Очевидное-невероятное-2

                Очевидное-невероятное     ©
                (история вторая)

     В пору увлечения шахматной композицией (см. «Дар Каиссы, шахматной богини») много лет собирал я библиотеку по этому разделу (на сегодня она – одна из самых полных в стране, если не в мире); пополнение фонда шло путём обмена по переписке с подобными мне фанатами древней и мудрой игры, но частично приобретались новинки и через заказ «Книга-почтой». . .

     Однажды из своего почтового ящика извлёк я такое извещение на получение бандероли, с оценкой самой книги и пересылки ровно в три рубля. Так получилось, что жена в это время гостила у матери в знаменитом Остафьево (об этом подмосковном селе у меня тоже есть серия мини-рассказов,  под названием «Остафьевские истории»),  и все деньги из семейной кассы были как раз у моего «домашнего министра финансов», как я в шутку называл свою половинку. Поднимаясь по лестнице в квартиру, размышлял о том,  у кого бы занять указанную сумму, но был, как назло,  субботний, выходной, день,  почтовое отделение посёлка в воскресенье не работало, а так хотелось побыстрее ознакомиться с новинкой…

     А тут ещё подошло время для выгуливания нашего дога, который уже в нетерпении ждал этого момента, встретив радостно хозяина за дверью квартиры. Но прежде чем продолжить рассказ, должен сделать небольшое «лирическое» отступление, касающееся нашего домашнего любимца, ибо он и стал главным персонажем загадочной истории…

     Купил я щенка этой породы в подарок сыну, когда тот перешёл в восьмой класс. На семейном совете, учитывая богатую родословную пёсика, решили ему дать кличку в честь самого благородного мушкетёра из известных трёх – Атоса. Братик наш меньший вскоре полностью оправдал своё благородство, занимая на выставках в своей породе одну медаль за другой, и однажды сын из клуба получил приглашение на его участие в съёмках фильма Владимира Хотиненко «Рой», по роману Сергея Алексеева, которые должны были проходить в одном из сибирских сёл Томской области, куда новоиспечённый «актёр» самолётом вместе с моим отпрыском и отбыл. По сценарию Атос должен был имитировать укус руки актёра Бориса Галкина, который, по словам сына, побаивался таких дублей, но всё обошлось без драм, а сам «начинающий актёр» удостоился упоминания в титрах, в конце фильма…

     Настали тяжёлые «перестроечные» времена, затеянные тем, кто нынче обретается в ФРГ, в нехилой вилле, подаренной тогдашним канцлером Германии. Исчезли с полок магазинов мясные субпродукты и творог, основной корм для собаки, и чтобы спасти дога от голода, пришлось, скрепя сердце, отдать его в кинозообазу на станции Леоново, находящуюся как раз рядом с Петушками. И только тут я неожиданно для себя обнаружил, что АТОС есть не что иное как аббревиатура всех членов нашей семьи, причём буквы следовали строго в соответствии с возрастом каждого: А – муж, отец семейства; Т – Татьяна, жена и мать; О - Ольга, дочь;  С – Сергей, сын. Это запоздалое «открытие» оказалось просто какой-то мистикой!..

      …Но вернёмся к основной фабуле рассказа.  Взял я на поводок Атоса, и с думой о пресловутых трёх рублях спустился вниз, и как только мы вышли с ним из подъезда, всегда спокойный пёс повёл себя самым странным образом  –  резко рванул поводок в сторону дома напротив, где на газоне, сразу же за бордюром, рос уже облетевший густой куст какого-то декоративного растения (стояли последние дни бабьего лета), и внутри него я сразу же заметил рыженькую рублёвую купюру, свёрнутую трубочкой. Достав неожиданную находку, с изумлением обнаружил, что трубочка состояла … из трёх однорублёвых бумажек!..

      Не могу не обойтись, конечно, без некоторых соображений по поводу и первой и второй странных историй, в которые некоторые читатели наверняка просто не поверят, посчитав их авторским вымыслом. Но тут приходит на ум реплика Гамлета из «нашего», как заметил герой  Евгения Евстигнеева, Вильяма Шекспира:  «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!». От себя же добавлю, что мы все живём, ориентируясь на материальный мир, нас окружающий, и совершенно не знаем (пока!) мира невидимого, который, по моему глубокому убеждению, существует, и науке ещё предстоит им серьёзно заняться. Что же касается скептиков на сей счёт, то за ними давно водится привычка, сталкиваясь с необычным, заявлять: «Этого просто не может быть!». Но если эти необычности всё повторяются, то те же «Фомы неверующие» смущённо чешут «репу»: «В этом что-то есть…». А уж если совершается открытие, объясняющее природу загадочных ранее явлений, то вся вышеупомянутая братия дружно восклицает: «Ну, кто же этого не знал?!»...
    
     По моему разумению, оба приведённых случая подпадают под контакт с каким-то параллельным миром, существующим в нашем окружении, который таким вот образом намекает нам о своём существовании. А вот почему контактёрами он выбирает далеко не каждого из землян, и даже – ту же собаку (а делает это выборочно), остаётся  тоже большой загадкой...
 
Примечания:

1. Читатель может ознакомиться и с ранее опубликованным рассказом «Очевидное-невероятное», в котором тоже говорится о загадочном, происшедшим с автором во время сна, когда он во время бодрствования накануне безуспешно пытался найти решение задачи-четырёхходовки; 

2. На иллюстрации – авторское фото главного героя второй истории.

2-го ноября 2020-го года, посёлок Березка, Петушинского района,
Владимирской области


Рецензии
Доброго здоровья, Анатолий! Был у меня приятель - Сергей Иванчик, МС по прыжкам в длину, заядлый шахматист (1-ый разряд имел). Как-то повздорил он с др. шахматистом: обменялись нелицеприятно, страсти закипели... наконец, Сергей ударил противника в челюсть. Тот, как сноп повалился. Был скандал, но с тех пор возник некий паритет, который вполне устроил обоих.

Александр Грунский   26.09.2023 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.