Дремучее невежество причина оголтелого атеизма?

«То есть ты, здоровый мужик, веришь что где-то на небе сидит старенький боженька, а где-то есть сатана и его черти топят котлы? это уже за гранью понимания нормального человека» Ю.М.

Читая подобное, с изумлением понимаешь, что  есть ещё на свете люди, подобные  Ю.М., которые думают, что БОГ, в которого веруют православные -  это старенький дедушка, сидящий на небе!)

1. Возможно, набожные бабушки примерно так и рассказывают о Боге своим маленьким внукам. Мол, Бог это добрый дедушка, Он на небе и всё видит, хороших детей хвалит, а непослушных  детей наказывает. Бабушки думают, что иначе малыши  не поймут, поскольку БОГ не видим, а дети могут мыслить только конкретными видимыми категориями.

Хорошо ли формировать у ребёнка такое представление о БОГЕ? Ведь то, что мы слышим в детстве, накрепко  врезается в нашу память и может  сыграть в будущем злую шутку со взрослым  человеком.

Лучше, если малыш будет знать то, что не противоречит реальным нашим знаниям о БОГЕ. А именно, что БОГ невидим (Воздух, без которого мы не можем жить, тоже невидим, и это дети могут понять). Что БОГ всегда рядом с нами, что Он приходит на помощь в добрых делах, что с Ним можно и нужно разговаривать, что БОГ всё может, всё знает, всех любит, что ОН радуется, когда  видит добрые поступки  детей и огорчается, когда видит злых, жадных, капризных, своевольных деток.

Малыш 3-4 лет, конечно, не поймёт, что БОГ есть Всемогущий Дух, Начало всех начал, что ОН - Вечен и Бесконечен, что БОГ есть Любовь, Абсолютное Благо и т.п.

Но, если родители вместе с ребёнком  будут ходить в Церковь, то малыш узнает, что от БОГА в мире и в нас добро и любовь, а от злых сил – зло и грехи. И главное - он научиться различать добро и зло, любить добро и не делать зла.

А это определяет и строит всю жизнь человека и настоящую, и будущую.
Ребёнок знает сказки, в них тоже есть добрые и злые силы, и, конечно, он, по своей ангельской природе, всегда на стороне добра.
 
Когда малыш, подросток повзрослеет, он узнает о БОГЕ гораздо больше и на более глубоком уровне. Но первое знание не должно противоречить последующему знанию.

2. Приведём одну из попыток отчасти описать на современном языке наше понимание БОГА.

БОГ – ДУХ вне времени, пространства,
не материален, Беспределен, Бесконечен,
ОН пребывает в Нерушимом Постоянстве,
БОГ – Абсолютен, Всемогущ, Неизменяем, Вечен!
БОГ в Сущности – Непостижим и Трансцендентен,
В Энергиях Нетварных – близок, познаваем, имманентен,
ОН – ЖИЗНЬ Имеющий в Самом Себе
и Жизнь всему дающий,
БОГ - Личность, БОГ – Любовь, БОГ – Свет,
и БОГ - Один лишь СУЩИЙ!
 
Впрочем, не абстрактное  и отвлечённое знание, а личное общение с БОГОМ даёт истинное знание о НЁМ.

ЕГО живой Образ в каждом из нас. Мы постоянно входим в общение с БОГОМ. ОН открывается людям и соединяясь с ними, делает их Богочеловеками для жизни в Вечности.

3. Но, если человек стал взрослым, а его познания о БОГЕ остались на  уровне, что «Бог – это  старенький дедушка на облачке, грозящий пальчиком плохим мальчикам», то это личная трагедия человека.

В таком случае человек остановился в духовном развитии, но поскольку человек – более духовное существо, чем животное, то он не может считаться «нормальным».
В то же время он будет считать всех верующих «ненормальными», а сам станет отъявленным атеистом.

Но в последнем случае в его адекватности тем более можно усомниться.
Ибо его гордыню и самомнение тешит и щекочет мыслишка, что он-то несравненно умнее всех этих «олухов»-верующих. Ведь он-то, в отличие от них, понимает, что дедушка не может сидеть на небе, а значит, никакого Бога нет. А  они, глупцы, верят.
Этому тщеславному гордецу-атеисту  в голову не приходит простая мысль - может быть он чего-то не знает, что знают верующие? Может быть, они верят во что-то другое?

Он даже не подозревает, что это он выглядит глупо и нелепо, как, мнящий себя «пупом земли», дикарь или кичливый невежда, не знающий элементарных вещей и «через губу» поучающий действительно знающих людей.

4. Итак, если человек  в детстве получил неправильные представления о БОГЕ, а в дальнейшем не получил духовно-нравственного развития, углубления и расширения знаний о БОГЕ и духовности, то он,  во-первых, обречён стать малограмотным агрессивным атеистом, во-вторых, поскольку только вера в БОГА может быть  надёжной основой нравственности, с этим у него будут огромные проблемы,  в третьих, он без Божьей защиты - лёгкая добыча тёмных сил, то есть, очень быстро и незаметно для него самого станет безвольным орудием сил зла.

Такой человек  узнав, что БОГ совсем не то, что он себе представлял, матюгается и возмущается, что  верующие мол, «переменили веру, раньше одно, а теперь - другое».

Нет, не переменили. Как был 3 500 лет тому назад в Библии сказано о БОГЕ, что Он – Всемогущий и Вечный, так и есть, так и будет всегда.

5. Но вот ещё аргумент - а как же с иконами, на которых  черти с вилами пихают в котёл с горящей смолой вопящих и выползающих из него грешников???!
Как в это можно верить нормальным людям?!

Нормальные  люди прекрасно понимают, что духовный мир можно описать только через  символические  и художественные образы.

Коротко можно сказать, что в аду зло сжигает зло, пока всё не самоуничтожится. Злые, грешные души действительно невыносимо страдают.
Иконописцы образно изображают ад так, чтобы люди ощутили весь ужас и муки грешников.

6. Реальность,  она и более прекрасна, и более сурова и жестока, чем кажется несведущим людям с примитивными материалистическими взглядами.

И в этой реальности есть Источник любви и добра – БОГ и ангельские силы, и есть источник зла – сотворённый падший дух диавол и его нечистые духи.

Борьба добра и зла не прекращается с начала сотворения мира. Важно, на какой стороне (добра или зла)  окажется человек, какой выбор он сделает. От этого зависит  его судьба и в жизни, и в Вечности.

Не случайно гении, величайшие умы и лучшие люди всех времён и народов, были верующими людьми.

Они верили в Творца Всего сущего, Абсолютное Добро, во Всемогущий и Вечный Разум – в БОГА, который есть Совершенная Любовь. И не только верили, но и знали, что ОН есть.
Более того, общение с БОГОМ  у верующих никогда не прекращается, так как в человеке есть Искра БОЖИЯ – ЕГО Живой Образ – основа личности каждого человека.

7. А чтобы не было иллюзий по поводу зла, которое есть болезнь, паразитирующая на добре, с которой надо бороться, чтобы не погибнуть, и по поводу носителей зла – сотворённых разумными и свободными, но избравшими зло, падшими  духами, можно почитать  http://proza.ru/2019/09/24/84 «Самая большая победа диавола - убедить, что его нет»

8. Итак, атеисту стоит разобраться - в какого же Бога он НЕ верит? Как он представляет этого Бога?
И действительно ли то, о чём он думает – это  БОГ, в которого веруют православные?

Многие из тех, кто узнал Истинного БОГА, известного нам из Православия (единственного неповреждённого наследия Христианства, сохранённого Святой соборной  апостольской Церковью) стали верными сынами Божьими и в этой жизни, и в Вечности.

 9. Знаменитый математик Паскаль сказал:, «Глубокие знания приводят к БОГУ, поверхностные - уводят от НЕГО».
А уж куда уводит дремучее невежество или безумные фантазии и измышления атеистов и сектантов – страшно даже подумать!!!))


Рецензии
Да, это очень важно понять, кто такой Бог.
А Бог - это источник всякого блага. И нет блага не от Бога.
У атеиста тоже есть свой источник блага, в который он верит. Например, это может быть марксизм в форме ленинизма или сталинизма. Но это все ложные боги, которые уводят людей от Истинного Бога.

Александр Туранский   02.11.2020 08:26     Заявить о нарушении
Согласен, Александр. Атеисту важно самому понять против какого Бога он борется и почему? И Бог ли то, что он себе нафантазировал?

Славен Любомиров   02.11.2020 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.