Старинные вещи. Часы с боем

2. Старинные вещи. Часы с боем.

Начало: "Старинные вещи. От  автора" - http://proza.ru/2020/11/02/719


Бабушкины старинные часы я помню с самого раннего детства. Да и как их было не помнить, если о своём существовании они напоминали боем. В этой связи у меня вопрос: «Можете ли вы спать под бой часов?» Вопрос возник не на пустом месте, спать под бой часов, а время они отбивают каждые полчаса, могут не все. Например, моя супруга не может заснуть не только под бой часов, но даже под их тиканье.  А я к бою часов привык с самого детства, и приучили меня к бою бабушкины старинные часы, о которых мне и хочется здесь рассказать.

Часы с гирями иногда ошибочно называют ходиками,  что не правильно. Ходиками обычно называют стенные часы упрощенного устройства без боя и с одной гирей. А наши часы были с боем  и двумя гирями (вторая для боя). Перед тем, как ложиться спать, бабушка подтягивала гири. Если не подтянуть, ночью часы могли остановиться. Когда я подрос, подтягивать гири поручили мне и эту обязанность я охотно выполнял.

Происхождение бабушкиных часов мне неизвестно.  То, что они старинные, никаких сомнений не вызывает, поскольку раньше они  принадлежали  отцу бабушки, отставному унтер-офицеру Сергею Алексеевичу  Гречишникову. Выглядели часы примерно такими же, как на снимке, предваряющем рассказ: у них был  такой же желтый циферблат и такие же  римские цифры, только на циферблате были нарисованы не цветы, а какой-то пейзаж с домиками европейского типа. В царские времена часы в России выпускались множеством артелей и вполне возможно, что бабушкины часы были изготовлены в одной из таких артелей. Однако часы прадед мог привезти и из Вильно, где он  служил в 107 Троицком пехотном полку.  Кстати, из Вильно он привез свою жену Елизавету Адамовну, так что часы раньше могли принадлежать ей.
 
Часы висели на стене возле двери, ведущей из залы в спальню. Я рано, еще до школы, научился понимать цифры как арабские, так  и римские, знал, что маленькая стрелка показывает часы, а большая минуты, а вскоре научился определять по часам и время. И уже знал, что вместо пятнадцать минут второго, тридцать минут второго, без пятнадцати два можно было сказать четверть второго, половина второго, без четверти два. А когда бабушка говорила: «Посмотри, который час», я с гордостью  отвечал: «Двадцать минут одиннадцатого». В те годы не спрашивали нелепо звучащее «Сколько времени?», а спрашивали только так: «Который час?».

Бой часов мы слушали до самой войны. О том, как наша семья, бросив нажитое годами имущество, покидала  Калугу, к которой приближались немецкие войска, я уже упоминал в других рассказах. Из эвакуации в Калугу мы вернулись только через два года. Вернулись, но в дом, в котором жили раньше, не попали. И не потому, что дом не уцелел, хотя мог и не уцелеть, поскольку после  освобождения Калуги от оккупантов, налёты немецкой авиации случались чуть ли не каждый день. При очередном налёте вражеская бомба упала в метрах пяти от дома, полностью  разрушив соседний дом. Так что нашему дому повезло, в нём лишь выбило оконные рамы. А в дом мы не попали по той причине, что в нашей квартире жили чужие нам люди. За время нашего отсутствия в квартире сменилось несколько жильцов. И все они, съезжая с квартиры, забирали с собой «на память» что-то из нашего имущества. Мама выяснила,  кто проживал в квартире и где эти люди живут теперь. Мы шли к ним и, к нашей радости,  кое-что из имущества нашли. Нашли и бабушкины часы. Увидев их при посещении очередной квартиры, мама радостно воскликнула: «А это наши часы, они с боем». И эти слова «они с боем» почему-то убедили их нового «владельца», что часы действительно наши. Надо отметить, что обнаруженные нами вещи их новые обладатели возвращали безропотно, видимо, опасались обвинений в воровстве. Без возражений были возвращены и часы. Потом, когда после окончания войны нам вернут прежнюю квартиру, часы займут в ней своё старое место у двери.  Мы снова слушали их мелодичный бой, напоминавший нам довоенное мирное время.

Прошли годы, ушли в мир иной бабушка, за ней  мама, а часы еще живы, но уже давно не ходят. Их механизм состарился и требует капитального ремонта с заменой износившихся за долгую жизнь деталей.  Нужен хороший часовщик, умелец, способный подарить им вторую жизнь.  И тогда старинные часы еще могут послужить нашим внукам и правнукам. Хотелось, чтобы так и случилось!..

Продолжение следует.


Рецензии
Трогательный, душевный рассказ. Очень понравился. Удачи автору!

Александр Жданов 2   01.05.2021 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Александр!
Рад, что мои опусы о старинных вещах пришлись тебе по вкусу.
Всех благ и до новых встреч!

Вадим Прохоркин   01.05.2021 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.