Зачем России Запад?

Зачем России Запад?
Будущее России
...Здесь я попытаюсь дать совсем краткий перечень основных точек зрения, которые в книге излагаются. Причем изложу их, придерживаясь в основном того порядка, в котором они возникали, то есть начну с самих старых, к которым я пришел еще лет 30 назад.
1. Тот образ жизни, та цивилизация, которая сложилась в Западной Европе и Северной Америке, с одной стороны, и в Советском Союзе — с другой, не только не противоположны друг другу, но представляют собой разные варианты одной цивилизации, основанной на концентрации населения в больших городах, на господствующей роли техники в человеческой жизни и на эксплуатации Природы, приводящей к жестокому экологическому кризису.
2. Эта единая цивилизация возникла в Западной Европе примерно 500 лет тому назад и подчинила своему влиянию многие страны мира. Процесс подчинения ей России занял примерно 300 лет. Решительный перелом в этом процессе (в связи с ним употреблялся термин «год великого перелома»), произошел в 30-е годы. Россией тогда был принят центральный принцип западной цивилизации: индустриализация страны за счет деревни. Это осознавалось и руководством страны, пропагандировавшим лозунг «Догнать и перегнать». Ведь догонять можно того, кто бежит впереди. Это принципиальное признание ведущей, «передовой» роли Запада было конкретнее реализовано в процессе «перестройки».
3. Идейное подчинение России Западу тесно связано с выработанной западной мыслью концепцией «прогресса», согласно которой вся история представляет собой движение в одном направлении и существуют народы «передовые», ушедшие в этом направлении дальше, и народы «отсталые». Эта точка зрения многократно критически разбиралась, опровергалась в работах Данилевского, Шпенглера, Тойнби и многих других историков. Они указывали на то, что единой «истории человечества» не существует, а существуют отдельные цивилизации: Месопотамия, Египетская, Античная (греко-римская), западная «европейская», цивилизации Центральной и Южной Америки и другие. Каждая из них развивается как организм, от рождения до зрелости, упадка и гибели. С этой точки трения история человечества за последние 500 лет является эпохой роста и могущества западной цивилизации.
4. Сейчас целый ряд признаков указывает на то, что мы являемся свидетелями упадка и гибели западной цивилизации. Наиболее ярко это проявляется в физическом вымирании тех народов, на которые она опирается. Так, в I960 году народы европейского происхождения составляли 1/4 населения мира, в 2000-м - 1/6, а в 2050 году, если радикально не изменятся господствующие сейчас тенденции, составят всего 1/10. Есть много и других признаков, указывающих в том же направлении.
5. Таким образом, XXI век, вероятнее всего, будет веком гибели западной цивилизации. Трагикомическую картину представляют различные лидеры западного мира, рассуждающие о том, какие страны они собираемся покорять. И это тогда, когда явно гибель стучится в двери их собственною дома! Им было бы естественнее собрать все силы для отражения угрожающей им опасности, но они не способны ее осознать. Нам это понятнее, так как мы такое явление пережили, когда коммунистические вожди решали завоевывать Афганистан, а в то же время гибель нависла над господствовавшим в стране режимом.
6. Будущее России зависит от ее роли в этом неизбежном процессе - гибели западной цивилизации. Россия может разделить судьбу Запада и погибнуть вместе с ним или же найти свой независимый путь исторического развития. Подобно тому, как в период гибели античной цивилизации ее восточная часть нашла свой путь развития, чем обеспечила себе еще 1000 лет исторического существования в виде Византийской империи. Таким представляется мне роковой вопрос стоящий сейчас перед Россией...
Игорь Шафаревич. Будущее России. - «Завтра». №№ 7,9,10,12, 2005г.
https://vk.com/doc237676303_533220881
Игорь Шафаревич. Зачем России Запад? 2005г. 349с.

Уровень рождаемости в Европе перед Второй Мировой войной
У нас была самая высокая рождаемость

30.09.2020. Рождаемость в России рухнула до минимума за 12 лет
В России продолжает падать уровень рождаемости. По итогам 2019 года суммарный коэффициент – число детей, которые приходятся на одну женщину, – падает второй год подряд и составляет 1,504. Таковы данные Счетной палаты. Годом ранее этот показатель составлял 1,579, и госпрограмма требовала увеличить его до 1,63. Однако даже предложенные государством меры оказались бессильны изменить ситуацию во всех ключевых возрастных группах.
Как следует из данных Всемирного банка, зафиксирован минимальный для России коэффициент рождаемости с 2008 года. До минимума в новейшей истории – 1,16 – этот показатель опускался лишь в 1999-м.
По информации социологов, уровень рождаемости в стране падает практически фронтально – в 75 регионах, в 40 из них ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости.
 


Рецензии