Психея

Он жил в прекрасном мире. Все было хорошо. Или в кавычках.

Он не хотел так жить. Но вскоре его мечта осуществилась: не жил. А существовал. Коренав не хотел жить, как все.


Все это было в государстве Нерак , в котором все были обязаны быть счастливыми. Кто не счастлив — те должны были быть расстрелянными. Кто не счастлив — тот портил картину общества , и он должен быть изолирован от общества и жизни. Когда полиция тебя останавливала, ты должен был бы сказать прежде всего, что ты счастлив. Именно этот вопрос тебе задавали в начале разговора.
   
Он не был счастлив. Он был несчастен, но никогда не говорил это вслух. Все были счастливы в этом удивительном государстве, он не хотел портить картину. Дома строили из несгораемого дерева, в городе было куча районов, выход из которых в темное время суток был запрещен. Особенно это касалось окраинных районов. На публичных мероприятиях присутствие было обязательным, иначе тебя ждал публичный расстрел.   

Никто не хотел чем-то отличаться. Все были похожи, как две капли воды. Многие гордились похожестью. ГОРДИЛИСЬ. Они говорили о том, что быть не оригинальным, быть, как все — это очень хорошо.

Создавались даже собрания тех, кто боролись с оригинальностью. Оригинальность — это очень плохо, это очень жутко, все должны это понимать…

На общенародные праздники приходить обязательно. С тобой проведут серьезную беседу, если ты не захочешь идти на День Вождя и День Труда, который праздновался тридцатого июня и тридцатого декабря соответственно.

Все жили от звонка до звонка. Фиксированный отбой и фиксированный подъем, отсутствие личной жизни, запрет многих книг и фильмов. Именно таким было государство Нерак, в котором все просто были обязаны быть счастливы. Иногда людей сгоняли на публичные казни.  Присутствие на публичных казнях также было обязательным.

Следование общественным идеалам было обязательным.

Наш герой впервые посетил публичную казнь в четыре года. Казнили несогласных с общественной системой. Старики говорили, что раньше были другие, более гуманные методы наказания. Но их никто не слушал. Все были слишком увлечены казнью, все слышали, как люди издают последние жизненные стоны.

Нашему герою повезло, так как он жил в центре города. На окраинных районах все было гораздо хуже.

Итак, Коренав. Так его звали. У него темные волосы и светлые глаза, но в душе у него была печаль. Он жил на девятом этаже девятиэтажного дома, и все время смотрел в компьютер. Социальные сети были единственным его спасением, хотя там тоже было очень много ограничений. Он выходил из дома только по необходимости, вечерами сидя возле компьютера.
 
Социальная сеть. Безысходность. Единственный способ свободно выражать свои мысли.  Компьютер стоял у него на кухне. Скоро социальную сеть закроют. Он ловил каждый миг. Кухня его состояла из стола, стула и плиты. На ней он себе и готовил скудную еду. Коренав был один. Его родители воспитывали другого ребенка, говоря, что Коренав чуть-чуть бесперспективен. Идеологический невыдержанный элемент.

Комната у него состояла из кровати и телевизора. На стенах были дешевые обои, а лампа стояла на дешевом стуле. В комнате он сидел редко. В основном он сидел на кухне за компьютером в свободное время.

Он часто лазил по социальным сетям, однако, никого не находя себе в друзья. Все были очень банальными и однообразными. Коренаву было неинтересно общаться с такими людьми. Но однажды все изменилось. Однажды он нашел девушку, которая была не такая, как все, как и он сам.
   
Психея. Именно так звали девушку, с которой он познакомился в социальной сети. Она была также одинока в этом «счастливом мегаполисе». Он пришел с учебы позже обычного банального дня.  Квартира у него была очень маленькая, зато она была в центре.

У Психеи даже этого не было….

После ужина у него было время полазить по социальной сети, и именно там он нашел Психею. Это было вперемежку с рекламой, которую навязывали с монитора.

— Ты одна? — именно при помощи таких слов он начал общение.
   
— Да—  ответила Психея.

— Как ты?

Пауза.

— Я устала про режиме…

У Коренава пробежал холодок. Эта девушка так сходу ему доверяла, даже не спросив его, кто он.
   
— Здесь можно пока что искренне выражать эмоции. Пока что. Но я бы тебе не рекомендовал —ответил Коренав.
   
— Пока да. Собственно, я посмотрела, где ты живешь. Я на другом конце нашего «счастливого» мегаполиса. Точнее, ты в центре, а я на окраине.
   
— Нельзя писать в кавычках.
   
— Я знаю.  Но не могу ничего с собой поделать. У тебя печальная судьба. У меня тоже. Я хочу поделиться с тобой этой судьбой, раз больше не с кем.
   
— Сразу видно—ответил Коренав

Их общение прервала реклама. Всем всегда нужно было улыбаться. Рекламировали важность улыбки в современном обществе. Ребенок и его родители на картинке улыбались во все тридцать два зуба.

Внизу была надпись  «наш козырь — это улыбка. Кто не улыбается — убьем». Всем было весело. Все были так счастливы. Никому не было интересно, что в это время происходило у тебя внутри, всем было на это плевать.
   
Коренав  был в «приподнятом» настроении. Так было положено после просмотра этой рекламы.
   
— Я не хочу, чтобы ты считал меня глупой — сказала девушка, когда социальная сеть снова открылась.
   
— Ты не глупая. Ты просто другая. Я это вижу сразу.
   
— Я тоже вижу сразу. Ты другой. А я всегда буду не такой, как все.
   
— Жаль, что законы общества запрещают нам увидится—  с сожалением сказал Коренав.
   
—  Да. В реальную жизнь нам выходить нельзя  — ответила Психея.
   
— Мы ведь шаблонно не счастливы, так как  мы ведь просто другие. У нас бывают разные эмоции.

— Это точно. Среди них есть и радость, но также грусть и печаль. Я считаю, что в последнее время их…
   
Интернет отключился, так как отключился свет. ПОРА было спать.

На следующий день Коренаву нужно был идти на пары. Он учился в местном ВУЗе недалеко от дома на юриста. Законы нужно не только соблюдать, но и чтить их нутром. Кто это делать не будет — тому также штраф. Это основной закон, который должен был выучить Коренав. Кто не чтит их внутри себя — штраф и общественное порицание.
   
Итак, первой пары у него не было. Двери института закрылись в 7 утра. Все были обязаны зайти раньше, несмотря на то, что первой пары чаще всего не было. Нужно было приходить раньше.
   
Коренав учился в своей банальной группе. Все были «счастливы», все были так похожи друг на друга. Все были так «счастливы»…
   
Второй пары тоже не было, как и третьей. Только лишь четвертая пара была, но на ней не объяснили ничего нужного. Коренав вынужден был с улыбкой выйти с ВУЗа. Конечно же, его все устраивало. А как могло быть по-другому?

Их институт представлял из себя шестиэтажное здание, но последние два этажа были сданы под офисы. Никто не хотел учиться, многие были счастливы и так. В офисах делали ту самую рекламу, которая так отвлекала Коренава.

Он переделал свои банальные дела по дому. Сходил в магазин, который был на первом этаже его дома. Хорошо, что не было сегодня никаких публичных мероприятий на центральной площади, то есть, недалеко от его дома.
   
Затем он снова говорил с Психеей. Завтра свободный интернет могут отключить, сегодня уже перекрыли некоторые сайты. Кто заходил на них – тюрьма.
   
— Мои одногруппницы такие банальные—  сказала Психея.
   
—  Как и мои. Ты тоже учишься в ВУЗе?
   
—  Да, на психолога. Буду учить людей шаблонному счастью. Как же мне самой это противно. Родители меня бросили. Воспитывают более правильного ребенка. Им наплевать на меня. Сижу одна в однокомнатной квартире. На кухне, комната у меня занята…
— Мерзко, просто мерзко. А вообще, как мы похожи…Я ведь тоже сижу на кухне…

Пауза. Пропаганда. Она становилась все дольше и дольше с каждым днем. Коренав посмотрел в окно. Как было все банально за окном….
   
— Нужно с этим жить—  сказал Коренав, когда он вернулся в беседу.
   
— Не жить, а существовать—  ответила Психея.
   
— Это точно. Ты рок слушаешь?
   
— Тихо ты! Он под запретом. Неформально, так сказать.
   
— Нет. Нужно как то с этим жить.
   
— Нет. Выбираю смерть.
   
— Не надо. Мне будет плохо без тебя – сказал Коренав.
   
Снова прервала реклама. Нужно быть счастливым. Просто нужно. Это им сегодня навязывали постоянно.
   
— Хаха.
 
— Жаль, что мы никогда не увидимся—  сожалел Коренав.
 
— Ты во мне бы разочаровался. Я не такая, какую ты себя представляешь. Я гораздо хуже. Наверное, со мной вообще неинтересно.

— Что за глупости? Сразу видно, что ты интересный человек…

Свет погас. СПАТЬ.


***

Коренав учился в самом центре Столицы государства Нерак. Недалеко от него была центральная площадь Столицы. Названия городам в государстве Нерак не давали, чтобы все их граждане забыли свое прошлое.  Была Столица и Провинция 1, Провинция 2, Провинция 3 и так далее. Селам давали название Село 1, 2, 3. Коренав жил в столице, и можно сказать, что ему крупно повезло. Поговаривали, что в провинциях жизнь невозможная. Массовые расстрелы и пытки. Нельзя гулять по вечерам. Скоро этот закон ведут в столице.  Нужно улыбаться. Нельзя говорить «нет» детям.

Самым интересным было то, что одногруппников Коренава это целиком и полностью устраивало. Они были даже рады жить, как все, жить по шаблону. Не было своих мыслей.

Сегодня снова не было половины пар. Один из преподавателей рассказывал им, как нужно быть счастливыми. При этом абсолютно не нужно полагаться на свой мир—  он вас обязательно обманет. Только шаблон, который написан мудрейшими правители. Мы не должны сомневаться в их мудрости, иначе нам будет трудно жить. Плюс к этому, будет расстрел.

Итак, сегодня тоже было все банально, но Коренав на паре ждал вечера. Когда он пришел домой, он быстро поел и включил Интернет. Психея уже ждала его в сети.

— Привет, я только пришел—  сказал Коренав.

Снова дурацкая реклама. Будьте счастливы!

— Привет, а я тебя жду—  ответила Психея.

— Я пишу рассказы —  сказал Коренав.

— Я была бы рада почитать, но нельзя. Нельзя их скинуть.

— Жаль. А у тебя как день прошел? —  спросил Коренав.

— Банально. Я читаю по вечерам запретного философа — Ницше — сказала Психея.

— Да я знаю, его сожгли.

Соседи включили ток-шоу, которое орало на полную громкость. Хорошо, что Коренав не общался с Психеей по телефону. Ничего не было бы слышно.

—Могу я к тебе приехать хотя бы днем?

—Нельзя. В наш район можно только своим, также никого из него не выпускают. Только на публичных казнях была. Я учусь в университете здесь же. Центр столицы видела в основном только по телевизору, печально— ответила Психея.
 —Мне тебя очень жаль.

Они говорили о любимой запрещенной музыке,   о фильмах, которые теперь нельзя смотреть, и книгах, которые теперь нельзя было читать. В тюрьму можно было попасть за то, что ты читаешь Говарда Лавкрафта. Государство говорило, что читать нужно только позитивное, которое чему-то учит. Чему может научить Лавкрафт?

Свет выключили. Нужно было спать. Коренав так нормально ни разу не попрощался с Психеей.

Девятиэтажный дом. Банальный двор. Коренав уже устал там гулять.  Вроде бы и парк был недалеко, вроде бы и центр Столицы,  но… да только там постоянно ходили патрули. Просто так ходить там было нельзя, только по делу.

Именно это Коренав обдумывал перед сном.

На следующий день Коренав узнал, что министерство отдыха придумало банальное развлечение. Все должны были изображать радость, счастье  на центральной площади. Конечно же, участие было обязательным. Тем более, если ты живешь в центре.  Иначе Коренава бы ждал расстрел. В лучшем случае — тюрьма.

Много людей, одетых в белое, уже стояли на центральной площади, когда пришел Коренав. В другие цвета одеваться было запрещено.

Все стояли в схеме гигантской улыбки. Коренав стоял в углу, изображая край рта. Затем людская толпа резко стала перемещаться, собираясь изобразить смех. Коренав стоял в углу площади.

Флешмоб закончился. Когда Коренав вечером рассказал про него Психее, последняя не могла понять, почему именно люди на таких мероприятиях должны быть одинаковыми.

 —Душа — это так уникально. согласился с ней Коренав

—Да. А сегодня читала Лавкрафта. Как сильно он погружает в свои миры. Невозможно оторваться.

—Это точно, только за это могут посадить…Откуда ты его взяла?— спросил Коренав. Ему стало безумно интересно.

—С периода до нашей Эры Счастья остался. Я живу на окраинном районе, полиция здесь слабо проверяет.

—Скинь мне.

—Ты что, нельзя. Постой, у меня есть камера, я могу поднести ее к тексту…

Старая, дряхлая книжка. Психея включила свою веб-камеру и поднесла ее к книжке. Коренав сумел прочитать пару строк

—Дальше.

Ему безумно нравился этот автор. Он испытал забытое чувство чтения по-настоящему великих произведений этого автора. Но книжка исчезла.

—Извини, могут засечь— сказала Психея —Хорошего по чуть-чуть.

—Пока.

—Что «пока»? Я знаю, что через три минуты отключат свет. Но я не люблю общаться по шаблону. Мы лучше вообще тогда не будем общаться.

—Нет, стой. Извини, не это я имел ввиду.  И ради меня, не кончай с собой -попросил Коренав.

—Я тебе так нужна?

—С тобой так интересно...

—А без меня?—спросила Психея.

—Без тебя очень плохо...

Тишина. Молчание.

—Дай еще почитать Лавкрафта.

—Короткий рассказ.

Коренав читал великого писателя, Он так обожал этого запрещенного автора...

——Все хватит. Могут засечь. Я тебе уже об этом говорила.

—Жаль.

—Завтра дам дочитать тебе «Зов Ктулху»…

—Обязательно дай.

Завтрашний день и прошел в ожидании, вечером Психея сдержала свое обещание. Ему понравился конец. Не попсовый, неожиданный. Очень нравился.

—Я читаю еще других авторов. Например, Джордж Мартин, Эдгар По.

—Дай мне как-то почитать —попросил Коренав

—Обязательно. Ты же знаешь, по чуть-чуть — ответила Психея.

—Я буду очень ждать....

Соседи снова включили телевизор. Коренаву было слышно каждое слово банального ток-шоу.

Но через три минуты сигнал. Спать. Не почитает сегодня Коренав рассказы.

Коренаву не спалось. От стариков он слышал, что раньше все было по-другому. Раньше было свободное государство. Но затем все поменялось. И вообще, кома нужна эта свобода?

Коренав заснул только часа через три.

Психея часто говорила о суициде, что ей мерзко и противно жить в  этом обществе.  Коренав часто отговаривал свою собеседницу. Мол, можно уехать, и все будет хорошо.

 —Куда я уеду? В провинции? И где гарантия, что там будет лучше? Мне уже нигде не будет лучше. И нет никакого выхода. Только мучения.

Психея все реже и реже появлялась в социальной сети. Например, на следующий день Психеи уже в сети не было. Коренаву было очень скучно по вечерам. Что с ней случилось? Он догадался об этом, но не смел свои догадки высказать вслух.
   
Коренав посмотрел на свой двор. С девятого этажа было хорошо видно. Серость, вечная серость.
   
Он так скучал по Психеи. Она была так юна и невинна.

Большое событие затмило исчезновение Психеи. Хоронили вождя. Он умер недавно славной смертью. Уже несколько дней на улице рассказывали о будущей трагедии, рассказывали, что вождь находиться на грани  смерти.  Вот сегодня и случилось это событие. Присутствие было обязательным. Все должны были плакать. Кто не плачет —расстрел на месте. Коренав плакал, так как просто хотел жить. Жить, несмотря не на что. А где же Психея?
   
Коренав плакал. Не за вождем, но за Психеей. Хотя...он так сожалел, что вождь умер...

А Психеи не было.

Всех согнали к гробу на центральную площадь. Около сотни людей уже расстреляли.Они не плакали.
 
Остальные стояли и громко рыдали. Никто не смел улыбаться. Многие добровольно покончили с собой прямо напротив гроба вождя, ведь они теперь не смогут без него жить.

Гроб с телом вождя пронесли по площади. Многие бросались под него, их ждал также расстрел. Его похоронят прямо в самом центре города, ради этого снеся дом, где живут люди государства Нерак. Ничего, их переселят в бараки.

Именно тогда никто не мог упрекнуть другого, что последний не до конца счастлив….

В могилу тоже многие броситься хотели, но их также расстреливали. Коренав не хотел, но он начал сильно плакать. Так было нужно.

Коренав столкнулся с давкой на похоронах вождя.

Тех, кто хотел попрощаться с вождем ценой своей жизни, государство соблаговолило послать в мавзолей смертников. Они прыгали с гробом вождя в могилу, которая была очень обширной. Вождя хоронили, а их закапывали живьем.

В тот же день провозгласили нового вождя, который был "избран народом" и который будет продолжать курс старого вождя. Например, интернет собирались полностью закрыть создав свой, внутренний интернет.

Коренав об этом не жалел. Все равно Психея ушла, ушла навсегда. Он чувствовал, что больше никогда о ней не узнает.

Интернет закрыли, а некоторые граждане молились о том, чтобы скоро открыли местную сеть. В ней пропаганда должна занимать половину экрана. Причём не зависело от того, на каком сайте находиться человек.

Вождь еще провозгласил реформы. Скоро отменят имена. Никто не должен обладать индивидуальностью. Фамилия и серийный номер— больше ничего.

Все были обязаны плакать три дня. Особенно в центре города. Кто не хотел плакать после смерти вождя —расстрел. Затем все резко должны стать счастливыми с новым вождем.

После шести на улицу выходить было нельзя. Сегодня после окончания процессии все были обязаны идти домой и тихо грустить.

Улицы стали более пустыми. Дом стал пустым и скучным. Однако, Коренава все устраивало. После исчезновении Психеи мир стал восприниматься гораздо проще. Например, сегодня он плакал на похоронах вождя почти искренне и открыто. Ему правда было очень жаль…

Завтра он будет таким, как все. Его это должно полностью устраивать. Психеи больше нет…

Коренав скучал не по вождю, как нужно, а по Психее.


Рецензии