1. Как Вяземский издевался над наше ВСЁ...

1. Как Вяземский издевался над «наше ВСЁ»…



     Выражение или словосочетание «наше всё», было популярным в начале царствования Александра II…
В 1855 году умирает его отец, самодержец земель Российской империи, Николай I. Наследник трона готовит страну к отмене крепостного права. Взятые наработки  отца по этому вопросу длиною в 40 лет и деятельность сына: масса документов в губернии, лозунги, призывы, речи… Решения, постановления правящего двора, Совета синода, правительства, была мощная подготовительная работа с общим призывом, «наши все» предыдущие несчастья страны, это – крепостное право.
Наработки отца, работа А.С. Пушкина, поэта, дипломата, прежде всего, Александр II об этом знал прекрасно…

     Александр II, в 1861 году, своим царским Указом, отменяет крепостное право на всей  территории империи.
Мем (совр. авт.),  «наше всё», долгое время живуч  в официальной риторике государства. Царь – Государь Александр II, оперирует выражением «наше всё» постоянно, с первого дня вошествия на престол трона огромного Российского царства.
««Наше всё», в контексте слов императора, крепостное право, ОНО  мешает развитию страны.
«Наши все» неудачи в развитии страны, легко трансформировалось в наше всё - крепостное право…
«Наши все» беды  слабости страны, критикуемое иностранцами явление, наличие рабства – крепостного права.
«Наше всё» -  право, данное на жизнь, и  ОНО  нарушается.
«Наше всё» - ОНО, позорное рабство на российских землях, люди на продажу, их души…»
Цари и в то время легко бросались громкими словами, обещая народу за любовь к ним, всеми несуществующими благами.

     В 1859 году, на 60-летие гения Пушкина, уже ставшее известное выражение «наше всё», озвучивается применительно к литературе. 
… «известным литературным и театральным критиком, поэтом и переводчиком того времени — Аполлоном Григорьевым в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина»:
А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами».
А. Григорьев, идейный масон, «мемуарист, автор ряда популярных песен и романсов».
Автор множества масонских гимнов
Пушкин у него по масонскому мистическому обрядовому признаку, был в  столкновениях «с чужими, с другими мирами».

     … П.А. Вяземский, журналист, поэт, идейный националист своего века, навязанный крайним масонством и романизированной «пушкинистикой» «другом» Пушкина…
С сарказмом, издевательскими нотками, к концу жизни комментировал это – «НАШЕ  ВСЁ» в своих мемуарах.
Записи князя, воспоминания одной тетрадки, но время событий, например, поздние, а вставки ранней юности. Загадочное слово «ОНО» в его записях всегда привлекало, что бы это значило?

Разгадка в двух примерах, пытливый исследователь  биографии Вяземского, может встретить и другие высказывания князя, где он употребляет слово «оно»…
«Вот, кстати или некстати, маленькая историческая сплетня. Во время оно говорили, что при одном из первых свиданий двух императоров, Александра I и Наполеона I, была у них, между прочим, речь и о девице Жорж».
Здесь явная зацикленность князя от зависти… То есть, были времена «ОНО», при жизни «наше всё» - «оно» и это – гений Пушкин. Слово «гений», Вяземский никогда не употреблял…

     «ОНО» или «наше всё», его вставки в свои дневники воспоминаний, по логике, после высказываний Александра II и А. Григорьева, но не исключено, что «оно», например, «достояние нации», бытовало и ранее… Вероятность с 1821 года, написания поэмы «Руслан и Людмила», не исключается дата 1815 года, ещё лицеиста, юного Пушкина.
«Василий Андреевич Жуковский — поэт, друг и наставник Пушкина. Он первый обратил внимание на незаурядный талант поэта-лицеиста. «Это надежда нашей словесности,— пишет он Вяземскому — одному из ярких представителей созвездия поэтов того времени — в 1815 году.— Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет».
Прочитав поэму «Руслан и Людмила», Жуковский, восхищенный творением молодого поэта, дарит ему свой портрет с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя». «Ты имеешь не дарование, а гений... Ты рожден быть великим поэтом»,— напишет позднее Жуковский Пушкину, выражая общее мнение».
Жуковский словосочетанием «Это надежда нашей словесности…», недалёк от позднего « наше всё».

     По Вяземскому, «оно», когда жил, творил Пушкин, даже со дня рождения.
Логическое окончание фразы Вяземским в его подведении итогов жизни, тех же дневниках, скончался в 1878 году, разразился откровением…
Размышляя о великих земли русской, написал,    
Пётр I,  Ломоносов,  Суворов.
О Пушкине – «… оригинальное дарование»…
И…  всё.
Усреднённое…, правда, оригинальное -  ОНО! Определил Большой масон по – масонски, «наше всё» - ОНО, среднего рода, значит, и его дарование… «оно», среднее.
Тщеславный, обожающий себя князь, наглый – подавляющий окружение княжеским высокомерием, напористый до неприличности, особенно к женщинам, сравнительные характеристики всегда делал применительно к себе или судил по себе…

     У Вяземского «оно», но государство фигурирует и в таком значении, запись из дневника. Интересный исторический вывод князя.
«Россия была в древности варяжская колония, а ныне немецкая, в коей главные города Петербург и Сарепта. Дела в ней делаются по-немецки, в высших званиях говорится по-французски, но деньги везде употребляются русские. Русский язык же и русские руки служат только для черных работ».
Сарепта, здесь в значении – сплошная немецкая колония. То есть, у русских только один город – Петербург, да и то иностранцами заполненный…


Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо, Владимир ! Согласна с вашими характеристиками князя Вяземского. Не вызывает у меня никакой симпатии...И его потомок Вяземский , который ведёт на телевидении передачу "Умники и умницы" по утрам, тоже мне неприятен...Хочу повнимательнее ознакомиться с книгой Бондаренко В.В. " Вяземский". Хочется получше представлять окружение Пушкина и его современников...Планов много...Ещё раз спасибо за интересную статью

Татьяна Мюри   25.02.2021 21:15     Заявить о нарушении
Фрукт Вяземский во многих моих публикациях, как объект исследования и ещё будет.
Скоро, думаю, опубликую тайну его преследований к Наталье...
И после ещё более взрывную, необычную тайну загадки...
Он кладезь изучения, потому что мрачная тень Пушкина.
Спасибо за мнение.



Владимир Конюков   26.02.2021 19:27   Заявить о нарушении
Спасибо ! Очень интересно ! Потом с удовольствием почитаю

Татьяна Мюри   27.02.2021 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.