1920 май родился папа Иоанн Павел II

17 мая 1920 г. РСФСР: нота правительству  Грузии по осетинскому вопросу
 
«Осетинская трагедия», сборник, ред. Г.Павловский, М., Европа, 2008:

«В ноте российского наркома иностранных дел правительству Грузии от 17 мая 1920 года говорилось: «В Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, то отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет». В ответной ноте грузинское правительство высказалось в том духе, что в составе Грузии нет никакой Южной Осетии.»

17 - 18 мая 1920 г. Каспий: Энзелийская операция советского флота

БСЭ:

«ЭНЗЕЛИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1920, действия сов. Каспийского флота н Красного флота Азербайджана 17 - 18 мая с целью возвращения рус. кораблей (10 вспомогат. крейсеров, 1 авиатранспорт, 4 торпедных катера и др., всего 23), уведённых белогвардейцами в иран. порт Энзели. Флот белых в Эн-зели охраняли части 36-й англ. пех. дивизии. 17 мая сов. корабли (2 вспомогат. крейсера, 4 эсминца, 2 канонерские лодки, 2 сторожевых катера, 1 тральщик и 3 транспорта) под команд. Ф. Ф. Раскольникова вышли из Баку и утром 18 мая развернулись ок. Энзели. Сов, командование направило англ, командованию ультиматум о сдаче порта с рус. кораблями и имуществом. Не получив ответа, сов. командование при поддержке огня кораблей высадило десант под команд. И. К. Кожанова восточнее Энзели. Атаки англ, пехоты были отбиты; к исходу 18 мая англ, командование приняло ультиматум и отвело свои войска в Решт. Белогвардейцы бежали в глубь Ирана. Сов. корабли были возвращены и ушли из Энзели. Сов. пр-во объявило Каспийское м. свободным для иран. судоходства и безвозмездно передало русские торговые учреждения в Энзели Ирану.»

17 - 19 мая 1920 г. советско-польская война: майская 1920 г. операция РККА

17 мая 1920 г. поляки планировали начать наступление с юга от Украины на восток Белоруссии с целью отрезать силы Западного фронта. Тухачевский – командующий фронтом -  знал о дне начала польского наступления и решил 14 мая 1920 г. нанести упреждающий удар на севере Белоруссии. Первая часть наступления прошла относительно успешно – к 17 мая 1920 г. 15-я армия вышла на рубеж Дрисса-Зембин.
19 мая 1920 г. наступление продолжилось, 15-я армия наступала на Долгинов – Крайск,  16-я армия на Борисов – Жодино – Минск. Поляки подтянули резервы из Молодечно и Минска и наступление отбили. 27 мая 16-я армия отошла на прежние позиции за Березину. 15-я армия продолжала наступать, но в середине июне с большими потерями откатилась к рубежу 17 мая. Фронт приблизился к Минску еще на 50 км.

18 мая 1920 г. Азербайджан: национализация театров и кинематографа

18 мая 1920 г. Наркомпрос Азербайджанской республики декретом национализировал в республике театры, кинематографы и другие культурные учреждения, а также о запретил реквизицию принадлежностей кинематографа без разрешения Наркомпроса.

18 мая 1920 г. Север: крушение белого правительства «Восточной Карелии»

По А.Широкорад «Финляндия. Через три войны к миру»:

«18 мая 1920 г. части Красной армии взяли село Ухту (не путать с городом в Коми), а «правительство» (см. 17 марта 1918 г.) бежало в деревню Вокнавалок, в 30 км от границы, и через пару недель перебралось править в Финляндию»

18 мая 1920 г. Польша: в день солнечного затмения родился Иоанн Павел II – римский папа, «человек 1994 г.»

18 мая 1920 г. в Вадовице под Краковом родился папа Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла. В этот же день было солнечное затмение – настоящее, а не «придуманное церковниками», предзнаменование. Иоанн Павел II стал в 1994 г. «Человеком года» по версии журнала «Time». Умер в Ватикане в апреле 2005 г.

19 мая 1920 г. авиация: родился Николай Скоморохов – выдающийся летчик

БСЭ:

CKOMOPОXOB Николай Михайлович (р. 19.5.1920, с. Лапоть, ныне с. Белогорское Красноармейского р-на Саратовской обл.), ген.-полковник авиации (1972), дважды Герой Сов. Союза (23.2 и 18.8.1945), заслуженный воен. лётчик СССР (1971). Чл. КПСС с 1943. Окончил Батайскую авиац. школу пилотов (1942), Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1949) и Воен. академию Генштаба (1958). В Великую Отечеств. войну 1941-45 с нояб. 1942 был пилотом, ст. пилотом, командиром звена, зам. командира эскадрильи, с мая 1944 и до конца войны - командиром эскадрильи 164-го и 31-го истребит/ авиац. полков на Закавказском, Сев.-Кавк., Юго-Зап. и 3-м Укр. фронтах. Совершил 605 боевых вылетов, провёл 143 воздушных боя, сбил лично 46 и в групповых боях 8 самолётов. После войны - на командных должностях в ВВС, с авг. 1973 - начальник Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Умер в Монино в 1994 г.

19 мая 1920 г. США: битва горняков Матевана, Западная Виргиния, с детективами угольной компании

19 мая 1920 г. в городке Матеван, Западная Виргиния, состоялся бой между детективами,  нанятыми угольной компанией, и местными горожанами - горняками, убито 10 человек, в т.ч. мэр города. Конфликт был вызван попыткой детективов выселить семьи горняков из поселка принадлежащего угольной компании.

19 мая 1920 г. Гаити: при спецоперации убит командир партизан Бенуа Батравиль

С.Гонионский «Гаитянская трагедия», М., Наука, 1974:

«партизанская война продолжалась и после гибели Перальта. Оправившись от удара, партизаны избрали главнокомандующим сподвижника Перальта - Бенуа Батравиля. 15 января 1920 г. партизаны атаковали Порт-о-Пренс. Одновременно по всей стране почти ежедневно происходили стычки партизан с войсками оккупантов. Опять не добившись военного превосходства, оккупанты разработали план убийства Батравиля. На этот раз операцией руководил капитан Джесс Перкинс. С помощью предателя из армии Батравиля Перкинс с группой гаитянских жандармов 19 мая 1920 г. ворвался в хижину, где находился главнокомандующий, и застрелил его. После гибели Батравиля партизанское движение пошло на убыль.»


Рецензии