Библиотека Воейковых - Поленовых

Библиотека  Воейковых – Поленовых.
В немалой степени богатая, со знанием дела подобранная за многие годы библиотека послужила поводом назвать Старую Ольшанку «культурным центром в глуши».
Основателем библиотеки считают Дмитрия Василевича Поленова – известного архитектора, археолога, библиографа, дипломата, одарённого человека.
Был он отцом художника Василия Дмитриевича Поленова.
Дмитрий Васильевич (отец)увлекался собиранием различных книг, изданий. Вывез из Греции, где служил по дипломатической части, богатую коллекцию собранных им книг.
Ему помогала в благородном деле жена Мария Алексеевна, урождённая Воейкова. Она и сама была творческая душа.
Позже в библиотеку вошли книги, завещанные Дарье Алексеевне Державиной из библиотеки Гавриила Романовича Державина.
Вообще, вся многочисленная родня Воейковых – Поленовых были страстными любителями книг, считали их главным своим достоянием, богатством.
В 1851 году в библиотеку Дмитрия Васильевича после смерти его отца- Василия Алексеевича Поленова, академика Российской академии наук по отделению русского языка и словестности перешли его книги на русском и иностранных языках, карты,разные планы и рукописи на 116 листах.
Книги Дмитрий Васильевич Поленов собирал до самой своей смерти, в конце жизни написал духовное завещание, распорядился своей богатой библиотекой.
Библиотеку завещал своему сыну Василию Дмитриевичу Поленову.
Книги находились в Петербурге, а какая-то часть в имении Поленовых – Имочепнах, расположившейся на севере Петербургской губернии.
В конце 1884 года имение в Имочепнах продали.
Книги библиотеки были в ящиках перевезены через Москву в Старую Ольшанку.
Сын Воейкова Алексея Васильевича – Леонид Алексеевич Воейков был страстным собирателем старинных книг. Сам Леонид Алексеевич имел свою коллекцию книг, рукописей, гравюр.
Библиотека была перевезена зимой 1884 – 1885 годов.
Леонид Алексеевич Воейков приступил к изучению старых и ценных изданий. В этой работе ему помогала Мария Алексеевна Поленова, вдова Дмитрия Васильевича Поленова, сестра Леонида Алексеевича Воейкова.
В господском доме в Ольшанке выделили под библиотеку отдельную комнату.
В числе книг находилась ценнейшая старинная книга Славянская Библия, путешествие Норова по Египту и святым местам.
В декабре 1886 года Леонид Алексеевич Воейков умер и про библиотеку в Тамбовской глубинке забыли.
И только случай помог библиотеке остаться в Тамбове.
В 1889 году Эммануил Дмитриевич Нарышкин, много сделавший для Тамбова, задумал устроить в городе народные чтения, построит специальное здание. И здание было построено на 600 зрителей, под  залом было помещение под библиотеку.
К этому времени было высказано намерение новых владельцев библиотеки подарить её городу Тамбову.
Василий Дмитриевич Поленов и Эммануил Дмитриевич Нарышкин пришли к взаимному соглашению, библиотеку из Старой Ольшанки перевезти в Тамбов и разместить её в новом здании.
«Мысль Ваша соединить просветительское начало чтений с благотворным влиянием музыки, есть по  моему убеждению, мысль превосходная. Я думаю, что ни одно искусство не имеет такого облагораживающего и смягчающего воздействия на нравственную сторону человека, как музыка. Поэтому духовное пение и оркестровое исполнение музыкальных созданий, как нельзя могут идти рука об руку с наукой к одной цели – просвещать народ» - писал в письме 4 июня 1890 года Э.Д.Нарышкин  В.Д.Поленову.
14 мая 1891 года состоялась закладка нового здания. К октябрю 1892 года здание читальни было готово. В читальне стали проводиться народные чтения.
2 января 1894 года в здании читальни была открыта Особая библиотека, основой которой стали книги, подаренные Василием Дмитриевичем из коллекции отца Дмитрия Васильевича Поленова и дяди Леонида Алексеевича Воейкова.
В 1918 году при советской власти книги из Нарышкинской  Особой библиотеки были переданы в Тамбовскую областную библиотеку, где они хранятся и теперь.
Книги из коллекции Особой библиотеки, информацию о них можно найти на сайте Тамбовской областной библиотеки им. Пушкина в разделе «Книжные памятники».
А я благодарю Некрасова Михаила Александровича ( краеведа г Климовск Московской области) за интересные документальные сведения о библиотеке Воейковых – Поленовых в его статье «Поленовы на тамбовской земле…».
Любителю-краеведу предлагаю свою статью «Ольшанка. Л.А.Воейков. Д.В.Поленов и их библиотека», написанная в марте 2013 года.(Есть в Фейсбуке и Проза.ру).
В статье довольно много названий уникальных книг Особой библиотеки.
Ноябрь 2020 года.


Рецензии