Второй карантин в Израиле эффективнее первого

О маске, конечно, не может быть речи-
но как уступаем дорогу при встрече!
Дистанция всё же надёжнее маски,
когда бесполезны улыбки и "глазки"...
.....................................

Из интернета

ОБЩЕСТВО
01.11.2020 19:48
Менее строгий второй карантин в Израиле оказался эффективнее первого

Ринат Таиров
Forbes Staff

Второй карантин в Израиле оказался менее строгим для людей, но внезапно более эффективным. Эксперты объясняют это тем, что люди стали чаще носить маски, хотя и больше пренебрегали другими правилами

Второй карантин в Израиле, который страна ввела одной из первых в мире, оказался даже эффективнее первого, сообщает The Wall Street Journal.

Новый карантин Израиль стал вводить с середины сентября, а в начале октября уровень заражений достиг пика — порядка 9000 новых случаев в сутки или 100 зараженных на 100 000 населения (примерно такой уровень сейчас во Франции). Уже к концу октября ежедневный прирост снизился до 700 инфицированных в день — более чем в 10 раз. «Второй карантин был куда менее жестким, чем первый. Но статистика оказалась удивительной», — заявил WSJ специалист по вычислительной биологии израильского института Вейцмана Эран Сегал.


Второй карантин стал более жестким для бизнеса, для которого ввели больше ограничений, а вот людям было легче — им разрешили выходить из дома для тренировок, тогда как зимой запрещалось уходить дальше, чем на 100 м от дома. При этом людей обязали носить маски всегда за пределами дома, за исключением занятий спортом. И Сегал наряду с другими экспертами считает именно маски важной причиной резкого сокращения заболеваемости, отмечает WSJ.

Статистика правительства показывает, что второй локдаун привел к падению уровня распространения вируса за 10 дней, в отличие от 20 дней во время первого карантина, заметил Сегал. Кроме того, падение заболеваемости было еще и более резким, чем в первый раз. «Обязательные маски и высокая степень принятия масок в обществе — ключевой компонент крутого падения числа новых случаев заражения. Люди привыкли и люди менее терпимо относятся к тому, что люди рядом с ними не носят маски», — подтвердил председатель консультирующей правительство по вопросам COVID-19 комиссии Ран Балисер.

Израильтянами движет как страх перед вирусом, так и страх перед штрафами, которые составляют примерно $100. редставитель полиции Израиля Мики Розенфельд сообщил WSJ, что во время второго карантина каждую неделю выписывались порядка 10 000 штрафов. При этом мягкость второго карантина и усталость людей от ограничений привела к тому, что многие стали нарушать правила, которые еще весной не решались преступать, добавил Розенфельд. Например, стали посещать свадьбы, которые эксперты считают вероятными главными рассадники инфекции в Израиле, и другие массовые мероприятия.



При этом новый раунд ограничений обернулся серьезными экономическими потерями: первое время он примерно на треть сокращал валовой продукт страны, подсчитал Банк Израиля. Безработица выросла до 14,6%, следует из данных израильского бюро занятости. При этом в Израиле по-прежнему остается риск нового всплеска инфекции: некоторые ультраортодоксальные евреи игнорируют правила, и новая волна заболеваний начала расти в арабском сообществе Израиля, добавила WSJ.


Рецензии
Печально. При такой сильной медицине. Да и полиции там много. Могли бы порядок навести.
Иралео

Ирина Склярова   02.11.2020 19:31     Заявить о нарушении
Пародокс в том, что для этого надо религию отделить от государства.
За 3 тысячи лет евреев было бы не меньше китайцев- под давлением или
добровольно в изгнании отказавшихся от веры, т.е. вера постоянного % и
сохранила идентичность, хотя сегодня важнее не кровь и религмя, а кто
сам считает себя потомком древнейшей нации.

Эдуард Кукуй   02.11.2020 23:40   Заявить о нарушении
Этого никогда не будет.
На такой религии и держится весь народ.

Ирина Склярова   03.11.2020 08:17   Заявить о нарушении