На мир обрушилась корона. Холерный XIX век 8

 В XIX веке другие инфекционные заболевания в Европе затмила холера, распространявшаяся с берегов Ганга. Там священные омовения собирали многие миллионы людей. Наиболее значимые пандемии холеры в этом веке случились в 1829-1850, 1852-1860, 1863-1875, 1881-1896 годах. Нетрудно заметить, что они шли одна за другой практически непрерывно. Литературы о холере масса, для короткого изложения трудно выбрать для читателя наиболее важные факты. Поэтому выбрал наиболее интересные для меня самого.
 Идёт спор, кто первым выделил чистую культуру холерного эмбриона, Роберт Кох, или Пачини. Кстати, хорошо известно, что наш великий врач Илья Ильич Мечников с двумя помощниками решились на самозаражение, чтобы доказать правоту Коха. А вот результат меня удивил. Мечников и один из помощников так и не заболели толком, а второй помощник Жюпиль заболел и умер.
 Такая любопытная деталь. Умершие от холеры через короткий промежуток времени принимали сидячее положение. И их старались быстрее похоронить. Это в России вызвало холерные бунты. Люди решили, что хоронят живых, чтобы уменьшить для правительства число голодных ртов. Вроде смешно, а около 500 врачей было растерзано, ужас что творилось.
 Ещё один значимый факт. XIX век, это время непрерывных войн. Так вот выяснилось, что заразившиеся холерой солдаты умирают гораздо реже, чем гражданские лица. Причина, простая, солёная и кислая пища, солёные огурцы, квашеная капуста, квас.
 Ну а теперь о возможных последствиях пандемий холеры. В России их определить попроще. О них много пишут.
 Так одним из главных деяний в начале царствования Николая I считается его мужественное поведение во время вспышки холеры в Москве. Что делает император? Он немедленно выезжает в Москву. И остаётся в ней до тех пор, пока она не затихла. Все решения принимаются без всякой задержки. Кстати, холера ему не грозила. Квашеная капуста, огурцы, квас были его любимой пищей. После этого поступка авторитет императора поднялся на большую высоту. Александр Пушкин пишет в его честь хвалебные строчки.
 И следующее последствие пандемии связано уже с творчеством нашего великого поэта. Болдинская осень. Гениальные произведения в период самоизоляции.
 Скажу ещё об одном спорном последствии пандемии холеры в России. Она свирепствовала в стране, начиная с убийства императора АлександраII, во все царствование императора АлександраIII. В ранней молодости мне посчастливилось жить в императорском Гатчинском дворце. Нам показывали личные покои Александра III в этом дворце, забитые мебелью. Показ сопровождался словами, император боялся покушений революционеров и запирался в тесных комнатах. Теперь то мы хорошо знаем, что это был мощный, мужественный человек, покончивший, правда на время, с терроризмом эсеров. А не шла ли речь о том, что холера, свирепствующая в России, вынуждала его соблюдать самоизоляцию. И, кстати, возможно, проводить миролюбивую политику, избегая войн и укрепляя границы. Но это так, не очень серьёзное предположение.
 Если же мы обратим свой взгляд на остальную Европу. То там в холерный век случилось столько событий, что хоть отбавляй. Одно перечисление самых главных из них будет зашкаливать. Возможно, какие то из них могли быть связаны с холерой, с возбуждением людей во время пандемий, но выделить их не берусь и заканчиваю эту публикацию с пожеланиями здоровья читателям.


Рецензии
Очень—очень интересно:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   07.01.2022 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!!!

Игорь Тычинин   07.01.2022 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.