Потери 1-го Воздушного флота 22 июня 1941 года

Предыдущая страница http://proza.ru/2020/11/01/234

22 июня 1941 года 1-й Воздушный флот Люфтваффе понес следующие потери:

1./KG.76 Ju 88А
Uffz. Siegfried Quenstedt, наблюдатель, ранен
Один летчик ранен в результате обстрела в районе Skworby (Skvorbai, Skvarbay, Skverbai) (Скварбай, Литва).

6./KG.76 Ju 88A-5 Werk-Nr. (88)2277 (F1+EP)
Fw. Emil Maerkl (Markel), бортрадист (бортстрелок), погиб
Один летчик погиб в воздушном бою в районе Schaulen (Шауляй, Литва).

Stab/KG.77 Ju 88А-6 Werk-Nr. 2331 степень повреждений самолета 100%       
Oblt. Herbert Buechs, пилот, ранен               
Oberst Hans Raithel, наблюдатель/командир эскадры, ранен               
Ogefr. Ullrich Krippendorf, бортрадист, ранен
Fw. Herbert Obendorf, бортстрелок, ранен
Самолет поврежден обстрелом в районе Kaunas (Каунас, Литва), совершил вынужденную посадку в районе Breitenstein (Брайтенштайн, Восточная Пруссия). Четыре летчика ранены.

1./KG.77 Ju 88A-5 Werk-Nr. 883432 (3Z+EH) степень повреждений самолета 100%
Fw. Richard Meene, пилот, пропал без вести
Uffz. Paul Tarmach, наблюдатель, пропал без вести
Ogefr. Rudolf Gierhand, бортрадист, погиб
Uffz. Wilhelm Enderle, бортстрелок, погиб
Самолет упал и сгорел в районе Kedainia (Кедайняй, Литва). Два летчика погибли, два летчика пропали без вести.
Примечание:
Предположительно, самолет был сбит в воздушном бою.

6./KG.77 Ju 88A
Gefr. Anton Schweiger, бортстрелок, ранен
Один летчик ранен в результате обстрела.

4.(H)/Aufkl.Gr.10 Hs 126
Oblt. Gunther Ausdembruch, наблюдатель, ранен
Один летчик ранен в результате обстрела в районе Lazdijai (Лаздияй, Литва).

7.(H)/Aufkl.Gr.21 Hs 126
Ltn. Alfred Schulte, наблюдатель, ранен
Один летчик ранен в результате обстрела.

2.(H)/Aufkl.Gr.23 Hs 126
Fw. Fischer, наблюдатель, ранен
Один летчик ранен в воздушном бою в районе Tauroggen (Таураге, Литва).

4.(H)/Aufkl.Gr.31 Fw 189 степень повреждений самолета 10%
Самолет поврежден в воздушном бою с истребителем в районе Tilsit (Тильзит, Восточная Пруссия).

8.(H)/Aufkl.Gr.32 Fi 156 Werk-Nr. 4456 степень повреждений самолета 40%
Самолет произвел аварийную посадку в районе Wichwill (?).

4.(H)/Aufkl.Gr.33 Bf 110E-3 Werk-Nr. 2325 степень повреждений самолета 20%
Самолет произвел аварийную посадку (поврежден в воздушном бою с истребителем) в районе Tilsit (Тильзит, Восточная Пруссия).

Stab II./JG.53 Bf 109F-2 Werk-Nr. 6674 «Schwarze Doppelwinkel» степень повреждений самолета 100%
Hptm. Heinz Bretnutz, пилот/командир группы, ранен (позже умер)
Самолет около 6 часов восточнее Tauroggen (Таураге, Литва) был подбит в воздушном бою с бомбардировщиками СБ и произвел вынужденную посадку на фюзеляж в районе между Erzvilkas – Nemaksciai (Эржвилкас – Немакшай, Литва). Летчик был тяжело ранен в левую ногу. Местные жители оказали ему помощь и прятали до 26 июня, когда эта местность была захвачена немецкими войсками. После этого летчик был доставлен в госпиталь, где ему, ввиду развившейся гангрены, произвели срочную ампутацию ноги. Несмотря на операцию, летчик умер 27 июня от заражения крови.
Примечание:
Предположительно, самолет был подбит в воздушном бою с бомбардировщиками СБ 2-й эскадрильи 46-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Stab/JG.54 Bf 109F-2 Werk-Nr. 5761 степень повреждений самолета 20%
Maj. Hannes Trautloft, пилот/командир эскадры
Самолет поврежден в воздушном бою с бомбардировщиками СБ и произвел вынужденную посадку с убранным шасси в районе Trakehnen (Восточная Пруссия).
Примечание:
Предположительно, самолет был подбит стрелком-радистом бомбардировщика СБ сержантом Никитиным восточнее Kalvariya (Кальвария, Литва).

1./JG.54 Bf 109F-2 Werk-Nr. 12638 степень повреждений самолета 50%
Самолет поврежден из-за расхода горючего и вынужденной посадки в районе Allenburg (Алленбург, Восточная Пруссия).

III./JG.54 Bf 109F-2 Werk-Nr. 8230 степень повреждений самолета 20%
Самолет поврежден при посадке на фюзеляж в районе Litzmannstadt (Лодзь, Польша).

Общие потери 1-го Воздушного флота за 22 июня 1941 года составили всего 9 самолетов, из них 3 самолета уничтожено и 6 повреждено в различной степени. По неполным советским данным, авиационными и другими частями Прибалтийского военного округа было сбито 12 вражеских самолетов, при потере 98 своих самолетов.

Несмотря на малое количество потерь Luftflotte 1, установить, кто же именно из советских летчиков и других воинов реально одержал победы в схватках с немецкой авиацией практически невозможно. Хотя есть немало советских документов и других источников, в которых содержатся сведения о многочисленных успешных боях. 

Например, в одном из источников написано, что «Командир звена 10-го истребительного авиационного полка лейтенант В. С. Лобода 22 июня 1941 года в 6.30 второй раз за день поднялся в воздух на самолёте И-16 в составе эскадрильи. Вблизи города Шауляя (Литва) на высоте 2.000 метров наши лётчики обнаружили группу вражеских бомбардировщиков Ю-88 в сопровождении истребителей Me-109. Лобода повёл своё звено в атаку на истребители прикрытия. С первой атаки он сбил один «мессершмитт». Во второй атаке, выручая товарища, таранил другой вражеский истребитель и сам при этом погиб». Всего в групповых воздушных боях в районе Шяуляя летчики этого полка сбили 7 самолетов противника.

В воздушных боях в районе Каунаса летчиками 15-го истребительного авиационного полка было сбито, по разным источникам, от 10 до 12 самолетов противника, в основном двухмоторных бомбардировщиков Ю-88 и Хе-111. Из них два самолета сбил капитан И. А. Долженко (Добженко), один Хш-126 сбил старший лейтенант П. Т. Тарасов, по одной победе одержали старший лейтенант Н. В. Бояршинов, лейтенант А. А. Дмитриев, лейтенант И. И. Шульц и другие пилоты.       

Командир 31-го истребительного авиационного полка майор П. И. Путивко в районе аэродрома Платонэ сбил немецкий бомбардировщик Хе-111.

Стрелки-радисты 31-го бомбардировочного авиационного полка заявили, что сбили в районе Кальварии не менее четырех Ме-109.

Летчиками 42-го истребительного авиационного полка было сбито три истребителя Ме-109 в районе Вильно.

Старший лейтенант А. А. Федотов из 49-го истребительного авиационного полка в районе Двинска сбил бомбардировщик противника Хе-111.

Отличились летчики 148-го истребительного авиационного полка капитан Я. Е. Титаев и старший политрук В. В. Кудрявцев – действуя парой, они сбили в районе аэродрома Либава два бомбардировщика Хе-111.

Наверняка, были и другие случаи успехов в боях с немецкой авиацией, но о них пока ничего не известно.

Продолжение следует…


Рецензии
http://www.solonin.org/article_udar-po-aerodromam-mifyi-i
Уважаемый Олег Александрович,решил поделиться взглядами Вашего коллеги М.С. Солонина.Тема исследования настолько дискуссионна...что очень затрудняюсь что-либо написать от себя...
Марк Семенович, настолько вошел в раж, что и Виктор Суворов стал чуть ли не главным мифотворцем (заменившим мифотворцев из Глав ПУРа)...Приводя цифры потерь Люфтваффе на 22.06.1941 года, сразу по трем воздушным флотам, считает эти потери очень существенными, а саму операцию по налету на наши аэродромы небольшим тактическим выигрышем, хотя тут же не отрицает ее полностью...

Ильдар Гатауллин   02.11.2020 23:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Ильдар!
Действительно, тема ещё недостаточно изучена. Однако я надеюсь, что мои публикации помогут всем, интересующимся военной историей, разобраться с этим вопросом...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   03.11.2020 15:59   Заявить о нарушении
Безусловно, О.А., Ваши публикации (вернее работы), это для будущих поколений...предмет исследования настолько проблемный, что утверждать что-то в императивном плане невозможно...

Ильдар Гатауллин   03.11.2020 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.