Еще одна серия

     Ангелина досмотрела последнюю серию фильма, который притягивал ее внимание и теребил душу вот уже целых две недели. И вот все кончено. «Как жаль, - подумала она, - я бы смотрела и смотрела этот фильм дальше. Почему мой психолог не может также быстро, как психолог в кино, решить мою проблему за один сеанс»?
     Замуж Ангелина вышла достаточно поздно по негласным правилам тех времён (80-х годов), в двадцать шесть лет. Все подружки уже не только туда сходили, но и успели уйти, естественно с детьми. И Ангелина ещё тогда решила для себя, что если выйдет замуж, то ни за что на свете не разведётся. Будет жить долго и счастливо со своим мужем. Ах если бы! Замуж-то вышла и не развелась, и жила долго, уже двадцать лет, но вот насчёт счастливо...
      Диму Ангелина встретила в магазине. Да ещё и не в родном городе, а будучи в командировке в Москве. Стояла в очереди в кассу, а Дима за ней, Ангелине не хватило восемьдесят копеек. Ну как-то вот так странно вышло. Сапоги покупала не дешёвые, все деньги из кошелька выскоблила, два рубля по копейке собрала, а все-равно не хватило. Стояла она, и слёзы градом хлынули из глаз. Ни у кого таких сапог она в Ташкенте никогда не видела, и уже до мельчайших подробностей представила, как войдёт в них в отдел, и как все бабы кинут взгляд вниз, а потом вверх с немым вопросом - где взяла? «В Москве, в Москве!» -  весело ответит Ангелина, и как ни в чем ни бывало пройдёт к своему столу у окошка, сядет, мурлыча себе песенку под нос.
     И вот все рухнуло из-за несчастных восьмидесяти копеек. Сорок два рубля двадцать копеек есть, а вот не хватает каких-то несчастных копеек, и сапоги не могут ей принадлежать, но тут сзади раздалось покашливание, и приятный баритон пропел:
    -Девушка, выписывайте! Вот рубль.
    И на прилавок легла жёлтая бумажка - банкнота достоинством в один рубль. Маленькая такая бумажечка, в два раза меньше современных рублей, но раз в двадцать, наверное, ценнее. И вот эта денежка рублевая решила судьбу Ангелины.
    С вожделенной коробкой в руках она дождалась на выходе парня.
     -Я обязательно отдам вам рубль. Скажите свой адрес, я вам вышлю.
     И парень запросто так ответил:
    -Город Ташкент, улица Ленина, дом тридцать пять, - и весело засмеялся.
    И Ангелина засмеялась тоже. И смех ее был такой заливистый и заразительный, что просмеялись они, глядя друг на друга, на удивление прохожим, ну минут пять точно.
     -А что смешного?- опомнился парень.
     -Ничего, - ответила Ангелина, - только я тоже живу в Ташкенте, на улице Куйбышева.
     -Не может быть. Это ж рядом совсем, - опешил Дима, - а в какой школе учились? - спросил он.
     -Так в пятьдесят пятой. Нет поблизости других.
     -И я в пятьдесят пятой! - промямлил парень.
     -Так говорю же, нет поблизости других, - снова весело засмеялась Ангелина.
     Через полгода гуляли свадьбу, а ещё через год родился сын, а ещё через два года родилась дочь.
     И вот тогда, снова оказавшись в Москве, Ангелина поняла, что вышла замуж за Диму, потому что ситуация была странная, нестандартная. Потому что встретились в Ташкенте, отдала она ему этот рубль, а он, между прочим, взял его, снова вспомнили тот случай в столице нашей родины, Ангелина, кстати, на встречу в тех сапожках пришла, которые бы не купила, если бы не Дима, и лет Ангелине было уже двадцать шесть, много по тем меркам для незамужней девушки. Пора бы уж. Да и Диме было немало - тридцать два года, а ни разу женат не был, у друга уже дочери тринадцать лет было, ну и поженились.
     А оказалась снова в Москве Ангелина ровно через пять лет после встречи там с Димой в командировке. Прямо с самолёта в Министерство поехала, в кабинет зашла представиться новому начальству, а там сидит он, новый начальник. Едва глянул на Ангелину, а у неё земля вниз ухнула. Глаза синие, взгляд цепкий, раздевающий. Почувствовала она, как сразу он все отметил - и рост ее высокий, и талию тонкую и грудь большую и волосы длинные шелковистые, почти до самого красивого женского места. И первый его вопрос был не про работу. Нет.
     -Где остановились? - спросил он.

  -Нигде пока.
Снял трубку, набрал номер, поговорил с кем-то.
     -На выходе стоит серая Волга. Госномер такой-то. Вас отвезут, назовёте имя, поселят. Завтра к девяти на работу, а пока отдыхайте, ночь полёта для женщины - кошмар.
     Без единого вопроса, как заворожённая, она спустилась вниз, шофёр подвёз к легендарной гостинице «Россия». Краше неё только Интурист был. Номер по тем временам шикарный, никогда Ангелина в таких не жила, а в командировках много дней и ночей провела. Душ приняла и спать легла на хрустящие простыни.
     Вечером раздался стук в дверь, отворила, он стоит. Букет огромный принёс, она не видела таких никогда, даже в кино не видела.
Зашёл и как ураган налетел на Ангелину, заворожил, обезножил, обезглавил. Пропала она, растворилась в нем, не стало Ангелины, а появилась она снова в нем, внутри него, прямо в сердце его.
     Командировка у женщины была запланирована всего на неделю, он как руководитель продлил ещё на неделю, ибо не мог он оторваться от неё и вырвать из своего сердца не мог, да и не хотел.

      Прилетела Ангелина домой как в тумане, а взглянув на своего мужа, подумала, как же она жила с ним столько лет, ибо не любила она его совсем. Был он ей другом,  хорошим, добрым другом, который выручил тогда в универмаге, и продолжает выручать. Выручил, и она родила своих детей с его помощью, а теперь вот выручает деньгами, потому что одной ей было бы конечно трудно их вырастить, выручает вечерним увлекательным общением, когда хочется немного поболтать перед сном, а Дима интересный начитанный собеседник, помогает  по выходным, когда хочется подольше поваляться, а дети встают рано и не хотят больше спать, а хотят кушать и веселиться. Дима уходит с ними в кухню, варит  кашу на всю семью, а потом идёт гулять, чтобы мамочка отдыхала. Но это ведь не имеет ничего общего с тем, что почувствовала Ангелина за прошедших две недели.
     Следующие дни после возвращения Ангелина все яснее понимала, что она не любит Диму. Близость между ними закончилась, и более никогда ее не было. Сначала Дима настаивал, а потом, натыкаясь на постоянный жёсткий отказ, перестал. Ангелина не ненавидела его. Напротив. Ее чувство
благодарности, нежности, жалости с каждым днём все усиливалось. А тут, как назло, и свекровь вдруг начала передавать вкусные пироги, забирать детей на дачу все чаще, и это была огромная подмога работающей Ангелине. Свекровь стала часто звонить и болтать с Ангелиной по душам, и, как оказалось, душа у неё очень открытая и понятная Ангелине, и ей с каждым днём становилось все тяжелее и тяжелее от сознания того, что вот они - ее близкие люди, такие хорошие, и так любят ее, а она их не любит, а любит чужого мужчину, мечтает о нем, он ей снится. Мужа выселила в другую спальню, ибо невмоготу стало даже лежать рядом.
    Через две недели переписки с любимым написал он ей, что соскучился безумно, что в командировку ее опять отправят на целый месяц в этот раз, и радости женщины не было предела. Только за детей переживала, как они без нее?
     Ангелина считала минуты и секунды до встречи, и в этот раз шофёр ее встретил и сразу в гостиницу отвёз. Надеялась она конечно, что любимый уже там, но в номере несколько корзин с цветами и корзина фруктов, а его не было. Пришёл он, как и в прошлый раз, только вечером. И снова так незаметно, только уже целый месяц прошёл, Ангелина на работу не ходила, так он распорядился, а просто гуляла много по Москве, по набережной, в парках наслаждалась природой, в Третьяковскую галерею три дня подряд ходила, а все вечера и ночи с ним проводила. Но неизбежно настала пора расставания.
     Приезд домой в этот раз оказался ещё более невыносимым, чем в прошлый. Чем больше муж делал ей приятных и нужных вещей, тем более омерзительными ей казались собственные поступки. А он в этот раз вообще машину ей подарил, свекровь всю квартиру к ее приезду выдраила, все до блеска довела, Ангелину чувство вины так и точило.
     В следующий раз любимый сам в Ташкент приехал и поселился в лучшей гостинице города. Только не могла она ночевать у него, встречались днём или вечером.

Недолго он был, три дня всего, сказал, что лучше она к нему приезжать будет в Москву. Не дело это, ему хотелось ею обладать безраздельно, а в родном городе у Ангелины не было такой возможности. 
     Так пролетело незаметно пятнадцать лет, дети выросли. Сын-студент, дочка совсем взрослая, с парнем встречалась уже. Все чаще Ангелина дома одна вечерами оставалась. Пять-шесть раз в год она в Москву летала, и он ещё столько же раз прилетал в Ташкент. Постоянная переписка и разговоры по телефону с любимым стали неотъемлемой частью ее жизни, пока не виделись.
     Постепенно узнала она о нем все, что женат, что детей трое, что уходить из семьи не планирует, что и так ему все нравится. Да и Ангелину по сути все устраивало до определённого момента.
      Только настал он, этот момент. Когда нашла она в брюках у мужа средства предохранения. Вроде бы порадоваться надо было бы, устроить скандал, вот он повод истерику закатить и выгнать супруга без стыда, или самой уйти, но что-то торкнуло у неё  внутри, вроде как обидно стало. «Это как же так? Получается, что у Димы женщина есть»? И обида разорвала едким жалом всю душу.
     Побежала Ангелина к психологу, немолодой мужчина выслушал историю ее двадцатилетней жизни, и сказал ей открыто много чего про неё саму и ситуацию сложившуюся. Про её нечестность по отношению к мужу, про несправедливое отношение к нему, и предложил открыто сообщить о своих взаимоотношениях с другим мужчиной. Также психолог предложил отпустить мужа, не мучить его, он еще молод и сможет устроить свою личную жизнь. И самой тем самым освободиться.

Но  Ангелина плакала и говорила, что не готова так радикально менять свою жизнь. Но психолог еще раз твердо и четко сообщил, что он  свой вердикт вынес, другого выхода он из сложившейся ситуации не видит, а решать ей.
Психолог еще раз подчеркнул, что у Ангелины давно уже есть другая семья, и у мужа есть отношения, а когда люди таятся друг от друга, значит есть страхи, а от них избавляться нужно.
И еще добавил психолог, что Ангелина все положение дел целиком знает, а муж нет, и нечестно это, а когда узнает, то скорее всего не понравится ему, и решит он ситуацию эту.
     -А как же свекровь?- спросила Ангелина у психолога.
     -А что свекровь? При чем тут его мать?
     -Не выдержит она. Жалко мне ее, - промямлила Ангелина.
     Вот вроде ничего психолог не сказал хорошего, а Ангелине легче стало, и стало она регулярно ходить за костылями к тому психологу, он ей каждый раз говорил:
    -Ну что вы опять пришли? Ну все же ясно как божий день? Скажите мужу правду, и все.
    -Нет, нет. Что вы. Это его убьёт, диабет у него, и мать его убьёт, она и так после смерти свекра сама не своя.
    Психолог только руками разводил.
    И вот однажды, как раз после просмотра фильма, записалась Ангелина снова на приём к своему ставшему уже родным психологу, и выпалила ему свою претензию.
     -Почему вы не можете со мной как психолог из фильма разобраться, чтобы решилась проблема моя за один раз? Почему не работаете этим методом грубой интервенции, как в фильме? Хочу как в фильме! Как в Триггере, видели вы этот фильм? Сможете?
«От чего ж! Давно пора!» - подумал про себя психолог. Медленно встал, подошёл к Ангелине, спросил, какой марки у неё телефон, она ответила, он попросил показать. Достала она трубку из сумочки, психолог взял в руки ее телефон, в два быстрых шага оказался за дверью, в приемной, мгновенно запер дверь на ключ, Ангелина подскочила к двери, ничего не понимая.
Психолог открыл записную книжку в Ангелинином телефоне, найти номер мужа не составляло труда. Быстро задал команду набрать номер, Дима ответил через три гудка.
     - Добрый день. Не волнуйтесь, с вашей женой все в порядке, она у меня на приёме, я ее психолог. Она никогда сама не решится, я делаю это за неё. У вашей жены давно, много лет, есть мужчина.
     - Спасибо вам! Я знаю, - спокойно ответил муж, - теперь официально от вас. Благодарю. Вы развязали мне руки, я думал, она никогда не решится.
     И Дима положил трубку первый.
Психолог зашёл в кабинет, Ангелина накинулась на него в истерике.

  -Я все слышала! Зачем  вы сделали?
     -Это и был метод грубой интервенции. Вы же этого хотели? Вы правы, при его помощи многие проблемы решаются за один десятиминутный сеанс, но чтобы провести такой сеанс, иной раз нужно прожить целую жизнь и проделать огромную работу. Больше вы ко мне никогда не придёте, ваши проблемы решены. Вы расстанетесь со своим мужем легко для вас обоих, но как только это произойдёт, вы перестанете быть интересной своему любовнику тоже и откроетесь для новых отношений.
     Несмотря на сильнейшее потрясение, из кабинета психолога Ангелина выходила с чувством легкости и спокойствия. Она действительно почувствовала себя свободной, и она была здесь и сейчас, а не в сердце другого мужчины.

Эпилог
Дима ушёл в тот же вечер.
Московского мужчину Ангелина больше никогда не видела. И, как ни странно, она ни минуты не страдала по этому поводу. Из компании, в которой она трудилась, Ангелина уволилась, чтобы разрубить до конца старую связь.
Долго не работала, думала, чем бы заняться. У детей уж были свои жизни и свои семьи.
И вот как-то подруга предложила поехать во Францию на мастер-класс месье Бенье, знаменитого шоколатье.
Там Ангелина познакомилась с французом. Вместе они они открыли свою небольшую кондитерскую.
Если вы будете в городе Анси, обязательно сходите на улицу Тиу и выпейте чашечку горячего шоколада. Обязательно сообщите гарсону, что вы русский, и к вам непременно выйдет сама хозяйка - мадам Ангелина Суаре.
Вот только захочется ли вам общаться с этой женщиной?


Рецензии