Вдохновение

- Что такое? - вскрикнула мама, услышав необычный шум в гостиной. Если бы не было очевидно, откуда доносится грохот, можно было бы подумать, что на улице ливанул дождь и по подоконнику заколотили капли. Но небо было чистое, без единой тучки, мягко светило вечернее солнышко, на ветках деревьев раскачивались осенние листья, помахивая своим разноцветным собратьям на земле. Ни дождя, ни грома не было и в помине.

А в гостиной произошло вот что.

Как обычно, Юля пришла из детского садика, который почему-то величают школой, покушала и забралась на диван. Она полистала свою старую, разодранную в пух и в мумию, книжечку, из которой ещё год назад можно было вытаскивать пазлы, 
поводила пальчиком по гладким страницам, попадая нарочно в углубления, где раньше были фигурки зверей. Но зверей там не было, и скоро книжка ей наскучила.
Юля обвела глазами комнату: что бы ещё поделать? Она спрыгнула с дивана и живо уселась за столик у окна, на котором лежали большие листы бумаги и цветные карандаши.

Карандаши никогда не лежали в коробке: они любили простор и художественный беспорядок. Толстенькие, кругленькие, ровно заточенные, - все они были яркими личностями и настоящими художниками. Карандаши могли, когда их никто не видел, передвигаться сами. Каждое утро они выходили на пленэр, чтобы вместе со свежим воздухом к ним приходило вдохновение.

Днём через отрытое окно кирпичного дома карандаши с интересом поглядывали на улицу и ждали Юлю, чтобы вечером нарисовать для неё котов, собак, детей на велосипедах, птиц на деревьях, самолёты в небе...

И вот теперь, когда Юля сидела перед листом бумаги, и ждала вдохновение, карандаши подкатились поближе. Они были готовы изобразить, что угодно, но, конечно, жаждали чего-то необычного и оригинального, ведь именно за это и ценят настоящих артистов...

Задумавшись, Юля взяла свой любимый синий карандаш и задумчиво поводила им по бумаге. Потом она взглянула и на  остальные.

Все карандаши  хотели немедленно рисовать и  бурно обсуждали новую картину.
 
Красный, весь красный, хвалился, что будет на одной ножке крутить фуэте, чтобы нарисовать солнце на синем небе.

- Солнце мне фиолетово, - пробурчал Фиолетовый карандаш, - но небо без туч — это плоский экран. Я буду чертить по бумаге, пока небо не станет глубоким.

- Голубоким? - не расслышал Голубой карандаш, — я, конечно, нарисую глубокое море и голубую реку, и голубые камешки на берегу, и голубой песок…

Синий мечтательно вторил: голубой песок... немного синий...синеватый...голубоватый...

- Желтовато-оранжеватый! - воскликнули в один голос две карандашки - Жёлтая и Оранжевая, - мы загорали на берегу моря  и даже чуть не стали коричневыми.  Мы берёмся нарисовать песок, пляж и спелые фрукты на красивых деревьях.
 
- На зелёных деревьях! - заметил до сих пор молчавший Зелёный карандаш.

Только Юля задумала совсем другое! Это было видно по её хитрой улыбочке. А уж если Юля что задумала, то именно это она и сделает! Решительности ей не занимать!
Один за другим, она уложила все карандаши рядком: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, потихоньку подвинула их к краю стола, и … оп! Не успели карандаши опомниться, как, полетели со стола на пол, описав в воздухе яркую дугу.
Вот почему раздался грохот в гостиной.

Мама посмотрела в ту сторону, где была её озорная дочь. Ясно, чьи это проделки!
 -Юля, что ты натворила?
На полу валялись цветные карандаши, а сияющая Юля всем своим видом говорила:
Вот это было здорово - живая радуга из карандашей! Гром тоже удался!

Хорошо, что столик был совсем не высокий: все карандаши остались целы. Им даже понравилось летать.

-Мы можем не только рисовать, но и творить, - сказали они друг другу.
Главное — дождаться вдохновения!
- В следующий раз, когда Юля сядет рисовать, устроим фейерверк!


Рецензии