Землетрясения Афганистан Продолжение

Чем больше  вникаю в тему влияния землетрясений на погоду, тем все чаще возникает  мысль, что я двигаюсь по уже «проторенной дорожке». Есть «кривда», которую упорно навязывают  общественному сознанию человечества, а есть «правда», которая хранится в секретных сейфах государств (об истине я уже не говорю). Почему я пришла к такому выводу? Вы, наверное, помните те времена, когда очень «крутые» генералы отдавали приказы на ковровые бомбардировки Афганистана, а так же применение сверхмощных бомб направленного действия. Другой пример, бомбовые удары по Югославии. В обоих случаях эти действия военных приводили сразу к разрушительным землетрясениям в Афганистане и Турции (это мои личные убеждения).  Поэтому я и думаю, что военные стратеги в своих исследованиях давно отошли от теории тектоники плит. Они поняли, что, создав динамический удар по определенной территории планеты, можно вызвать  разрушительные землетрясения, или цунами на море…. Возможно, этим можно объяснить параноическое стремление к созданию «царь-бомбы» в Америке и Китае. Применение таких бомб может вызвать масштабное разрушение коры, что будет способствовать захвату «вражеских» территорий (информация о «царь-бомбе» есть в интернете в открытом доступе). И не будет никакой радиации.  Удивительно то, что именно территории США и Китая более уязвимы в этом плане…. А вот Россия по этому вопросу является самой стабильной территорией  на планете (почему?)  Отступление закончено,  перехожу к Афганистану. 

На карте-схеме (см. илл.) условно обозначены: А – контуры границ центральных гор Афганистана Гиндукуш, Б – северные равнины, В – юго-западное плато, Г – зона сейсмической активности.

Рассматривая сложившийся рельеф Афганистана, становятся понятными  процессы, которые происходили в литосфере этой страны. (Чтобы понять ход моих мыслей, нужно познакомиться со статьей «Механизм землетрясений»). Не буду ориентироваться (а тем более критиковать) на существующие теории о происхождении этой территории, а представлю свой сценарий развития событий.

Миллионы лет назад территория Афганистана представляла собой единый горный массив, который можно было бы отнести к «девственной» коре планеты. На определенном этапе «эволюции» планеты (около 800 млн.лет назад) в литосферу под эти горы» начала поступать вода со стороны «Сибири». Эти события привели к образованию и развитию интрузивных магматических процессов северного «Афганистана», приведшие к разрушению гор и образованию Бактрийской равнины (см.илл.Б).В результате перехода интрузивных магматических процессов в эффузивные  на территории этой равнины были сформированы месторождения полезных ископаемых. Википедия: «Значительные площади в пределах Бактрийской равнины и северных предгорий Гиндукуша занимают осадочные и вулканогенно-осадочные комплексы мезокайнозойского платформенного чехла. Эта территория характеризуется месторождениями каменного угля, серы, соли, гипса, нефти и газа». Эти факты является косвенным доказательством моих предположений.

Поступление воды в литосферу территории «Афганистана», но уже с южного направления,  привело к образованию юго-западного плато (см. илл. В). Косвенными доказательствами этого утверждения могут быть регистрируемые землетрясения на этих территориях (см. илл.-1,2,3), которые предполагают фиксацию завершающей фазы магматических процессов.

В итоге, центральные горы Афганистана (см.илл.А) можно рассматривать, как остаточную  часть  «девственной» коры, которая был «зажата» интрузивными магматическими процессами, прошедшими с севера и юга. Косвенными доказательствами этого утверждения является образование в настоящий момент  активной сейсмической зоны на территории этих гор (см.илл. Г).

В следующей части этой статьи буду рассматривать возможности прогнозирования глубокофокусных землетрясений.


Рецензии