшие за окном, призывали своими трелями: “Да, завтра ты будешь разбитой и усталой, однако на бумаге останется образ самой красивой пары, сравнение с которой может изменить чье-то понимание любви, верности и чувства прекрасного”.
 С этими великими мыслями, матной руганью и больной головой от выпитого местного пива я села с ноутбуком на бедной кухонке съемного астраханского жилища….
Изучив арсенал достопримечательностей южного городка, мы с мужем решили сделать небольшой круиз по местной реке. Точнее решила я, муж вяло присоединился; ему явно было бы предпочтительнее провести сутки дома и смотреть с сарказмом местный провинциальный канал, пожевывать воблу, ну… собственно и всё….
И вот мы у центральной пристани в шумной очереди из калмыков, татар, казахов и ещё не пойми кого, да простит читатель мою этнографическую безграмотность.Обвешанные огромными пакетами с разнообразными напитками и яствами, отдыхающие вторглись в пространство теплоходика, курсирующего между дальними селами. Река приняла этот люд и понесла по своим волнам вдоль берегов, усыпанных рабаками и машущими ребятишками. Городские пейзажи сменились промзонами, деревеньками, островками. Гомон выпивающих спутников слегка смолк в моем восприятии, только плеск волн и блики солнца бережно укутали своей незримой заботой.
Заходившие фермеры поглощались шумным пространством. Они озирались в поисках места и прижимали к себе ведра с яблоками, ароматными помидорами и непонятно чем, замотанным в объёмные тюки, чтобы никто из особо веселых путешественников не смог случайно пнуть и повредить ценный груз.
 Спустя пару часов я устала смотреть на воду и плескавшуюся рыбу, слух утомился от громких разговоров и смеха. Моё внимание переключилось на супружескую пару, зашедшую на конечной остановке. Суденышко подхватило их и пустилось в обратный путь.
На вид обоим было около 70 лет. Непонятное чувство дежавю захлестнуло меня: дикое ощущение, что именно эти лица я где-то видела. Я тщетно напрягала память, но не могла вспомнить обстоятельства, где могла бы быть эта встреча. Да и наврядли она имела место быть: очень мало шансов того, что эти люди встречались мне где-то в Москве или Санкт-Петербурге… Я рассматривала их внимательно настолько, насколько позволяла мне этика наблюдателя.
Он - статный, с необычайно живыми голубыми глазами, в аккуратной рубашке, явно выглаженной “для выхода в свет” родными любящими руками. Язык не поворачивался назвать этого мужчину стариком. Еле заметным движением он придержал под локоть зашедшую с ним женщину, примерно ровесницу, и только после сел сам. Его спутница обладала изящной пропорциональной фигурой: узкие плечи, прямая спина, опрятная юбка и кофта подчеркивали необычайную хрупкость, женственность и ранимость. Из крупных миндалевидных глаз глядела мудрость, интеллигентность и что-то ещё, еле уловимое и очень знакомое. Кожа явно хранила тяжёлый опыт: землистого цвета оттенок выдавал прожитую болезнь, а немного искусственный парик кричал: “Я женщина! Когда-то я была молодой, прекрасной и здоровой, но я и сейчас имею право на красоту и любовь!”...
Руки, испещренные глубокими морщинами и венами, прижимали небольшой мешочек, возможно, с документами. Куда они могли плыть, к кому и для чего? Воображение безуспешно пыталось прорисовывать их судьбу: возможно, он сопровождал её на приём к врачу? Или они хотели навестить внуков? Тогда почему в её руке был только небольшой пакетик?!
Их инаковость, непохожесть ни на шумных отдыхающих, ни даже на деревенских местных с их скарбом на продажу, создавала ощущение, что эта пара каким-то очень чудесным образом оказалась на теплоходе. Они, словно ангелы, появились здесь и только своим видом кричали окружающим: “Смотрите! Мы самая красивая пара! А вы такие? Взгляните на свою вторую половинку!” Но никто не смотрел….
А может быть их видела только я: они тихо жались друг к другу, будто слиянием своим хотели противостоять звонкой толпе...
На какой-то момент мой взгляд встретился со взглядом женщины. Наверное, воспоминание о нем и подняло меня в ночи: “Света, не спи! Вставай! Тебе нужно написать о духовной красоте, которую упорно не замечают многие!”...
А ведь инстинкт поиска второй половинки заложен в каждом из нас. Мне кажется, это не простая потребность продолжения рода. И, интересно, вообще откуда произошло выражение: “Моя половинка”...
Возможно, когда мы все-таки обретаем ее, то где-то внутри появляется завершенность, спокойствие, благость, чувство внутренней опоры. Так зарождается любовь, духовная любовь как награда, как итог всех земных мытарств души…
И будет такая воссоединенная пара ходить по миру и дарить свет тем, кто к такой любви очень близок. Видеть её будут не все, а только тот, кто готов. Тогда зайдёт самая красивая пара на какой-нибудь теплоход в глухой деревне и просто молча присядет на скамью...И кто-то заметит этот маячок, ощутит воспоминание родного, забытого, утерянного и мысленно пожелает: “Живите, светите! Вы наконец нашли друг друга, победили смерть! Теперь ваша миссия просто светить, передавая другим высший замысел”…
Возможно, поэтому мне показалось, что где-то я уже видела эту пару….
Ну вот и все, пожалуй, что я хотела вам рассказать! Пусть остальное допишет ваш опыт и мысли! А я возвращаюсь к реальности, слышу родной храп за стенкой…
Пойду пообщаюсь со своей Бессонницей, может она ещё что-то нашепчет… Доброй ночи!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.