1920 июнь разгром большевиков в Южной Осетии

17 июня 1920 г. Южная Осетия: грузинское нашествие и  геноцид 

WWW.iratta.com:

«Начиная с 17 июня 1920 года, грузинские войска огнем и мечом прошли по всей Южной Осетии. Практически все села Южной Осетии были сожжены и разорены, массы осетинского населения, в основном женщины, дети, старики подверглись резне. В г. Цхинвал на Осетинской улице, обходя дома осетин подряд, грузинские меньшевики истребили все мужское население. Ф.И. Махарадзе писал об этих же событиях следующее: "Мы не будем здесь останавливаться на описании тех ужасов и дикостей, которые были совершены меньшевистскими войсками и гвардией под начальством палача Джугели над населением Юго-Осетии. Они не делали различия между старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, вооруженными и безоружными. Меньшевистские палачи вели себя как звери и дикари. Они убивали всех без разбора, разрушали, жгли все на своем пути". "Грузинские меньшевики поставили себе целью совершенное уничтожение Юго-Осетии, и цель эту они почти достигли. Дальше этого идти было невозможно". И далее: "вне всякого сомнения, что в данном случае имели место националистические и шовинистические тенденции грузинских меньшевиков и та ненависть, которую эти господа обыкновенно проявляли по отношению ко всем национальным меньшинствам, жившим в пределах Грузии". Оставшиеся в живых южные осетины были вынуждены спасаться бегством в Северную Осетию. Через труднопроходимые горные перевалы в Северную Осетию бежало более 50 тысяч человек (или 75% населения Южной Осетии), значительная часть которых погибла от голода, холода, тифа и холеры.»

17 июня 1920 г. наука: родился Францис Жакоб – микробиолог, лауреат

17 июня 1920 г. в городе Нанси родился Францис Жакоб – французский биолог, сделал ряд  открытий по жизнедеятельности  бактерий. Нобелевская премия 1965 г.

18 июня 1920 г. судьба: Владимир Ленин дарит волновому герою Максиму Горькому книгу о «детской болезни», значение которой проявляется через 16 лет

Изабелла  Нефедова «Максим Горький»:

Через Максима Пешкова Ленин послал писателю "Детскую болезнь "левизны" в коммунизме" с дарственной надписью "Дорогому Алексею Максимовичу Горькому. 18.VI.1920 г. от автора" (такую же книгу с аналогичной надписью получил и Максим). Член партии большевиков с апреля 1917 года, Максим Пешков активно участвовал в строительстве новой жизни: был заместителем коменданта Кремля, работал в ЧК, ездил за хлебом для Москвы в Сибирь, не раз бывал у Ленина.
В волновой истории все случайно и все неслучайно одновременно. Ильич находился с Горьким в сложных отношениях, и дарит его сыну – чекисту и самому писателю книгу «о детской болезни». И действительно 18 июня 1936 г. – ровно через 16 лет - «Буревестник революции» умирает! (см.).

18 июня 1920 г. Украина: барон Врангель предложил атаману Махно военный союз

П.Аршинов «История махновского движения (1918-1921 гг.)», Берлин, 1923:

«К концу заседания доставили из штаба посланца от генерала Врангеля, который предъявил письмо следующего содержания:
"Атаману повстанческих войск Махно. Русская армия идет исключительно против коммуны и комиссаров и закрепить за трудовым крестьянством земли государственные, помещичьи и другие частновладельческие. Последнее уже проводится в жизнь. Русские солдаты и офицеры борются за народ и его благополучие. Каждый, кто идет за народ, должен идти рука об руку с нами. Поэтому теперь усильте работу по борьбе с коммунистами, нападая на их тыл, разрушая транспорт и всемерно содействуя нам в окончательном разгроме войск Троцкого. Главное командование будет посильно помогать Вам вооружением, снаряжением, а также специалистами. Пришлите своего доверенного в штаб со сведениями, что Вам особенно необходимо и для согласования боевых действий.
Нач. штаба главнокомандующего вооруженными силами юга России генерального штаба генерал-лейтенант Шатилов. Генерал-квартирмейстер генерального штаба генерал-майор Коновалец. 18-го июня 1920 г. г. Мелитополь."

Посланец, назвавшийся Иваном Михайловым, 28 лет, заявил, что адъютант Слащева вручил ему письмо для передачи батько-Махно, и что будто бы там все уверены, что батько-Махно работает совместно с Врангелем. 
Попов: "Мы сегодня обсуждали ответ красным и нашли его правильным. Мы дадим теперь должный ответ белым насильникам".
Махно: "Единственный ответ, который мы можем дать на подобные гнусные письма, это постановить одно: какой бы делегат ни был прислан от Врангеля и вообще справа, должен быть казнен нами и никаких ответов не может быть дано". Единогласно решается присланного делегата казнить и предложить Совету опубликовать присланное письмо и дать в печати достойный ответ".
Посланец Врангеля был тут же публично казнен (9 июля), самый же случай освещен махновцами в их печати.»
Чуть менее 700 лет назад (см. 18 июня 1224 г.с.с.) приблизительно в этих местах в эти же дни гордые киевские правители казнили монгольских послов – обычная волновая история и сценарно-мнемоническое совпадение.

18 июня 1920 г. советско-польская война: июньское 1920 г.  наступление РККА

П.Чигринов «История Беларуси», Минск, Полымя, 2002:

«В составе фронта были сформированы 3-я и 4-я армии, 3-й конный корпус и отдельная Мозырская группа. 18 июня (1920 г.) эта группа войск во взаимодействии с частями Юго-Западного фронта начала боевые действия. Вскоре были освобождены Мозырь и Речица. 4 июля основные силы Западного фронта нанесли удар в направлении Полоцк — Сморгонь — Лида. 9 июля был освобожден Игумен, 10 июля — Бобруйск, а 11 июля войска 16-й армии вступили в Минск. 14 июля советские войска изгнали поляков из Вильно, а 19 июля — из Гродно (см.). К августу 1920 г. вся территория Беларуси была освобождена.»

19 июня 1920 г. террор: убит Фатали хан Хойский – премьер-министр Азербайджана

19 июня 1920 г. в Тифлисе, в рамках армянской террористической операции «Немезис», боевик Арам Ерканян убил бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хан Хойского. Хойский был избран объектом мщения, как виновник (мнение армян) массового убийства армян в Баку в сентябре 1918 г. Инициатором  всей операции «Немезис» выступал волновой герой армянский террорист Шаан Натали (см. 19 апреля 1983 г.).

«Преступления армянских … формирован. против человечества», Баку, ЭЛМ, 2002:

«19 июня 1920 года. Тифлис. Грузия. Членом армянской террористической организации “Дашнакцутюн” убит Фатали хан Хойский - видный азербайджанский политический и общественный деятель, один из создателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Убийство произошло на Иреванской площади Тифлиса, когда Фатали хан Хойский с другим выдающимся деятелем Азербайджанской Демократической Республики Халил беком Хасмамедовым проходили мимо нынешнего театра оперы и балета им. Палиашвили. В результате вооруженного нападения членов армянской террористической организации “Дашнакцутюн” Арама Эркаяна и Мисака Григорьяна Х. Хасмамедов был тяжело ранен, а Ф. Хойский - убит.»

19 июня 1920 г. Венгрия: волновой герой Хорти формирует 1-е правительство

19 июня 1920 г. волновой герой Миклош Хорти (см. 18 июня 1868 г.н.с.) от имени графа Павла Телеки формирует первое правительство Венгрии.

19 июня 1920 г.  кино: родился Ив Робер  – французский актер, режиссер

19 июня 1920 г. родился Ив Робер – актер и режиссер. Как актер снялся, в частности, у режиссера Рене Клера в известном россиянам фильме  «Большие маневры» (1955). Как режиссер известен российскому зрителю по комедии «Не пойман – не вор» с Луи де Фюнесом. В 1961 г. создал свою компанию «Делорм» и снял среди прочего комедии «Высокий блондин в черном ботинке» (1972) и «Возвращение высокого блондина» (1984) с Пьером Ришаром. Умер в мае 2002 г. в возрасте 81 год.

19 июня 1920 г. США: Christian Science Monitor публикует статью «Еврейская угроза»

А.Каспи «Повседневная жизнь С. Ш-ов в эпоху процветания и «сухого закона», 2008:

«Christian Science Monitor 19 июня 1920 года опубликовала редакционную статью под заголовком «Еврейская угроза». Журналист озабоченно обсуждал содержание «Протоколов сионских мудрецов», на самом деле, документа, сфабрикованного царской охранкой России для оправдания яростного антисемитизма. В тот же день Chicago Tribune заключает, что большевизм — это орудие евреев для завоевания мира и что этот заговор «прежде всего направлен против англосаксов».


Рецензии