Степаныч и марочное вино

               

Во вторник с утра (06.10.20) собрался с Бимом на прогулку. Зря шататься неинтересно. Решил до Степаныча дойти, пока супруга Наташа досыпает.
Время-то летит, - уже почти два месяца прошло со дня последней встречи.

Прорываемся по прямой дороге, идущей вдоль ЛЭП, через Бобровый ручей. Вот только бобры, после того, как ручей прокопали экскаватором, углубив дно до известняковой плиты, покинули наши места. Да и воды в болоте не стало.

Проходя в Тучино мимо бывшего Володиного дома, приветствуем Пиратку.  Он и при новых хозяевах продолжает свою цепную вахту - бегает взад и вперёд по тросу вдоль забора.
Ворота открыты.  Новый домик построен, в старом окна заменены, фундамент укреплён, яблони омоложены.  Участок ухожен.
Выбегает хаска. Она как старая знакомая лезет к Биму. Обнюхиваются, и Бим от неё уже не шарахается. Похоже, две недели, сбежав из дома, он не зря кобелировал.
Хаска провожает нас до амбара, дальше уже не её территория.

Пришли. Накинул поводок Бимов на воротный столб.
У Степаныча дверь закрыта.   Быть может, никого и дома нет.
Однако, девятый час, взял дрючок подлиннее, дотянувшись,  постучал по подоконнику высокого окна.
Степаныч в окне, как в раме картины,  нарисовался. Знать, не зря  мы с Бимом завернули.

Хорошо сидим на кухне, перетираем прошедшее. Степаныч вспоминает про вчерашний День учителя. Есть повод.  Сорок лет педагогического стажа в активе у Степаныча. Да и я,  пусть без записей в трудовой книжке,  по факту, неплохо отметился на этой стезе.

Степаныч достал бутылку.  Какая-то нестандартная.
Я, захотев рассмотреть этикетку, потянулся  своей ломаной клешнёй.  Ещё не дотянулся, а Степаныч уже выпустил бутылку из своей  руки с когда-то укороченными дисковой пилой пальцами. Она и грохнулась на пол, хорошо, что мне на ногу. Не разбилась, но пробка слетела,  и,  пока я не подхватил бутылку,  немного расплескалось. Ароматно.

Подтёрли пол.  Граммов по сто за три "тоста" отдегустировали продукт Степаныча - натурального малинового вина трёхлетней выдержки.
Степаныч поделился технологией.  Чистый малиновый сок естественно перебродил и закатанный в трёхлитровой банке три года в подвале отстоял. Выдержка.
Потому всё так удачно и связалось. Достойный продукт.

Вспомнил я, как в Крыму в урожайный год мы надавили сока изабеллы и с недобродом, укупорив в бутылки из под шампанского, поставили в подвал. Получилось лёгкое игристое своего приготовления. Отведав, пятнадцатилетняя тогда  Катерина, оценила,  даже этикетки нарисовала для каждой бутылки. Так у нас появилось своё "марочное" вино "Улыбка Кати".

Шучу, несмотря на то, что на ноге палец побаливает,  дегустация и сертификация состоядись. Теперь это по праву марочное домашнее вино из подвалов Степаныча.

Время пролетело в один момент. Пора возвращаться.
Напоследок, учитывая, что Степаныч до сих пор не влез в интернет,  заложился, побещав  скомпоновать и подогнать ему свою бумажную книжку.  Что ж, мой старший товарищ  Степаныч,  дай Бог ему здоровья,бодро  отсчитывающий уже девятый десяток лет,  достоин моего "избранного", пусть даже и изданного в одном экземпляре.

По пути назад мы с Бимом мониторим потенциальные опятники. Грибов нет.
Хитрые опята. Никогда не угадаешь заранее,  где и когда они вылезут.


Рецензии
Опята - хитрые ребята. Их надо марочным выманивать из потаенных мест. Не пробовали?
Навеяло воспоминания...
Бодрости и здоровья!

Виорэль Ломов   11.12.2022 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо! В этом году с опятами
у меня как-то не состоялось.

Василий Овчинников   11.12.2022 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.