Поезд из Франции

Сегодня ближе к вечеру Рэй ездил купаться на Волгу и, как в старые добрые времена вышел из автобуса на Первомайской, где до набережной было десять минут ходу по горку.

Он шёл глядя на старые пятиэтажные дома помнившие его ещё молодым и полным сил. Проходя он отметил что вместо старого ещё советского асфальта тротуар был красиво вымощен новой плиткой под камень.

Набережная приятно удивила его своими редкими прохожими, отсутствием былых кафешек и громкой назойливой музыки. На пляже народу было немного. Небо раскинулось всей своей необъятной широтой и белыми словно ватными пушистыми облаками.

Вдали на том берегу уходила к горизонту широкая зелёная полоса лесов. Редкие самоходки и Омик словно застыли на местами тёмной сверкающей от солнца всплесками воде. - Вот она благодать; подумал он упираясь руками в чугунные перила ограждения набережной . И оторвавшись  от них шагнул вниз по ступенькам к песку.

Вдоволь накупавшись Рэй поднялся на набережную прошёл к  свободной скамейке, присел и вытащив из пачки цивильную сигарету закурил.

На днях ему неожиданно пришло письмо да не откуда-нибудь, а из Франции от его бывшей компаньонки Сюзи. Рэй был очень удивлён этим. Прошло уже двадцать лет как они расстались и он приехал в Россию в свой родной город. Как он теперь его называл : город не сбывшихся надежд.

В письме Сюзи ему что у него уже есть взрослый сын и он уже определён, закончив учёбу в университете он получил назначение на государственную должность. И Сюзи осталась одна в своей вилле у моря, но она помнит о том что когда-то было между ними, что многим она обязана Рэю и теперь когда она свободна, выезжает к нему в Россию. Что она до сих пор любит его и не может забыть и будет очень рада их встрече.

Рэй прочитав это письмо как бы встрепенулся; в его памяти ожили те давние события когда они с Сюзи вместе там на Западе, проворачивали многие рискованные дела. Тогда они ещё были молоды, полны сил, задора, уверенности и некого куража.
В результате он выслал в Россию на счёт до востребования немалую сумму денег, делая запас на будущее. И Сюзи хорошо заработала приобретя виллу у моря с участком земли и пикап последней модели. Оба разделили между собой и некоторую наличность в золотых украшениях и камнях.

Затем между ними была некоторая размолвка и письмо Рэю от его матери. В котором та после замужества дочери осталась одна, и звала Рэя к себе.

Рэй прикрыл глаза и словно наяву увидел тот небольшой городок, кафе где они встретились с Сюзи после завершения всех дел. Старую почту с изображением летящего по волнам парусника, когда он выслал в Россию последнюю сумму в долларах.- Господи, неужели это было так давно - подумал он. - Сюзи милая, я так давно не видел тебя, это как сон - мелькнуло у него. И он вновь открыл глаза.
По голубому небу словно старинные корабли медленно плыли белые пушистые облака.
               
Он также сидел на скамейке, мимо неспешно прогуливаясь проходили пары. В письме
Сюзи указала ему название поезда и дату приезда. Поэтому Рэй уже знал номер поезда и что в среду на следующей неделе он будет встречать Сюзи на вокзале.

Закурив следующую сигарету Рэй осмотрелся вокруг: всё тоже небо, солнце, зелень деревьев было привычным, но в глубине души у него трепетало какое-то новое чувство ожидания , встречи и надежды. Ещё раз затянувшись он выпустив струйку дыма щелчком отправил сигарету в урну. И поднявшись пошёл на автобусную остановку.

Под ногами его красиво раскинулась дорога вымощенная новой плиткой под камень. Такая же дорога вымощенная новой плиткой под камень вела его с остановки к дому. Ещё пять минут и он будет у себя в скромной холостяцкой квартире.

Щёлкнул ключ во входной двери и Рэй шагнул в узенький коридорчик своей уютной хрущёвки. Прошло уже двадцать лет как вернувшись из Франции он приобрёл эту квартиру неподалёку от дома его матери. Да с тех пор у него ещё оставались средства к существованию и часть драгоценностей на чёрный день.Но то на что он рассчитывал , чего хотел увы не сбылось.

Все эти годы и в конец дурных девяностых и двутысячные , он вынужден был работать простым электриком за небольшую зарплату.

Развеялась его мечта о покупке тренажёрного зала для секции рукопашного боя которую хотел вести он. На братков он не захотел работать, а от простых клиентов спросу не было.

Бывшие друзья и знакомые равнодушно отнеслись к его приезду. И на их помощь Рэй и не надеялся. Так что нужен он был и не сестре, а престарелой больной матери.
Незаметно ряд за рядом проходили годы. Рэй также жил и работал ухаживая за матерью. Дни сменяли недели. Были у него и знакомства с женщинами. Но как правило преимущественно все ои заканчивались тягостными расставаниями.

О былых днях и Сюзи он вспоминал только глядя  на старые фотографии в альбоме. Его тяготило то что дни жизни его проходят так обыденно и напрасно.
Отрадой для него было рисование акварелью для души, да регулярные записи в дневниках. Где он мог излить свою душу безмолвной бумаге.

Сидя на диване Рэй прикрыл глаза и вновь как когда- то перед ним возникло видение. Он снова был там и снова перед ним раскинулся город- мечта, город окутанный дымкой дождей.

Мальчик - гид в древнегреческом хитоне снова стоял рядом переминаясь с ноги на ногу. Город раскинулся за крепостной стеной маня ярко-красными черепицами крыш, струями фонтанов под лазурным небом Эллады.

Увесистый рюкзак оттягивал его плечи; ну что ж пошли, сказал Рэй мальчику и они не спеша двинулись в город. Как и тогда он приятно удивился доброжелательности встречающихся ему людей. Незнакомца в странной одежде они приветствовали как своего- "Хайре" - радуйся звучало из их уст. С радостью он узнавал очертания старых храмов , олив за заборами, узким улицам по которым казалось он недавно проходил. Это был его город - город мечты. И в нём он был своим.

-Рэй, сейчас мы пойдём поклонимся в храм Афине, а потом пойдём в дом моей сестры, где вы сможете отдохнуть с дороги- произнёс мальчик. - Хорошо малыш, ответил он.
После посещения храма мальчик спустя некоторое время подвёл его к воротам дома за забором которого густо зеленели деревья. - Неарх, негодник где ты был - всплеснула руками пригожая молодая девушка с чёрными густыми волосами. - Это кто с тобой ? - Здравствуйте, сказала она глядя на Рэя. - Здравствуйте , я снова у вас - ответил он снимая со спины рюкзак. - А я смотрю знакомое лицо - произнесла девушка. - Проходите в дом располагайтесь. Рэй прошёл в дом сел на подушки из козьей шерсти , откинулся и прикрыл глаза.

Лучи заходящего солнца били в его прикрытые глаза. Рэй открыл их , перед взглядом его была всё та же уютная комната его маленькой квартиры. Незаметно подошла среда и к определённому времени Рэй отправился на вокзал встречать поезд в котором ехала Сюзи.

Стоя на перроне Рэй смотрел как медленно втягивается на путь прибывший поезд из Москвы. Он медленно прошёл вдоль состава ища нужный вагон. Лязг сцепки и поед замер. Рэй подошёл к нужному вагону. Открылась дверь , открылись ступени и цепочка пассажиров потянулась на выход.

Рэй всматривался жадно ища взглядом Сюзи. Узнает ли он её за те двадцать лет, узнает ли она его? - Нет не то, а вот вроде, нет, а вот - она не изменила себе: в таких же аккуратных брючках цвета хаки заправленных в полусапожки. С такой же причёской и волосами. Черты лица немного изменились, но всё же не узнать её было нельзя!

-Сюзи! Воскликнул Рэй. - Рэй, ты милый- она бросилась к нему. Сумка на ремне, рюкзак за плечами и всё та же улыбающаяся сквозь слёзы Сюзи! - Ну здравствуй, взволнованно произнёс он. - Наконец, ответила она. - Слушай Сю на такси я не езжу, пошли на остановку- они не спеша двинулись к выходу.

Они не спеша двинулись к выходу и спустя двадцать минут рейсовый автобус медленно подкатил к остановке где Рэй подхватив Сюзи повлёк её к подземному переходу. - Пошли милая, ещё пять минут и мы дома, произнёс он улыбаясь.

Голубое небо раскинулось над ними по которому неспеша словно словно старинные корабли плыли кучевые облака.Зелёные ряды пирамидальных тополей вдоль дороги, тёплый ветерок трепал их волосы.

Приветливо щёлкнул замок во входной двери и Рэй пропустил Сюзи в узенький коридорчик. - Всё пришли, сказал он - располагайся! - Рэй! Сколько лет, сколько лет ; произнесла она - и ты здесь живёшь , так скромно? Она прижалась к нему - не ожидала, но ладно главное мы снова вместе! - Да, ответил он ; я был поражён получив твоё письмо, думал ты давно замужем, взрослые дети.- Да, произнесла она ; у меня есть сын, твой сын и он уже взрослый. А я теперь одна свободна как ветер. - Ну что ж, произнёс Рэй сейчас соображу что- нибудь на стол, сядем расскажешь про себя про эти годы. - Ладно, произнесла Сюзи.

Спустя десять- пятнадцать минут Рэй сервировал столик на маленькой уютной кухоньке. -Хлеб, колбаса, холодец, консервы- располагайся милая, виски со льдом нет но в честь нашей встречи немного чистого спирта не помешает. Разбавим его водой и лимонным соком. Вот и в самый раз - угощайся.

Негромко словно исподволь, по маленькой квартире плыли звуки мелодии, словно шум ветра, шелест диких трав и топот мустангов в прерии оживали в квартире. Также неторопливо тёк разговор старых друзей. Мягкий свет настенного светильника освещал пространство над серым в песок пластике столика с едой. Светлый кафель стен плёнка под дерево, тихое урчание холодильника. В желудках разливалось тепло от выпитого спирта с лимонным соком.

-Ты сильно изменился Рэй, постарел - задумчиво произнесла Сюзи. - Да годы не красят - ответил он. За то ты мало изменилась Сю - произнёс  Рэй. - Я знаю, ответила она. - Значит говоришь живёшь один, забытый богом и людьми - произнесла Сюзи.

- В общем да, ответил он - впрочем одна знакомая есть - был близок с ней, но она горемыка по натуре своей. Одиночка да ещё больная мать на руках. Живёт на окраине города, теперь вот в религию ударилась. - Понятно, ответила Сюзи.

- Да и у меня больная мать, рядом живёт, ноги не ходят : сказал Рэй. -Ясно. А я вот вполне прилично устроилась. Всё как и мечтала и благодаря тебе в первую очередь. Своя вилла на берегу моря, участок земли, пикап и сбережения в банке. - Ладно Сюзи, давай ещё по пятьдесят грамм за твой пикап и сбережения и пойду перекурю- произнёс Рэй. -Ну давай под такую мелодию - ответила Сюзи.- Постель стелю как тогда, вместе - произнёс он оборачиваясь уходя в ванную на перекур. - Да, ответила она. В эту ночь они были близки как никогда.

На следующий день когда лучи солнца ярко били в зашторенное окно, Рэй встал и потягиваясь пошёл за сигаретами в ванную. Сюзи разметав на подушке волосы ещё сладко посапывала. Он включил вытяжку, щёлкнул зажигалкой и удушливый сизый дымок неторопливой струйкой потёк вверх.

Несомненно встреча эта взволновала обоих и разбудила давно забытые чувства. Рэй смотрел на своё отражение в зеркале с ноткой горечи и сожаления. Да он сильно изменился, а двадцать лет с тех пор протекли ох как незаметно. Даже не вериться но это наяву.

Солнечный зайчик пробившись в щёлку между шторами скользнул по  лицу Сюзи в глаза. Она смешно нахмурилась и взглянула словно не веря что она здесь и он рядом. Но это так - это наяву. Легко поднявшись она прошла на кухню. - Всё нормально Сю? Спросил Рэй выходя из ванной. О да - всё в порядке. - Тогда после душа лёгкий завтрак , а там решим что дальше. - О кэй , произнесла Сюзи.

За столиком Рэй предложил: давай на Волгу великую русскую реку воспетую ещё Пушкиным, по спуску лейтенанта Шмидтта. Там можно хорошо и поговорить , искупаться, а затем на набережную к пивзаводу Вакано и  Иверскому монастырю что рядом. А оттуда можно и  дом- музей  великого Ленина навестить, а дальше видно будет. Лады? - Хорошо милый, ответила Сюзи. Так они и поступили.

А вечером , вечером снова неспешно плыли по комнате звуки будоражущей душу мелодии, и шелест трав и топот копыт мустангов эхом звучал в их ушах. Сидя за бутылкой старого Бургунского что привезла Сюзи неспешно тёк их  разговор.

- Рэй понимаешь, у меня есть всё необходимое есть достаток деньги акции. Та же вилла у моря, у тебя есть сын и ты нужен мне. Поехали со мной, будешь писать свои воспоминания жить на всём готовом и радоваться жизни. Пойми ты же здесь никому не нужен. Надежды твои давно рухнули. Законсервируй квартиру и у тебя всегда будет шанс вернуться обратно. Решайся поехали со мной, тем более что ты уже не молод. А дальше что, одинокая старость.  Давай решайся- страстно говорила Сюзи держа в руках рюмку с рубиновым вином.

- Всё это хорошо Сюзи, но так сразу я не могу. Мне надо пару дней чтобы всё обдумать. Тем более что есть ещё престарелая мать и женщина не пожелавшая стать мне подругой. И так сразу всё бросить? Нужно обдумать а уж потом решать. - Хорошо Рэй я подожду: ответила она спокойно. Дробный топот копыт заглушал шум ветра доносящийся из аккустики. Приглушённый оранжевый свет бра мягко разливался по комнате. Рэй пригубив сделал глоток вина.- Подожди, повторил он и наверно ответ мой будет положительным.

Спустя пару дней после долгих раздумий  Рэй дал Сюзи утвердительный ответ.  -Что ж, прекрасно- ответила она. Потом Рэй долго договаривался с сестрой чтобы она взяла мать к себе домой. Договорившись он снял всю наличость из банка и написал прощальное письмо когда- то близкой женщине.

Сидя на кухоньке за откидным из серого в песок пластика столике, он выводил ровные строки : ты не захотела жить вместе, говорила что твой долг ухаживать за больной матерью, что ж ты права. Но мне выпал шанс покинуть этот город - город несбывшихся надежд и, начать всё с чистого листа. Такой шанс я упускать не хочу. Да, здесь мне увы ничего не светит кроме светлой нищенской старости и одиночества. Может быть там на Западе я обрету то чего когда-то страстно желал - семью, близких, достаток, а может и известность. Может быть, по моему стоит попробовать.

Закончив письмо и запечатав конверт Рэй оделся и пошёл на находившуюся неподалёку почту. И там ему почему- то вспомнилось как тогда на Западе он отсылал денежный перевод в Россию на Восток. Перед ним словно наяву встали старые стены той почты и вырезанное из дерева изображение летящего по волнам парусника на фоне розы ветров.

В последующие дни они с Сюзи консервировали квартиру , оформляли необходимые документы. И Сюзи отослала к себе домой его большой дорожный чемодан с вещами, рисунками акварелью и рукописями.

За окном вечерело. Неяркие лучи заходящего солнца уже не били в окно через тюлевую занавесь. Рэй с Сюзи закончив все дела сидели за столиком  на кухне. За спиной Рэя что- то приглушённо бормотал телевизор на стене.

Сюзи медленно смаковала рюмку кубанской Изабеллы. Рэй был задумчив и сосредоточен. - Ну всё готово, билеты на завтра на Москву взяты. Это твой последний день в этом городе и несчастной разорённой правителями стране. Ещё рюмочку и я ложусь спать. - Хорошо я тоже - ответил ей Рэй.

Спустя два дня скорый поезд " Москва - Париж" уносил их далеко на Запад. Сюзи уже легла спать в купе когда Рэй вышел в тамбур. Щёлкнула зажигалка и сизый дымок хорошей цивильной сигареты поплыл вверх неторопливой струйкой. Мелькали за окном деревья, холмы, полустанки. Рэй вздохнул и с надеждой во взгляде посмотрел вдаль на линию горизонта.  Они снова с Сюзи, они снова вместе!


Рецензии
Непростая судьба! После длительной разлуки вновь обрести счастье, повезло героям произведения. Жаль, что пришлось оставить престарелую мать, но выбор верный, живым-жизнь, тем более что герой выстрадал этот шанс.
Очень понравилось, смятение, реалистичность, переживала, какое решение будет принято. Вдохновляющее, обнадеживающее произведение, полное жизни.
Замечательный сюжет в прекрасном воплощении!

Виктория Романюк   14.09.2023 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо вам Виктория за добрые обнадеживающие строки.За прекрасную рецензию, за сопереживание.

Александр Черников -Грэй   15.09.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.