Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 28

   Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Капитан Смит

Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел,
Может, ты опоздал на "Титаник".
(Игорь Губерман)

   Крушение парохода "Титаник" -  грандиозная морская катастрофа, произошедшая в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана, более чем в 600 км. к юго-востоку от канадского острова Ньюфаундленд.
  Трагедия случилась под конец пятого дня следования "Титаника" по трансатлантическому маршруту Саутгемптон -  Нью-Йорк.
  Саутгемптон  находится в графстве Хэмпшир Англии, на южном побережье Великобритании. Расположен у слияния рек Итчен и Тест, на берегу пролива Те-Солент. Крупный незамерзающий морской порт.
  Саутгемптон возник на месте древнеримского поселения Clausentum, известного с 43 года н.э.
  В  средние века графство Саутгемптон - один из ведущих портов Английского королевства. Отсюда вывозили шерсть и кожу, а взамен ввозили вино из Аквитании. Для французской королевской династии  Плантагенетов это был мост, соединяющий их французские владения с Англией.
   В XVII и XVIII веках саутгемптонский порт пришёл в упадок и ожил только с началом железнодорожного сообщения с Лондоном в 1840 году. 
  Глубина бухты позволила разместить здесь современный корабельный док, к которому могли причаливать гигантские морские суда.
  10 апреля 1912 года из Саутгемптона в свой первый и последний рейс отправился пароход "Титаник".  Здесь же начинались рейсы и его собрата "Олимпика". Сюда же приходил их третий собрат "Британник" для выгрузки раненых Первой мировой войны.
"Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился"
(Грейс Хоппер)
   За несколько дней до отправления трюмы корабля в спешке заполнялись продуктами и напитками, посудой и столовыми приборами, сигарами и пачками опиума, стопками белья, льдом и свежими цветами: запасов должно было хватить на неделю. (1)
  Это был плавучий город-курорт, дворец, убранство которого превзошло все ожидания аристократов. Под большим впечатлением находились и пассажиры второго класса, такого комфорта они еще не видели.
 Роскошный обеденный зал с арочными окнами, парадные лестницы с изысканными деревянными перилами, огромный стеклянный купол, пропускающий дневной свет, плавательный бассейн и турецкие бани, курительный салон и внушительных размеров библиотека. Шикарные удобства  для аристократов и миллионеров, таких как Джон Джекоб Астор и Бенджамин Гуггенхайм. Оба погибли на "Титанике".
"Это мой последний день на Титанике..."
(строки из песни)
   Среди пассажиров третьего класса, обстановка которого тоже превосходила привычные стандарты, было несколько граждан Российской империи и  старообрядцы с Кубани, желавшие попасть в Уругвай. Стоит сказать, что своей цели они достигли.
  Настал четвертый день грандиозного путешествия на "Титанике". Стояла ясная погода. На корабле царило  праздничное великолепие, никакого  беспокойства, никаких опасений.  Однако трагический финал был не случаен.
  В 12 часов дня 10 апреля лайнер отчалил от пристани, при этом едва не столкнувшись с американским лайнером "Нью-Йорк". Это была первое недоразумение.
  Случилось ещё второе. Наблюдатели на мостике остались без приборов. Ключ от шкафа, где хранились бинокли впередсмотрящего не был найден. Возможно, именно поэтому айсберг не был замечен.
"На мой взгляд, источник большинства неприятностей в этом мире,  - обычные недоразумения", - утверждала канадская писательница, офицер  ордена Британской империи Люси Мод Монтгомери. (2)
   Дело в том, что всего за несколько дней до отбытия "Титаника" из порта от службы на лайнере был отстранен 37-летний Дэвид Блэр, второй помощник капитана. Руководство компании White Star Line, которой принадлежал корабль, заменило Блэра на Генри Уилда, первого помощника с аналогичного судна "Олимпик". Это решение не просто  было недоразумением, а скорее ошибкой.
"Даже малейшие недоразумения могут таить в себе опасности, когда положение такое шаткое, как это"
(Джуд Уотсон)
 Руководство посчитало, что Уилд, более опытен чем Блэр  в управлении большими кораблями.
 Блэр был расстроен, что его отстранили, и, собираясь в спешке,  забыл передать ключ своему сменщику.
  В  начале XX в., когда еще не был изобретен локатор, бинокли были жизненно необходимы для обнаружения потенциальных угроз во время навигации. В итоге дежурившим на смотровой вышке "Титаника" матросам пришлось полагаться исключительно на свои глаза, и они заметили айсберг слишком поздно.
   Один из тех наблюдателей, Фред Флит, переживший крушение, позже заявил официальному расследованию трагедии:
"Если бы у меня был бинокль, я заметил бы опасность заранее, и экипажу корабля хватило бы времени изменить курс".
  Кроме того, он вспомнил, что во время перехода из Белфаста в Саутгемптон видел Блэра с биноклем в руках. На вопрос о том, куда делся тот бинокль впоследствии, Флит ответил:
 "Мы не знаем. Нам известно лишь, что бинокля не было".
  Сам же Блэр свою оплошность осознал слишком поздно. Он долгое время хранил заветный ключ как напоминание о той трагедии, а затем оставил его своей дочери Нэнси. Та в 1980 году передала предмет Британскому и международному обществу моряков. А через 27 лет, в августе 2007 года ключ,
который мог бы спасти "Титаник" от катастрофы, был выставлен на  одном из британских аукционов. Предполагалось, что он уйдет с торгов за 70 тыс. фунтов стерлингов (около $140 тысяч). (3)
"Надежность всякой лодки круче красоты Титаника"
(Наталья Розбицкая)
  Злой рок,  капризы судьбы или фортуна отвернулась? Мог ли  изменить  печальный и столь трагический  исход событий   капитан  корабля Эдвард Джон Смит? (4)
  Отец, тоже Эдвард, был гончаром, а мать, Кэтрин, работала в банке. Мальчик с детства мечтал о море.
"Как я хочу стать морским капитаном,
Смело бороться с любыми штормами...
Кортик носить, ну и, трубкой дымя,
Гордо стоять за огромным штурвалом,
В гаванях разных бросать якоря..."
(Наталья  Шаркова  "Детская мечта")
   Немного позже Кэтрин Смит смогла открыть небольшой продуктовый магазин. Семья не бедствовала, но вскоре старший Смит умер от туберкулеза. Это случилось в октябре 1864 года. Поэтому  Эдварду пришлось бросить школу и устроиться на фабрику в городе Сток;он;Тренте. В литейной  цехе он управлял огромным паровым молотом. (5) 
   Паровой молот -  устройство для ковки металла. По своему принципу действия напоминает работу дизельного двигателя. Поршень парового цилиндра, помещенный сверху станин, соединен с бабой молота, рабочей деталью машины.
"...молот гулко ухает; грохот, визг и дикий скрип сотрясают дымный воздух. Всюду железо, дрова, кирпич, дым, пар, вонь, и в этой ямине, полной всякой тяжкой всячины, мелькают люди, чёрные, как головни".
(Максим Горький "Исповедь")
   Мечты о море Эдвард Смит  не оставлял  и в феврале 1867 года,  отправился в Ливерпуль, чтобы начать карьеру моряка. Через два года он стал учеником на парусном судне американской постройки "Сенатор Уэбер", которая специализировалась на грузоперевозках.
   В течение следующих лет Смит служил на других кораблях компании, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице: в 1871 году он получил свидетельство 2  помощника, в 1873 году сдал экзамены на 1 помощника и стал помощником капитана.
   В  1875 году Смит получил диплом на право судовождения.  В 1876 году ему доверили в управление грузовой 1000 тонный корабль "Лиззи Феннелл", и последующие три года Смит служил на этом корабле, перевозя грузы между Канадой, Великобританией и США.
  С 1880 года Смит работает уже  на пассажирских судах  британской  компании  "White Star Line". (6)
 Основанная в 1845 году, компания занималась морскими перевозками иммигрантов в Австралию. После банкротства в 1867 году "Уайт Стар" приобретает Томас Генри Исмей. С этого времени компания стала специализироваться на трансатлантических перевозках пассажиров и грузов.
"Море не отпускало  так просто. Оно пропитывало сердце и не давало уйти далеко. Море нельзя было предать. Однажды расписавшись в служении ему, трудно было от него отречься"
(Валентина Маршалович)
  Смит командовал такими кораблями как "Адриатик",  "Маджестик", "Коптик" и "Олимпик".  В 1903 году он был  награждён королем Эдуардом VII Транспортной медалью за заслуги.
  Несмотря на то, что Эдуард Смит пользовался большим уважением, на судах под его командованием часто происходили ЧП,  инциденты.
"Невозможно оценить событие в тот момент, когда мы его проживаем, или потому, что мы вообще почти всегда живем, особо не задумываясь, не обращая внимания на происходящее…"
(Хавьер Серкас)
  Так в 1889 году "Репаблик", где Смит был капитаном,  сел на мель. В следующем году  участь "Репаблика" разделил "Коптик", тоже сев на мель в порту Рио-де-Жанейро. В 1904 году произошёл пожар на пароходе "Маджестикruen". В  1906 году ещё один пожар случился  на  пароходе под командованием  Смита - в порту Ливерпуля сгорел "Балтик". А в  1909 году  садится  на мель "Адриатик". 
   Но и это не все. Происшетсвия поодолжаются. 20 сентября 1911 года в заливе Те-Солент произошло столкновение управляемого  Смитом "Олимпика" и  британского военного крейсера "Хоук" под командованием коммандера* Бланта.
* Коммандер -  воинское звание в военно-морских силах и морской авиации государств и стран Британского Содружества и бывшей Британской империи, США и некоторых других государств и стран. Русскоязычное произношение воинского звания "командор".
"Как говорят старые моряки - капитан может годами ничего не делать ради единственного случая, когда надо принять единственно правильное решение"
("Жемчужины мысли")
  Обошлось без жертв. Сразу же после происшествия оба капитана велели задраить водонепроницаемые двери и определить повреждения. В правом борту "Олимпика" была пробоина, которая ничем не угрожала судну. Поврежденными оказались  лишь два отсека. Убедившись в этом, капитан Смит отвёл лайнер в залив Осбори. Там пассажиров пересадили на небольшой пароход, а пострадавший "Олимпик" ушёл на ремонт.
   Крейсер "Хоук" пострадал больше. Его длинный нос с выступающим форштевнем * свернуло набок, часть обшивки сорвало, но переборки выдержали. Блант осторожно отвел корабль на ремонт в Портсмут.
* Форштевень - это продолжение киля вперед и вверх. Он образует носовую водонепроницаемую оконечность корпуса. Общее впечатление о судне в значительной мере определяется формой форштевня: по общепринятому представлению судно с выступающим вперед форштевнем выглядит "быстроходным".
"...не может флотоводец Нику
к форштевню прикрепить насильно"
(Мария Рильке)
   "Олимпик" и "Хоук" вскоре вышли в море, но инцидент на этом не закончился, а превратился в скандальное судебное дело.
  Через два месяца после аварии компания "Уайт Стар Лайн" обвинила командора Королевского флота Бланта  в том, что его крейсер таранил лайнер. Адмиралтейство не думало защищаться. Оно обвинило капитана Смита в неосторожности и пренебрежении правилами судовождения.
  "Уайт Стар Лайн" была признана виновной и была обязана выплатить компенсацию.
  На самом деле причиной столкновения являлось "присасывание судов" - гидродинамическое притяжение судов, следующих параллельными курсами.
"Большому кораблю - большое плавание!"
(Н. В. Гоголь)
  То мель, то пожар...с завидной регулярностью...это могло  любого насторожить, но не Смита.
   Несмотря на подобный послужной список, он пользовался высокой популярностью среди членов экипажа и пассажиров.
   Благодаря этому и в силу богатого опыта, более 40 лет стажа, Смиту было поручено командовать пассажирским лайнером "Титаник" в его первом плавании, после чего 62-х летний капитан должен был уйти на пенсию.
"Большой корабль требует глубоких вод"
(Английские пословицы и поговорки)
  10 апреля 1912 года Эдвард Смит, одетый в шляпу-котелок и длинное пальто, сел у своего дома в такси и отправился в Саутгемптонский порт. Около 7 часов утра он поднялся на борт "Титаника".
Свет холодных звёзд провожает корабли,
К дальним островам, к новым берегам земли,
Умирают все надежды в синеве морской
И "Титаник" в этой бездне свой нашёл покой.
(муз.группа "Забытый разговор")


(1) "Гибель "Титаника" -  как это было"
Александра Гусева blog-russia.storytel.com/uznat-novoe
© Storytel RU 2020
(2) Люси Мод Монтгомери (30.11. 1874 - 24.04.1942) - канадская писательница, известная благодаря серии своих книг о рыжеволосой девочке-сироте Энн Ширли. Монтгомери стала офицером ордена Британской империи и литературно-артистического института Франции, объявлена человеком национального исторического значения в Канаде.
(3) Богдан Титоренко "В гибели "Титаника" обвинили Блэра" ytro.ru 29.08.2007
(4) Эдвард Джон Смит (27.01. 1850 - 15.04. 1912) — английский морской офицер, капитан. Встретил смерть на "Титанике".
(5) "Последнее плаванье Эдварда Джона Смита" retrobasar.com 19 февраля 2012
(6) "Уайт Стар Лайн" - крупнейшая британская судоходная компания. После смерти Томаса Исмея в 1899 году руководство "Уайт Стар" перешло к его сыну, Джозефу Брюсу Исмею. В 1902 году Исмей вступает в "Международную торговую морскую компанию", организованную американским финансистом Джоном Пирпонтом Морганом.
После гибели "Титаника" Исмей уходит в отставку. В 1927 году компания, перешедшая к британскому бизнесмену Оуэну Филлипсу, стала частью "Компании королевских почтовых пароходов".


Рецензии