Старинные вещи. Ковровая шаль

4. Старинные вещи. Ковровая шаль.

Начало: "Старинные вещи. От  автора" - http://proza.ru/2020/11/02/719


В нашей семье была еще одна старинная вещь – ковровая шаль. Когда-то она принадлежала бабушкиной матери, моей прабабке, Елизавете Адамовне, а после её смерти досталась бабушке. Прабабка была полячкой. Прадед служил в городе Вильно в 107 Троицком пехотном полку в чине унтер-офицера. Из Вильно и привез себе жену.

Где была изготовлена шаль, и какими путями она попала к прабабке можно только догадываться. В Европе шали считались редким и  модным нарядом, доступными аристократкам, в Россию их  привозили из-за границы и стоили они тогда очень дорого. Но уже во второй половине XIX века, из-за роста и удешевления производства шалей, они в России получили широкое распространение, прежде всего среди купчих и мещанок. Предпочтение отдавалось шалям с восточными мотивами, которые называли турецкими.  Вот такой, с восточными мотивами,  и была бабушкина шаль.

Но вполне возможно, что шаль была произведена не заграницей, а на Калужской земле. Такое предположение вполне  реальное. В селе Русинове  Боровского уезда Калужской губернии находилась довольно известная платочно-набивная фабрика владельцев Александровых,  просуществовавшая до 1990 года. Помимо этой фабрики, в Боровском уезде насчитывалось более 50 кустарных артелей по производству платков и тканей. Так что шаль вполне могла иметь калужское происхождение – быть купленной  прадедом в подарок жене.

Шаль бабушка хранила в сундуке, и я не видел, чтобы она или мама её носила. В сундуке она и пролежала до самой войны. Немцы приближались к Калуге. Мы спешно покидали свой любимый город. На станции нашу семью, а это бабушка, мама, я и мои четырёхлетняя сестра с  двухлетним братом, ожидал эшелон, который должен был увезти нас в глубокий тыл. С собой мы взяли столько вещей, сколько могли унести в руках.  Но шаль бабушка взяла с собой (в неё была завёрнута головка швейной машины),  был октябрь и впереди нас ждала зима, а наша зимняя одежда была ненадёжной, так что шаль могла пригодится.
Как бабушка была права. Эшелон завёз нас в Восточно-Казахстанскую область с резко континентальным климатом. И если лето там было очень жарким, почти без дождей, то  зимы были с буранами, позёмкой, снежными заносами и морозами, доходящими до 40-50 градусов.

В Казахстане мы пережили  две зимы. Сразу же по приезде наступила зима с сильным снегопадом и бураном. А тут вдруг заболел двухлетний Виталик, у него одновременно случились корь и дизентерия. Положение было серьёзным, он находился при смерти, и осматривавшая его местная фельдшерица сказала, чтобы его срочно  везли в районную больницу.  По такому случаю маме дали грузовую машину. Кабина машины не отапливалась, а на улице сильный мороз. Вот тогда-то и пригодилась шаль. Мама закутала Виталика в шаль, чтобы в дороге он не подхватил еще и простуду. Так закутанного и довезла его до больницы. Там, в больнице, Виталик и был вырван из костлявых лап смерти.

Жизнь шали продолжалась. В сильные морозы, а они случались довольно часто, мама уходила на работу, повязывая на себе шаль. А повязывала её так, чтобы было ей и тепло, и чтобы смотрелась в шали  красиво. Женщины умеют это делать.

Шаль выполняла и другие функции.  В квартире, в которой нас поселили, в зимние морозные дни, было холодновато, и бабушка поверх тонкого армейского одеяла, под которым она спала, укрывалась  еще и шалью. Укрывали ею и моих малолетних сестру и брата. Еще шаль использовалась в качестве накидки на постель, и даже как настенный ковёр над кроватью.

Точно также использовалась шаль и по возвращению нашей семьи в Калугу. А еще шалью. прикрывали бабушкин сундук. На нём она в старости спала, когда ослепла. 

Ничто не вечно под луною, не вечна и шаль. Прошли годы, и она износилась до дыр. Ушла из жизни бабушка, ушла из жизни мама, а старушка шаль, хотя и дырявая, всё еще жива. Выбросить её – рука не поднимается. Место для неё нашлось в гараже, ею прикрыли стоявшее там старое кресло.

Снимок шали, предваряющий рассказ, взят из Интернета. Шаль на снимке, хотя и не наша, но имеет с ней большое сходство.

Продолжение следует.


Рецензии
Добрый день! Оказывается шаль "изобрели" на Востоке в Китае. До чего же удивительные вещи делали древние и нонешние мастера! Помню в 90 гг. в поездах торговали всякой всячиной, в т.ч. и шалями. На подъезде к Саратову я купил практически за бесценок три шали - матерям и жене. Спасибо, Вадим, за теплый и интересный рассказ.

Александр Грунский   21.11.2022 11:00     Заявить о нарушении
Саша, привет!
Добрался до компа и раздаю долги. А мой сдох окончательно. Звонил в сервис-центр, чтобы прислали мастера, но, увы, на дому они ремонт не делают, надо везти, а для меня это проблема. Буду решать. А пока по возможности буду пользоваться чужим, сегодня такая возможность как раз представилась.

Вынужденное безделье использовал не без пользы, написал в черне еще один рассказик из серии "Старинные вещи". Его надо перебросить на рабочий стол и подкорректировать перед публикацией, поискать подходящее фото. Но всё это уже после ремонта компа.

В качестве напоминания, что я еще жив и продолжаю коптить небо, предлагаю тебе познакомиться с рассказом "Старинные вещи. Громкоговоритель "Тарелка" (http://proza.ru/2021/01/21/1866).

Спасибо за отзыв. Очень надеюсь, что пауза в нашем общении не будет слишком долгой.

ПС. Сегодня первый день зимы. Утром термометр показывал -12*. А снега нет, он растаял. Жена, как всегда ходила гулять с собакой и принесла из нашего лесочка грибы рядовку серую. Напекла пирогов с капустой и грибами. Ох, и вкусные получились пироги.

Вадим Прохоркин   01.12.2022 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.