Волга у Саратова сто с лишним лет назад
Все современные жители Саратова и Энгельса, да и приезжие гости, привыкли к тому пейзажу реки Волги, что разделяет наши города. К волжской ширине и необъятности, красоте и доступности. И мы уже не можем себе представить наши города без этих обильных волжских вод.
Однако, ещё сто с лишним лет назад, с рекой Волгой у Саратова была большая проблема, о которой писали в разных газетах, обсуждали её в городской Думе и столичных министерствах, докладывали царю и делали всякие иные действия.
Я уже несколько раз приводил воспоминания "Минувшее - пережитое" известного саратовского деятеля конца 19-го - начала 20-го веков И.Я.Славина, которые были опубликованы в журнале "Волга" №5 за 1998 г. и который одним из первых поднимал проблему "отхода" Волги от Саратова и принимал самое активное участие по её возвращению к городу.
Сегодня, я хотел бы обратить ваше внимание ещё на один источник того времени, где также была своеобразным образом отражена эта проблема.
"Н. Андреевъ. Иллюстрированный путеводитель по Волг; и ея притокамъ Ок; и Кам;. Съ видами городовъ и достоприм;чательностей. Изданіе второе. 1915 г. Москва. Тип. и цинк. Торг. Дома «Мысль». Петровка, 17. "
Вот что приводит автор в своём описании :
"Главное русло реки все дальше и дальше отходит от города, так что ежегодно приходится производить значительные работы, чтобы дать возможность пароходам подходить к самому городу.
Недурное стихотворение но этому поводу написано Аполлоном Коринфским Вот оно... (привожу адаптированным с некоторыми сокращениями И.П.) :
От Саратова Волга ушла,
Стороной от него побежала,—
Ходит по людям сказ что она
На купцов богачей осерчала...
А еще ведь на памяти всех
В недалеко ушедшие годы,
Волновала царица река
Вплоть под городом мощные воды...
И теперь по весне иногда,
В дружный на-диво год половодья,
Омывает поволжский разлив
Словно встарь, все былые угодья:
Подойдет к пристаням оглядит
Что и как там какие затеи,—
Как то горюшко мыкает голь,
Как то копят казну богатеи;
И — опять откачнется назад
Только смотрят ей вслед горожане,—
Не вернуть к Соколовой горе
Даже в память о вольном Степане!
Хоть и любит же Стеньку река,
Хоть и помнить она, что когда-то
Волжский сокол гроза богачей,
Бедноту оделял там богато,
Что в былые года на горе
Разин с вольницей стаивал станом
Волгу — «матушкой родною» звал
С ней делился добычей-дуваном ..
Стенька — Стенькой, его не забыть,
Да купцы-то не Стенькина нрава,—
Тот лишь дань с богачей собирал
А у этих — иная расправа :
Кто слабее, того и прижми,
Победней кто — с того наживайся...
Ну, и вот осерчала река:
— «Без воды городок оставайся!..
«Дай-ка я на тебя погляжу,
Как то будешь ты охать да ахать:
Коль безсудны твои богачи,
Насмеюсь я над ними сама хоть!!.
«Пусть тряхнут хорошенько мошной,
Тяжеленька она больно стала!..»
И — обходит Саратов река,
Стороной от него побежала...
Вследствие сильного обмеления Волги у Саратова, пароходы в течение многих лет только во время весеннего половодья или вообще большой воды могли приставать к самому городу; в остальное время они останавливались версты за 2-3; теперь же, благодаря прорытию в 1911 году канала, получилась снова возможность устроить во время навигации постоянные пристани у самого города; для города, его благосостояния и всего его будущего — это вопрос первостепенной важности, тот жгучий вопрос который самым серьезным образом вызывает тревогу у саратовцев заставляет их беспокоиться о будущем города".
И в заключении этой выдержки из текста Н.Андреева, я приведу "План части реки Волги у Саратова (конца 19-го - начала 20-го века)", который наглядно демонстрирует нам пространственное положение реки между нашими городами в то время и помогает понять людям 21-го века ту озабоченность состоянием Волги, с которой столкнулись наши предки более ста лет назад.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220110200507