Учим тюркские языки. Мул

Учим тюркские языки. Мул.
Мул. Mulus.
Отпрыск осла-самца и лошади - самки.

Лошади и ослы - разные виды, с разным количеством хромосом . Из двух гибридов первого поколения между этими двумя видами мула получить легче, чем лошака , который является потомством ослицы ( дженни ) и лошади-самца ( жеребец ). Размер мула и работы , к которой он ставится в значительной степени зависит от разведения женского родителя мула ( плотин ). Мулы могут быть легкими, средними по весу или умеренно тяжелыми при изготовлении из упряжных кобыл. Мулы считаются более терпеливыми, выносливыми и долгоживущими, чем лошади, и описываются как менее упрямые и более умные, чем ослы.
Обладая короткой толстой головой, длинными ушами, тонкими конечностями, маленькими узкими копытами и короткой гривой, мул имеет черты осла. По высоте и корпусу, форме шеи и крупа , однородности шерсти и зубов он похож на лошадь. Мул приходит во всех размерах, формах и конформации. Есть мулы, которые напоминают огромных упряжных лошадей, крепких четвероногих лошадей, скаковых лошадей с тонкими костями, лохматых пони и многих других. Мул - образец гибридной силы . Чарльз Дарвин писал: «Мул всегда казался мне самым удивительным животным. То, что гибрид должен обладать большим разумом, памятью, упорством, социальной привязанностью, силой мышечной выносливости и продолжительностью жизни, чем любой из его родителей, кажется, указывает на это искусство здесь превзошло природу ». Мул унаследовал от своего отца черты интеллекта, стойкости, стойкости, выносливости, характера и природной осторожности. От своей матери он унаследовал скорость, телосложение и ловкость. Считается, что мулы обладают более высоким когнитивным интеллектом, чем их родительский вид. При этом отсутствуют убедительные научные доказательства, подтверждающие эти утверждения. Есть предварительные данные по крайней мере двух исследований, основанных на фактических данных, но они основаны на ограниченном наборе специализированных когнитивных тестов и небольшом количестве субъектов . Мулы обычно выше в плечах, чем ослы, и обладают большей выносливостью, чем лошади, хотя и имеют меньшую максимальную скорость. Дрессировщики рабочих животных обычно находят мулов предпочтительнее лошадей: мулы проявляют больше терпения под давлением тяжестей, а их кожа тверже и менее чувствительна, чем у лошадей, что делает их более устойчивыми к солнцу и дождю. Их копыта тверже, чем у лошадей, и они обладают естественной устойчивостью к болезням и насекомым. Многие североамериканские фермеры, работавшие с глинистой почвой, считали мулов превосходными плужными животными. Мул не похож на осла или на лошадь. Вместо этого мул издает звук, похожий на звук осла, но также имеющий ржущие характеристики лошади.

ДТС (стр.435) – qat;r;

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- qat;r, тур. – kat;r;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – ka;;r,
кар.балк. - kad;r, ногай. – kat;r, крым.тат. - kat;r, гаг.- kat;r, караим. – kat;r,
чув.– мул, татар. – ka;;r, башк. - kas;r;

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- qat;r,  узб. - xa;ir, уйг. - xe;ir,
каракалп. - ka;;r, каз.- ka;;r, кирг.- ka;;r;

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- мул, шор.- мул, хак.- мул, тув.- мул, тоф.- мул, якут.- мул;

По данным древнекитайских историков у древних тюрков, проживающих на севере Китая мул назывался «kat;r».

Из древнетюркского языка слово «qat;r» мул заимствовано в нетюркские языки > -Южный Кавказ: удин.- kat;r, талыш.- qat;, тат.- kat;r, -Малая Азия: перс.- qater, курд.- kant;r, гилян.- qater,

-Центральная Азия: тадж.- xa;ir.


Рецензии