Россия гонит Армению в дверь, Пашинян лезет через

Россия гонит Армению в дверь, Пашинян лезет через окно.
После многократных безрезультатных телефонных звонков Путину Пашинян решил написать президенту России жалобное письмо.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил 31 октября Россию о срочных консультациях в связи с приближением боевых действий к границам Армении, пишет 2 ноября газета "Ведомости".
Консультации требуются для определения "рода и размера помощи", которую Россия может оказать Армении
для обеспечения ее безопасности, указано в письме. Свою просьбу Пашинян обосновал двухсторонним договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 г.
Президент Путин на обращение Пашиняна публично пока не отреагировал. Отметим, что статья 2 договора предусматривает "безотлагательные консультации" сторон, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее. В ходе консультаций определяются не только виды помощи, но и необходимость ее оказания.
Ранее премьер-министр Армении заявлял, что считает "оптимальным решением" конфликта в Нагорном Карабахе ввод российских миротворцев.
Все детали в связи с обращением Армении к России за консультациями по безопасности, в том числе конкретные форматы, будут обсуждаться дополнительно, заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она напомнила, что ранее в субботу министерство заявило, что, "в соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении".

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян прокомментировал письмо премьер-министра Армении Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину с вопросом, какую помощь российская стороны могла бы оказать Армении на фоне войны в Карабахе, а также последовавший на данное письмо ответ российской стороны, пишет iLur.am.
Левон Тер-Петросян, в частности, отметил:
«Никол направил Владимиру Путину письмо с просьбой. Путин ответил на него через Министерство иностранных дел.
Вы не понимаете, что он сказал? Если вы и этого не понимаете, то горе нам!
Он со всей искренностью и порядочностью сказал всего лишь следующее: обязан и готов обеспечить полноценную безопасность Армении, но поймите, наконец, я не могу вместо вас решить вопрос Карабаха».
Многие армяне критикуют Пашиняна за это слезливое письмо Путину.
Армянский журналист Грайр Погосян (автор ArmenianReport) пишет:
 «Наивные мы, и (к сожалению) наивны ожидания нашего народа, наших дипломатов и лично господина премьера на то, что Кремль отреагирует на письмо, направленное господином премьер-министром президенту РФ Владимиру Путину.

Что нового Путин мог почерпнуть из послания?

Требовать же незамедлительное проведение консультаций с целью определения рода и размера помощи, взывая к положениям «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», выглядят, извините за выражение, как просьба ребёнка к родителю, причём заранее зная о его отказе».
Больше всего армян взбесило то, что Путин, к которому в очередной раз с мольбой о помощи обратился Пашинян, (а до него – глава сепаратистов Карабаха Араик Арутюнян) поручил Захаровой ответить Пашиняну.
Бизнесмен и общественный деятель Рубен Григорян, живущий в России, обратился с открытым письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну.
В нем он предельно ясно отмечает провальность проводимой Пашиняном политики и призывает его на время войны передать правление страной военным.
«Два с половиной года вашего правления государством сделали очевидным управленческий коллапс – ошибочный выбор структуры управления правительством, ошибочная кадровая политика… […] Сейчас военное время. И времени практически не осталось. Идёт война. […]» - пишет Рубен Григорян.
«Объявленное военное время требует сильного управленца и хозяйственника. Нужно многое делать незамедлительно. Частично экономику перевести на военное направление. Нужно мобилизовать человеческие ресурсы, найдя нужных специалистов.
Нужно правильно и эффективно использовать денежный и материальный потоки, идущие из-за границы. Многое нужно делать и быстро. Работая круглые сутки. Все же время не терпит, и в военное время правильнее было отдать правительство военным.
Выбрать руководителей из числа генералитета, уважаемых, достойных и заслуженных людей, которых будут уважать и, самое главное, доверять дружески настроенные к нам наши соседи. И особенно Россия. Без этого нам будет очень трудно», - говорится в письме.
На время правления военных Григорян предлагает Пашиняну возглавить национальное собрание (парламент Армении).
«Время не ждет, медлить нельзя!» - резюмирует он.
Открытое письмо опубликовано на сайте Армянского музея Москвы, основателем которого является сам Григорян.


Рецензии
Отличная статья!
Так и хочется добавить: для начала неплохо бы убрать из Армении бактериологические лаборатории американцев... Многих удач!

Сергей Вожегодцев   02.11.2020 12:02     Заявить о нарушении