Секрет светлой дороги

Шёл по пыльной дороге одинокий усталый человек. Долго уже шёл. Дорога казалась уже ему серой, скучной и никчёмной… Как и сама жизнь, от которой он ушёл. Притомился от бесконечного однообразного пейзажа, присел отдохнуть на большой придорожный камень и стал горевать о злой своей судьбинушке…

Долго ли, коротко ли горевал, да не заметил, как одолел его сон, и задремал человек, пригретый полуденным солнцем. И пригрезился ему путник, идущий с лёгкой котомкой за плечами. Бодрой, уверенной, широкой поступью шагал путник, не обращая внимания на дорожные колдобины, ухабы и другие преграды. Всё ему было нипочём. Да ещё послышалась задорная песня.

Удивился усталый человек – вот идёт такой же одинокий путник, как и он, а не устал от пути, не горюет, что тяжела дорога, да ещё и песни напевает. Захотелось разузнать у путника — что помогает ему так легко и беззаботно двигаться вперёд?

Усталый человек поторопился догнать и окликнуть незнакомца, пока тот не скрылся с глаз. Путник неторопливо обернулся. От обветренного лица и мудрого взгляда незнакомца на горемыку повеяло спокойствием и ещё каким-то незнакомым чувством, от которого становилось легко и радостно, как будто встретился давний друг.

— О, добрый человек, скажи, куда путь держишь и можно ли мне задать тебе вопрос, так меня волнующий?

— Отчего же не задать, друг? Чем могу – помогу. — Незнакомец слегка прищурился, улыбнувшись.

— Скажи, путник, я думаю ты владеешь каким-то секретом, раз так легко и весело преодолеваешь большие расстояния и, наверно, жизнь твоя такая же лёгкая и весёлая?

— Ты верно говоришь. – Путник устремил ясный взгляд на дорогу.
Усталому человеку даже показалось, что дорога осветилась лёгкой серебристой дымкой.

— О, добрый человек, можешь ли ты поделиться секретом твоим? Я изнемог уже бороться с трудностями жизни и вот иду в дальние края, в надежде, что жизнь измениться, но дорога так сера и уныла, что надежда, скорее, умрёт, чем я дождусь перемен.

— Милый друг, твои глаза и сгорбленный вид печальны. Я помогу тебе. Ответь мне — что ты видишь перед собой?

— Серую, пыльную, бесконечную и безрадостную дорогу и такое же безрадостное будущее.

— Тяжела твоя дорога и жизнь. – Вздохнул путник. — Вот мой секрет – я вижу впереди светлый путь, окружённый живыми красками природы, слышу утренний гимн птиц солнцу и стремлюсь к заветной цели, вера в осуществление которой велика. И оттого радость внутри, которая даёт силы преодолевать трудности, преграды и расстояния. И источник всего перечисленного — сердце, что имеет связь глубокую с Источником Высшим.

Горемыка некоторое время молча стоял, стараясь осмыслить услышанное и вскоре в глазах его появились искрящиеся огоньки, лицо озарилось широкой улыбкой, и он с надеждой устремил взгляд уже на широкую светлую дорогу с еле заметной пока, только что рождённой, но уже заветной целью.

А путник-друг куда-то внезапно исчез вместе с короткой дрёмой… Человек, очнувшись, посмотрел по сторонам, пытаясь увидеть таинственного доброго незнакомца, но никого не было. Только и осталось что удивление. Он шагнул вперёд. Теперь он знал секрет и был спокоен — он чувствовал своё сердце, что связано с Высшим Источником.

Впереди его ждала светлая дорога и новая счастливая жизнь…


Рецензии
Просто чудесная история-притча))) Столько в ней мудрости и добра!
Удивительно и прекрасно!!!

Тата Платонова   17.04.2021 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!

Кира Лоскар   21.04.2021 03:56   Заявить о нарушении