Гамбит капитана Захарова. Гл. 13
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
ГОСТИ ИЗ ЦЕНТРА
ЗАХВАТ
РАМЗАН БАГЛАЕВ
ГЕРОИ БЕЗЫМЯННЫ
ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРИКАЗ
!.
Гости во главе с Родиным прибыли в два часа ночи на двух машинах: на небольшом автобусе, изготовленном на курганском автобусном заводе, и на, специально оборудованном, милицейском «газике» - «воронке». Операция была назначена на три часа, когда сон крепок. Обсудив ещё раз все детали операции, в два сорок пять группа захвата из двадцати человек выехала к месту операции. Из-за предосторожности машины оставили у последних домов улицы. Выйдя из автобуса, группа, во главе со Звягинцевым, стараясь идти возле стен строений, направилась к темнеющему двухэтажному зданию общежития, в котором лишь светилось одно окно дежурной комнаты. Оставив двух человек под окном комнаты, в которой жили Аслан с дружками и двух возле дверей, Звягинцев тихо постучал в светящееся окно, где за белой занавеской просматривался контур женщины. Услышав условный стук, Клавдия Фёдоровна поднялась и направилась к двери. Скрипнула открываемая дверь, и оперативники, стараясь ступать как можно тише, гуськом поднялись на второй этаж и сосредоточились возле дверей , где жил Аслан и ещё один член его компании.
Всё произошло в считанные секунды: с грохотом распахнулись, сорванные с крючков двери, и дюжие парни навалились на ошарашенных, полусонных дружков. Петли ремней плотно затянулись на их руках. Тут же был произведён обыск, У Аслана была изъята большая сумма денег, а из соседней комнаты принесли бумажник с документами и шляпу. Увидев вещи, Аслан рванулся к дружку, у которого были найдены шляпа с бумажником, яростно крича: «Идыот! Тэбя убить мало! Я жэ просыл тэбя закопать!» Но тут последовала молниеносная подсечка, и Аслан, не добравшись до провинившегося подельника, рухнул на пол. Оперативники за ноги оттащили его на прежнее место и посадили на стул. Захаров наклонился и достал из-под кровати левый туфель, а из своего кармана - бумажный лист, с переснятой с плёнки копией следа со лба убитого. Когда Захаров объяснил что у чему, откуда, как и для чего, а после приложил каблук туфля кромкой к дугообразной линии, запечатлённой на бумажном белом листе, и та совпала с кромкой каблука, Аслан вскочил на ноги, рванулся к окну, но тут же вновь рухнул на кровать от проведённого приёма.
- Спокойно, Рамзан, - заговорил Родин, - это тебе не Ставропольский край. И бежать тебе, Баглаев, больше не удастся. Мы знаем, с кем имеем дело и знаем, как
делать своё дело. Дом окружен и все твои попытки будут тщетны.
Аслан, теперь уже Рамзан, посмотрел на подполковника широко открытыми глазами и стих.
Когда протокол обыска был оформлен и заверен нужными подписями, арестованных вывели на улицу, где у подъезда уже ждали подогнанные машины. Четвёрку дружков посадили в «воронок», Рамзана же, опасаясь расправы над провинившимся, Родин велел посадить в автобус. Дверки захлопнулись и машины, провожаемые, смотрящими из окон, разбуженные шумом, жители общежития, тронулись в сторону областного центра. Стало сразу тихо. От общежития отделились три фигуры и направились к, стоящему за углом дома, «газику»
- Ну, теперь всем по домам! – скомандовал Звягинцев. Встречаемся сегодня в отделе в четырнадцать ноль - ноль. «Газик» заурчал и помчался по спящему
посёлку.
2.
Как договорились, в четырнадцать ноль – ноль Звягинцев, Захаров и Костя были уже в отделе и занялись подготовкой следственных документов на задержанных, которые Захаров должен был забрать с собою. Звягинцеву снова пришлось обратиться к Клавдии Фёдоровне за помощью, чтобы взять у неё паспортные данные на остальных задержанных подельников. Взяли данные на всех четырёх, так как не было известно имя компаньона, не участвовавшего в убийстве. Когда документы были готовые, Звягинцев обратился к Захарову:
- Валерий Иванович, судя по тому, как поспешно была проведено задержание, что-то заставило это сделать? Если, конечно, не секрет.
- Секрета у меня от вас никакого нет. В управлении нашли ориентировку на Рамза- на Баглаева, сличили с нашими данными. Оказалось, что Аслан и Рамзан одно и то же лицо. Рамзана же уже второй год разыскивает Ставропольское краевое УВД. Генерал связался с коллегами и те по телетайпу передали подробную характеристику на Баглаева. Родился он в Казахстане в семье депортированных чеченцев. В начале семидесятых возвращается на свою историческую родину. Рамзан увлёкся вольной борьбой, выполнил мастерский норматив, а после постиг азы карате, и даже имел неплохой успех. Такие парни обычно являются авторитетами среди подростков. Падение Рамзана началось с обычных уличных драк. И парень быстро понял, каким мощным оружием он овладел, и какие выгоды можно извлечь для себя с его помощью. Подобрав себе группу единомышленников, начал с мелких грабежей, а закончил двумя убийствами в Ставропольском крае. Но парень работал слишком дерзко и нечистоплотно, надеясь на слабую работу местной милиции, и просчитался. Парня вычислили и осудили. Заработал двадцать лет строгого, но сумел бежать. Это и послужило причиной срочного задержания, во избежание, с его стороны, других жестоких преступлений.
Что касается остальных членов группы, взятых сегодня: Власова, Акрамова, Хорышева и Мамедова: со стаканов сняты отпечатки пальцев и через банк дактилоскопических данных ведётся проверку на причастность их обладателей к другим преступлениям.
- Ну, что, Валерий Иванович, могу заранее поздравить вас с досрочным присвоением очередного звания за раскрытие и поимку особо опасного преступника.
- Вот так сразу и оттолкнули меня от себя. А ведь мы с вами вместе работали и успех наш общий. Да и не в званиях дело. Главное – понимать, чувствовать, что ты делаешь очень нужное дело. Что после поимки каждого нового бандита люди в моём селе, в моём городе, в моей стране будут завтра жить и спать хотя бы на чуточку спокойнее, что ешь хлеб честно заработанным не лёгким и часто опасным трудом. Вот с этим я вас, Аркадий Степанович, и, Костя, от всей души поздравляю!
На столе резко зазвонил телефон. Звягинцев поднял трубку и тут же услышал голос Юдашкина:
- Алло!? Аркадий Степанович, ты хоть домой-то ходишь? Сегодня же воскресенье!
- Ладно, Евгений Фёдорович, говори, что надо. На любезности у меня времени нет.
- Скажи, что за ночные облавы ты стал проводить и людям спать не даёшь?
- А ты откуда взял?
- Сорока на хвосте принесла.
- Может на юбке?
- Может и так.
- Да, действительно от людей на деревне не спрятаться. Ну что с тобой сделать?
Ладно, пиши уж: задержан особо опасный преступник, находящийся во всесоюзном розыске. Вместе с ним взяты под стражу четыре человека, подозреваемые в тяжком преступлении. Вот пока и всё. Подробности после суда.
- А кто герои операции?
- Герои – безымянны. Извини, Евгений Фёдорович, я тебе сказал всё. Пока, дорогой! Разговор окончен.
Звягинцев только положил трубку и собирался закрывать сейф, как вновь раздался звонок. Звонил сам секретарь Райкома партии Княжин.
- Аркадий Степанович, добрый вечер! Ты случайно не ночевал на рабочем месте?
- Да почти что так.
- Вот-вот, поэтому и люди жалуются, что ночами спать не даёшь. Что случилось ночью?
- Вместе с оперативной группой из центра взяли пятерых человек, работающих на стройке нефтеперекачной станции, подозреваемых в убийстве инженера из Росто- ва – на Дону, найденного позавчера возле вокзала
- Так всё же это было убийство!?
- Да, Кирилл Кондратьевич.
- Обязательно дай информацию на радио и в газету.
- Хорошо, Кирилл Кондратьевич. Уже и до секретаря дошло, - кладя трубку, проворчал Звягинцев. И немного помолчав, обратился к своим коллегам:
- Валерий Иванович, не хочу я вас сегодня отпускать. Уедете завтра с первой электричкой. А сейчас приглашаю вас и Костю с семьёю к себе на прощальный вечер.
- Нет, Аркадий Степанович, - возразил Костя, - у вас мы уже были. Давайте ко мне.
Я попросил свою Наталью баньку истопить и пельменей настряпать. Осталось лишь за вашей семьёю заехать.
- Как, Валерий Иванович, принимаем предложение?- спросил Звягинцев.
- Если всё делается ради меня, то я не хотел бы нарушать у вас и ваших членов семей привычное течение дней, и создавать дополнительные хлопоты. И, к тому же, быть причиной убытков домашнего бюджета, который у Кости не так уж велик.
Да пора уже и домой – всё же я у вас уже седьмой день.
- Обижаете, Валерий Иванович, Сегодня же воскресенье. Все люди отдыхают. А мы, что, не имеем права? Вот мы и отдохнём в совместном семейном кругу, тем более, что у нас с вами есть на то веская причина. А что касается Костиного бюджета, то это дело поправимое. Сейчас нас Костя подвезёт к магазину и мы возьмём там всё, что нам надо.
- Аркадий Степанович, ничего не надо – у меня всё припасёно.
- Молчи, Костя, там будут женщины, дети и с пустыми руками в гости появляться не гоже. Да и ты не богач, чтобы все расходы брать на себя. Это тебе мой приказ.
Ясно!
- Ясно, товарищ майор!
- Выполняй приказ лейтенант! И вас, капитан, тоже касается мой приказ!
Закрыв в сейф документы и попрощавшись с дежурным милиционером – сержантом Тишиным, Звягинцев, Захаров и Костя покинули отдел.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220110200229