И тигры, и сосны, и земля- наше богатство!
Сохранить животный и растительный мир России- благороднейшая задача всех честных и светлых людей! К сожалению, это недоступно для понимания ублюдков, промышляющих убийством, браконьерством, поджогами тайги, чтобы потом легче было продать за границу спиленный лес, уцелевший от адского пламени.
Все на нашей планете- ЖИВОЕ! Бездумное, корыстное уничтожение флоры и фауны обедняет человечество в целом! Не зря большинство стран вводят строгие экологические ограничения. Действуют и "Красные книги" редких и исчезающих видов, как национальные, так и международные.
Амурский тигр давно в них, истребляемый алчными двуногими хищниками! Увы, мразям этим наплевать на ускоряющееся оскудение Природы, их интересует лишь собственный карман!
Таких подонков надо ловить и строго наказывать!
Этим, в частности, займутся Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, проводит судебно-биологическую экспертизу изъятой шкуры тигра; Ирина Короткова, к.в.н., заведующая Центром диагностики болезней животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии, исследует шерсть животного.
Следы преступления обычно видны в тайге. Их нужно максимально тщательно выявить и принять решение по тому или иному браконьеру.
"Центр экспертиз по диким животным — важный инструмент в затяжной битве с браконьерами. Для охраны тигра и его кормовой базы — копытных, как и для других четвероногих и крылатых обитателей дикой природы, такой центр крайне необходим. Чтобы быстро и верно расследовать обстоятельства гибели и вынести справедливое судебное решение, а также оказать профессиональную ветпомощь раненым, больным и обессилевшим диким животным.
Такой центр есть в Уссурийске (Приморский край), но его недостаточно. Большое количество работы для экспертов и большие расстояния, когда останки животных доставляют на экспертизу за 600 километров и более. Это затягивает раскрываемость дел по браконьерству, не говоря о затратах на транспортировку. А раненому или больному зверю долгий трудный переезд может стоить жизни. Необходим центр в Хабаровске, который будет работать на Хабаровский край, Еврейскую автономную область и, возможно, север Приморского края".
Но на строительство и оснащение Центра срочно нужны деньги- 2 миллиона рублей! Надежда только на не скупых россиян!
...А русский лес!
Теперь он может законно расти и на любом вашем земельном наделе, а в лесах на сельхозземлях можно будет вести рекреационную деятельность
Люди смогут продавать лес, выращенный на своей сельхозземле.
Да, "...у россиян появилось право выращивать лес и вести лесное хозяйство на своей земле. Это результат многолетней работы российского отделения Greenpeace и десятков тысяч сторонников Гринпис России, Совета по правам человека, Всемирного фонда дикой природы, Лесного попечительского совета, учёных, журналистов, блогеров и экоактивистов.
Правительство России утвердило особенности использования лесов на сельхозземлях, позволяющие людям выращивать лес на своей земле. Документ вступил в силу 1 октября 2020 года.
Теперь частные лесоводы и лесозаготовители что называется своей головой отвечают за пожарную безопасность на делянках. И разве это плохо!? Сколько вон сгорело деревенских домов из-за недогляда, бесхозяйственности на "ничейных" землях! Новые хозяева, думаю, не допустят разгильдяйства!
И атмосфера вокруг задымленных городов станет чище,здоровее, насытится живительным кислородом!
Вл.Назаров
**************
1.Лишь около шестисот тигров бродят по огромной уссурийской тайге...
Добрый день!
«А я его бью по животу с мелкашки. Он думает, что его укусила пчела, и не бросается на стрелка после выстрела. Уходит подыхать. А зачем мне конкурент? Самому мало. Вон, кабана в пойме днем с огнем не сыщешь». И сейчас, видя раненного в живот тигра, Василий понял, что это дело рук пьяного подонка… «Эх, совсем, видно, тяжело зверюге. К ветеринару б тебя. А я чем помогу?» …Тигр смотрел на охотника, но казалось, что сквозь него, видя уже совсем другой мир. Из уголков глаз сочились слезы, совсем как у человека. Голова покачнулась и начала клониться к земле. «Убей меня!» — вернулась ночная галлюцинация. Василий понял: тигр пришел к нему, чтобы человек помог ему умереть! Мушка ружья задрожала...".
Из рассказа Павла Фоменко «Убей меня» из книги «Поцелуй тигрицы»
Народы, изначально населявшие Дальний Восток, трепетно относятся к Хозяину тайги. Каков бы он ни был — конфликтного нрава или благородного, — амурский тигр здесь уважаем и почитаем. Так повелось испокон веков. Но в последние два столетия все резко изменилось. Бурное освоение земель и человеческая алчность привели к безжалостному уничтожению хищников. Сейчас государство и природоохранные организации прилагают огромные усилия, чтобы спасти и создать условия для долговременного выживания краснокнижного зверя. Но пока лишь около шестисот тигров бродят по огромной уссурийской тайге. Одной из угроз до сих пор остается браконьерство, наряду с другими незаконными и жестокими действиями людей по отношению к дикой природе. Как это происходит?..
Откуда нам знать, как живется в тайге, — это настолько далекий и другой мир, его трудно представить. Книга «Поцелуй тигрицы» эксперта WWF России Павла Фоменко, отрывки из которой я сегодня цитирую вам, открывает дверь из городской цивилизации в таежную даль. Проведя в уссурийских лесах более тридцати лет, изучая и охраняя тигров, Павел по сути стал посредником между человеком и истинными хозяевами тайги. Он говорит и от их имени тоже, — чтобы мы, люди, услышали и узнали.
Даже не зная, что происходит в тайге, мы, увы, часто видим лишь результат. Для большинства из нас это — печальная статистика сокращения численности редких видов, изменение и уничтожение мест их обитания. А для людей, проводящих экспертизы изуродованных останков диких животных, попавших на их лабораторный стол, — сложнейшая задача по выяснению обстоятельств их гибели и оказанию помощи в выявлении виновников.
Найти виновных и наказать их — единственное, что мы можем сделать для этих, уже навсегда ушедших, представителей дикой природы. Но для тех, кто еще жив, и чтобы жили другие — мы в силах предотвратить новые случаи путем эффективной борьбы с браконьерством, контрабандой, незаконной торговлей, налаживанием эффективной судебной экспертизы.
В нее входят: Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, проводит судебно-биологическую экспертизу изъятой шкуры тигра; Ирина Короткова, к.в.н., заведующая Центром диагностики болезней животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии, исследует шерсть животного
Центр экспертиз по диким животным — важный инструмент в затяжной битве с браконьерами. Для охраны тигра и его кормовой базы — копытных, как и для других четвероногих и крылатых обитателей дикой природы, такой центр крайне необходим. Чтобы быстро и верно расследовать обстоятельства гибели и вынести справедливое судебное решение, а также оказать профессиональную ветпомощь раненым, больным и обессилевшим диким животным.
Такой центр есть в Уссурийске (Приморский край), но его недостаточно. Большое количество работы для экспертов и большие расстояния, когда останки животных доставляют на экспертизу за 600 километров и более. Это затягивает раскрываемость дел по браконьерству, не говоря о затратах на транспортировку. А раненому или больному зверю долгий трудный переезд может стоить жизни. Необходим центр в Хабаровске, который будет работать на Хабаровский край, Еврейскую автономную область и, возможно, север Приморского края.
WWF России начинает новый проект — создание Центра экспертиз диких животных в Хабаровском крае. Центр экспертиз в Хабаровске позволит:
быстрее проводить судебные расследования по браконьерству, контрабанде, незаконной торговле;
повысить их раскрываемость;
готовить новых экспертов из числа курсантов и слушателей Дальневосточного юридического института МВД России в Хабаровске (ДВЮИ МВД РФ);
оперативно оказывать ветеринарную помощь амурскому тигру и другим диким животным.
Центр станет научной лабораторией для дальнейшего совершенствования процесса экспертирования. На создание и организацию работы Центра экспертиз для охраны амурского тигра нам необходимо собрать 2 млн рублей.В эту сумму входит, в том числе:
Оборудование (весы, патологоанатомический набор, стереомикроскоп, фотоаппарат, контейнер и др.) — 1 млн 323 тыс. рублей;
Проведение двух образовательных семинаров по экспертизе диких животных для курсантов и слушателей ДВЮИ МВД РФ, сотрудников госорганов по борьбе с браконьерством — 200 тыс. рублей;
Проведение судебных биологических экспертиз — исследование останков погибших животных и их дериватов для уточнения обстоятельств их гибели, для объективного рассмотрения дела судом и справедливого наказания виновных — 200 тыс. рублей.
Помогите нам создать Центр экспертиз в Хабаровске! Он необходим для борьбы с браконьерством. Работа Центра экспертиз поможет сохранять диких животных и в первую очередь — амурского тигра, Хозяина уссурийской тайги.
Программу сохранения амурского тигра WWF осуществляет в сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» и Администрациями Приморского и Хабаровского краев и Еврейской автономной области
С надеждой и благодарностью,
Марина Серякова
Координатор программы «Сторонники WWF России»
*********************
2.Люди смогут продавать лес, выращенный на своей сельхозземле
У россиян появилось право выращивать лес и вести лесное хозяйство на своей земле. Это результат многолетней работы российского отделения Greenpeace и десятков тысяч наших сторонников, Совета по правам человека, Всемирного фонда дикой природы, Лесного попечительского совета, учёных, журналистов, блогеров и экоактивистов.
Правительство России утвердило особенности использования лесов на сельхозземлях, позволяющие людям выращивать лес на своей земле. Документ вступил в силу 1 октября 2020 года. Он готовился в закрытом режиме, поэтому «Особенности…» получились неидеальными. Давайте разберёмся, какие возможности появились у будущих лесных фермеров, и какие риски оставило россиянам постановление правительства.
Лес на сельхозземлях теперь не нарушение закона
Если собственник сельхозземли, на которой растёт лес, хочет заниматься лесным хозяйством, по новым правилам, ему нужно уведомить региональный «минсельхоз», Россельхознадзор и Росреестр. В этом случае «зарастание древесно-кустарниковой растительностью» уже не сочтут за неиспользование участка и нарушение закона. Собственнику больше не нужно платить штрафы от 50 до 700 тысяч рублей за лес и ожидать изъятия участка.
Тем, кто оформил право собственности на землю до 1 октября 2020 года, уведомить ведомства о желании выращивать лес нужно в течение ближайших двух лет. Оформившим право собственности после 1 октября 2020 года — в течение двух лет с момента регистрации права.
Как это будет работать на практике, покажет время. Сейчас неясно, как будут принимать эти уведомления и как при проверке поступят надзорные органы: противоречия между Лесным и Земельным кодексами по-прежнему в силе.
Важно: если собственник решит снова использовать землю для сельского хозяйства, он вправе это сделать.
В лесах на сельхозземлях можно будет вести рекреационную деятельность
Люди смогут продавать лес, выращенный на своей сельхозземле
Возможность законно продавать выращенную на своей земле древесину — это необходимое условие для развития лесного фермерства. Новое постановление это позволяет: учёт древесины и сделок с ней должны вестись по лесному законодательству через систему ЕГАИС ЛЕС.
Но не древесиной единой! Использовать леса на сельхозземлях можно для любых целей, предусмотренных Лесным кодексом, кроме добычи полезных ископаемых и строительства гидротехнических сооружений. Теперь разрешено и сохранить лес для туристов, и создавать лесные питомники, и выращивать лесные плодовые, ягодные и лекарственные растения.
По принятым правилам, в лесах на сельхозземлях допускается проведение сплошных и выборочных рубок любой интенсивности и возраста, за исключением водоохранных зон, нерестоохранных полос, а также защитных мелиоративных лесных насаждений (в частности, полезащитных лесополос).
В документе не прописан специальный режим использования лесов, расположенных вблизи поселений и имеющих особое значение для местных жителей. Это может обернуться серьёзными социальными конфликтами, например, если лес вокруг деревни вырубят. Проблему таких лесов предстоит решать уже в ближайшем будущем.
Вместе с правами — обязанности по охране от пожаров
Владельцы участков будут защищать лес от огня. Научиться этому можно у добровольных лесных пожарных
В 2020 году около трети площади всех весенних пожаров России пришлось на неиспользуемые сельхозземли, постепенно зарастающие лесом. Постановление правительства обязало владельцев участков охранять леса на сельхозземлях от пожаров, а если владельцев нет — органы местного самоуправления либо органы государственной власти. Это устранило давний пробел в законодательстве, когда за охрану лесов на сельхозземлях от пожаров фактически никто не отвечал.
Все эти меры должны привести к существенному уменьшению пожарной опасности таких земель. У собственников больше нет необходимости выжигать зарастающее лесом поле из страха, что их оштрафуют или заберут участок, а стимул сохранять свою собственность теперь появился.
Это победа? Да!
Получившийся документ сочетает как риски, так и возможности. Но само его принятие — это большой прогресс. Теперь у десятой части российских лесов наконец появился правовой статус. Люди получили реальную возможность выращивать леса на своей земле.
В кампании #ЗаСвойЛес участвовали владельцы сельхозземель. Спасибо им!
В перспективе лесное хозяйство на неиспользуемых сейчас сельхозземлях позволит ежегодно заготавливать до 300 миллионов кубометров древесины и существенно снизить нагрузку с диких лесов. Более того: теперь можно будет трудоустроить до 100 тысяч человек только на лесохозяйственных работах.
Чтобы всё получилось, ещё многое предстоит сделать. Необходимо вкладывать силы, время и средства в лесное образование, разрабатывать программы господдержки лесоводства на сельхозземлях. Российское отделение Greenpeace с радостью признаёт: первый шаг к эффективному лесному хозяйству в России сделан.
Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.
https://greenpeace.ru/blogs/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 ноября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220110200269