Каждый платит за своё

    Стрекоза чертит круг над водой, вырезывает алмазным резцом полёта его толстое, до дна, стекло. Словно бы в янтарной крошке, замерли запятые рыб, да всё - красным. В разлинованной стеблями водорослей тетради, неаккуратным рваным почерком вписаны движения скользких тел карасей, зыбким, дрожащим выведены волны, и кляксой - танец бабочки на воде, разбитый на три части, словно лепестки клевера.
    Скрипят расшатанные петли калитки осени. Прикрытые уже на треть, они выпускают за ворота птиц. Те выбегают стайками, как школьники на прогулку в парк, вместо урока. Глядят на вышивку упавших в воду листьев с легкой, как ветер улыбкой.  У них впереди прогулки на влажном от волн берегу, морские купания, южный необременительный стол, томная дремота после обеда. Ну, а то, что перед тем - трудный путь... Не к чему задумываться о нём, тут уж, - знай, пересаживайся на плечи попутного ветра. Только бы не пропустить следующую остановку, не отстать от своих.

    День тянет тонкую руку в кружевном рукаве облаков к торшеру, ищет выключатель, и сквозь золотистый абажур леса видно, как тухнет лампа солнца, вкрученная в цоколь горизонта. Заметно скоро свет гаснет, и неловко поворотя рукой, день в темноте задевает сосну. Кружево рвётся легко, и распоротый рукав вполне закрывает собою небо. 
   Вступая в свои права, ночь возжигает  многие легковесные огоньки, и одну большую, почти бесполезную круглую лампу. У дня и ночи раздельный счёт. Каждый платит за своё.


Рецензии
Здравствуйте Иоланта. Очень понравилась ваша зарисовка осени. Словно хороший художник,умеющий держать кисть в руке вы рисуете картину бытия:мазок к мазку. Вместо красок слова. И на холсте возникает чарующая глаз обывателя "осень"Слог завораживает.

Лариса Мрыхина   23.10.2021 07:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.