Мёд лучший продукт для здоровья и долгой молодости

                Мёд – лучший продукт для здоровья и долгой молодости.
 Мёд, как и все продукты пчеловодства, является очень мощным средством для укрепления иммунной системы организма. Регулярное употребление пчелиного мёда способствует сохранению здоровья, физической и умственной активности до очень преклонных лет. При этом, конечно, необходимо знать меру, мёд очень калорийный продукт, в 100 граммах мёда содержится примерно 350 килокалорий, потому ежедневную норму мёда можно рекомендовать 50 – 100 грамм, в зависимости от физической активности человека.
  Химический состав у разных сортов мёда различен и зависит от растений, с которых он собран. Тем не менее, любой натуральный мёд, содержит комплекс почти всех, необходимых организму человека, витаминов, микроэлементов, кислот и ферментов. Пчелиный мёд, независимо с каких медоносов он был собран, обладает тонизирующим и общеукрепляющим организм свойством. Более 70% в натуральном пчелином мёде составляют сахара, в основном моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые легко усваиваются организмом, сахарозы в составе мёда относительно немного от 0 до 6%, так как под действием, вырабатываемого пчёлами фермента инвертаза, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Потому в умеренном количестве, потребление мёда (лучше вместе с раствором яблочного уксуса или топинамбуром) уместно даже при сахарном диабете. Глюкоза, попадая в организм, очень быстро впитывается в кровь и даёт организму быстрый приток энергии, фруктоза же в организм всасывается медленно, потому при приёме мёда, продолжительное время поддерживается ровный уровень сахара в крови.
  Мёд имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, потому для усвоения мёда организму необходим более низкий уровень инсулина, чем для усвоения сахара. Разные сорта мёда имеют разный процент соотношения глюкозы и фруктозы. Диабетикам более полезны сорта, в которых фруктозы больше, чем глюкозы. Это соотношение можно определить по кристаллизации, чем быстрее мёд кристаллизируется, тем больше в нём глюкозы. Мёд с большим содержанием фруктозы кристаллизируется очень медленно и более сладкий на вкус. Лучшим с этой точки зрения является акациевый мёд. Из-за большого количества фруктозы акациевый мёд остаётся жидким на протяжении длительного периода (до 2 лет).

  Мёд обладает ярко выраженным антибактериальным, и противовоспалительным свойством, потому эффективен при всех простудных и воспалительных заболеваниях.
 Мёд способствует регенерации клеток, потому даёт очень хороший результат при лечении болёзней сердечно сосудистой системы. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  Мёд обладает сильным желчегонным свойством и очень эффективен при лечении холецистита. Для этого необходимо в течение 5-7 дней по утрам, сразу после пробуждения, выпить стакан тёплой воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой мёда. После этого необходимо лечь на правый бок и приложить грелку на 3-5 минут.
  Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, пчелиный мёд особенно эффективен. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванной повышенной кислотностью, 1 столовую ложку мёда растворяют в стакане тёплой воды и принимают за 1,5 часа до еды и через три часа после ужина. Мёд имеет уникальную особенность, которую следует учитывать при лечении язвенной болезни -
 растворённый в тёплой воде мёд снижает гиперсекрецию соляной кислоты, в холодной повышает!
 Потому при лечении гастритов с повышенной кислотностью, следует принимать мёд, растворённый в тёплой воде, с пониженной кислотностью в холодной!
 Более эффективным лечение язвенной болезни будет, если мёд растворять не в воде, а в настое травы сушеницы болотной. Настой сушеницы болотной обладает анти бактериальной активностью, оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, способствует заживлению, язв, эрозий, ран, ожогов.
  1 десертную ложку травы сушеницы болотной залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда, принимать по 1/4 стакана за час до еды. Курс лечения месяц. При необходимости после месячного перерыва повторить.
 При язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, а также при заболеваниях печени, селезёнки, сердца, почек и дыхательных путей очень полезно 2 раза в день натощак принимать по стакану свежего капустного сока, в котором растворена столовая ложка мёда. Лечение всех болезней желудочно-кишечного тракта будет многократно более эффективным, если наряду с мёдом принимать прополис. 40 -60 капель /не полная чайная ложка/ 20% спиртовой /спирт 96%/ настойки прополиса на 100 грамм воды или молока 3 раза в день за 2 часа до еды или через 1,5 часа после еды. Курс лечения 2 месяца. Можно просто долго не менее 30 минут разжёвывать и рассасывать 2-3 грамма прополиса, после чего проглотить, процедуру проводить 1 раз в день, желательно перед сном. Эта процедура не только будет способствовать заживлению язвы, но и эффективно санирует ротовую полость и защитит зубы от кариеса.
  Прополис снизит кислотность желудочного сока, покроет язву защитной плёнкой, снимет воспаление, будет способствовать заживлению язвы.

  Мёд очень полезен при всех заболеваниях сердечно сосудистой системы. Глюкоза необходима организму для питания мозга и мышц, в том числе и сердечной мышцы. Потому мёд является лучшим средством для улучшения работы сердца. При заболеваниях сердца мёд (в сочетании с молоком, творогом, фруктами) следует употреблять по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день. При гипертонии и железодефицитной анемии очень эффективна смесь, 100 грамм толчёных грецких орехов и 50-60 грамм мёда, которую принимают за три четыре раза в течении дня. Курс 45 дней.
  Очень ценным лечебным средством и стимулятором иммунной системы организма является смесь мёда с прополисом. Эта смесь незаменима для профилактики многих заболеваний, повышает иммунитет и замедляет процессы старения организма. Она эффективна при лечении ангины и прочих простудных заболеваний, предотвращает и излечивает болезни ротовой полости, дёсен и зубов, предотвращает кариес, успокаивает нервную систему, снимает спазмы, снижает артериальное давление, снижает вязкость крови.
  Мёд с прополисом, является мощнейшим антисептиком, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, в том числе восстанавливает хрящи и костную ткань.
  Готовится смесь из расчета 10 грамм прополиса на 100 граммов мёда. Измельченный прополис разогревается на водной бане не более, чем до 60 градусов, добавляется в мёд, нагретый на водной бане не более, чем до 40 градусов, и тщательно перемешивается.
Применяется смесь внутренне:
1.При нарушении обмена веществ, для профилактики заболеваний, замедления процесса старения организма и укрепления иммунитета – 1-3 чайные ложки в день рассосать до полного растворения мёда, после всё проглотить.
2.Для лечения язвы желудка – 3 раза в день по 1 десертной ложке рассасывать до полного растворения мёда, после всё проглотить, курс 1-2 месяца.
3.При ангине, простудных заболеваниях и заболеваниях полости рта - 1 десертную ложку 2 раза в день рассасывать до полного растворения мёда, после всё проглотить.
4. Для снижения артериального давления, снятия сосудистых спазмов, устранения головных болей - 1 десертную ложку медленно рассасывать, сглатывая слюну.
  Наружно смесью мёда с прополисом смазывают проблемные участки при ожогах, обморожении, фурункулёзе, язвах и прочих поражениях кожи.

 Следует помнить! Мёд противопоказано принимать тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства! Мёд, при нагреве выше 60 градусов теряет большую часть своих биологически активных свойств. Потому мёд, купленный в красивых баночках в магазине, является только пищевым продуктом, и обладает очень низкими лечебными свойствами. Лучше всего мёд покупать у пасечников или на рынке!

 Благодарю за прочтение.
Желаю всем здоровья и счастья. Анатолий.


Рецензии
Анатолий, здравствуйте! Спасибо за полезную информацию о полезности мёда. Счастья Вам и добра! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   23.02.2021 23:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас за проявленный интерес, комментарий и добрые пожелания. Здоровья вам и счастья в жизни. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   24.02.2021 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.