Регламент конкурса

 «ОТЛОЖИ КИНЖАЛ, ОТКАЖИСЬ ОТ ЯДА И ПРИДУМАЙ СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ»



Объявляется конкурс рассказов с хорошим концом.

ЗАДАЧА КОНКУРСАНТА

 – написать рассказ, финал которого воспринимался бы как счастливый, и по стилю, и по отношению к главному смыслу. У читателя после прочтения конкурсного рассказа должно остаться чувство радости и завершенности истории.

Под хорошим финалом понимается счастливая развязка, при которой для главного героя все сюжетные перипетии заканчиваются удачно.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ, которому должен отвечать конкурсный рассказ – в финале главный герой получает значимую для него награду.
Счастливые финалы могут быть разными. Любящие сердца соединяются. Ребенок обретает родителей. Врач спасает пациента. Математик доказывает теорему Ферма. Бедняк выигрывает в лотерею миллион долларов. Писатель завоевывает Пулитцеровскую премию. Скромный бухгалтер получает продвижение по службе, а его жена, наконец-то, находит приличного парикмахера. И далее, далее, далее.
Может ли быть хороший финал у трагедии? Да, может. Солдат прикрывает телом своих товарищей и умирает счастливый от сознания выполненного долга.
Может ли быть хороший финал у жанровых произведений? Да, может. Попаданец возвращается из временных странствий в свой родной город живым и невредимым. Сыщик разоблачает преступника, за которым он долго гонялся. Авантюрист-кладоискатель после долгих странствий все же находит сокровища.
И далее, далее, далее.

К конкурсу будут допущены рассказы, финалы которых отвечают данному требованию и общий литературный уровень не вызовет нареканий со стороны Организационного Комитета конкурса.
Члены Организационного Комитета прочтут все присланные рассказы и коллегиально составят список работ, допущенных к участию в конкурсе.
Конкурсные рассказы будут распределены по 3 (трём) группам.

1. «Милота»
В эту группу войдут рассказы, сюжет которых не подразумевает сильных коллизий. Главный герой в начале рассказа находится в зоне комфорта, а к финалу он становится еще более счастливым.
Если вдуматься, задача крайне непростая. Удастся ли удержать читателя в радостных чувствах на протяжении всего рассказа и при том не утопить его в сахарном сиропе?

2. «Очень круто»
В эту группу войдут рассказы, в которых доминирующим является жанр. Например, научная фантастика, фэнтези, мистика, постап и т.д. В данном случае награда, которую получит главный герой в финале, должна являться логичным завершением сюжетных перипетий. Не допускается развязка вне логики (смело, неожиданно, но ничто, как говорится, не предвещало), наглая незавершенность или финал по типу «куча мала».

3. «Счастье приходит»
В эту группу войдут рассказы, в которых герой в результате внутренних метаморфоз приходит к счастливому разрешению своих проблем. В отличие от рассказов первой группы («Милота») допускаются острые моменты, а в отличие от второй («Очень круто») награда для героя кроется более в области движений его собственной души, нежели приходит из внешнего мира.

Включение присланных рассказов в конкурсный список и распределение по группам осуществляется Организационным Комитетом (5 человек) конкурса путем обсуждений и/или голосования.
Причиной отказа к допуску в участии является низкий художественный уровень текста по оценке членов Организационного Комитета и/или несоответствие конкурсным условиям (отсутствие хорошего финала). Конкурсанты и отказники получат по почте уведомление от членов ОК с указанием («допустить», «не допустить»).

В состав Организационного Комитета входят: Марина Добрынина, Виктор Сапожников (Лазарь), Вован Предвзятый, Юрий Семёнович Гашинов, шеф-редактор литературного альманаха «Форум», Александра Стрижёва.
Члены ОК могут принимать участие в конкурсе на общих основаниях, поскольку их авторство будет известно только Стрижёвой Александре.

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК (в баллах)
Победитель конкурса определяется на основании тайного голосования участников (авторов). Победитель в читательском голосовании определяется голосованием читателей.
Читатели и участники выбирают три рассказа, которые вызвали у них наиболее радостные чувства, и распределяют их:
1. Рассказ «___» – 7 баллов
2. Рассказ «___» – 5 баллов
3. Рассказ «___» – 3 балла
Рассказы-победители (1-е, 2-е и 3-е место) определяются по среднему баллу.
Авторы принимают участие в обязательном голосовании. Рецензирование приветствуется.
Голосование тайное. Оценки высылаются на почту yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com
В конкурсе предусмотрена номинация «Заветная лира».


ТРЕБОВАНИЕ К РАБОТАМ

1. Форма – рассказ.
2. Объем рассказа не менее 7 тысяч знаков (MS Word\Сервис\Статистика\Знаков с пробелами).
3. Жанр любой, кроме указанных в п.3 «Заявка на конкурс».


ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

1. Участник имеет право прислать на конкурс более одной работы. Для каждой следующей необходимо указать новое условное имя.
2. На почтовый ящик  yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com автор присылает:
- имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- автор может не быть зарегистрированным на сайте proza.ru;
- условное имя (или несколько имён), под которым автор будет выступать в конкурсе;
- согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
- текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc).
Данным письмом участник подтверждает свое согласие с правилами конкурса.
3. Конкурс анонимный. Истинное авторство знает только секретарь, принимающий работы на конкурс. Автор, нарушивший свою анонимность, лишается всех баллов.
Читатели, нарушившие анонимность автора, лишается возможности проголосовать.
Общение авторов с другими участниками и читателями во время конкурса – со страницы (ссылка будет указана).
4. Рассказы и фрагменты рассказов, главы, размещенные в открытом доступе на прозе.ру, на страницах авторов, в сети интернета, к конкурсу не допускаются.
5. Каждый автор  должен написать отзывы на все рассказы. Участие конкурсанта в общем обсуждении работ приветствуется.
6. Текст должен соответствовать нормам, принятым в обществе и не нарушать законов РФ.

Обязательное условие для конкурсантов – оценить все работы и выбрать трёх победителей. Если конкурсант не выбрать трёх победителей, с итоговой оценки за его рассказ снимается 9 баллов.
Читатели комментируют работы по своему усмотрению.
Победитель определяется по среднему баллу (уточняется при объявлении голосования).

ПРИЗОВОЙ ФОНД

1-е место – 2000 баллов
2-е место – 1000 баллов
3-е место – 500 баллов

Победителям будут высланы дипломы на электронную почту.

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

1-е место – 800 баллов
2-е место – 600 баллов
3-е место – 400 баллов



ПРЕМИЯ «ЗАВЕТНАЯ ЛИРА»

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
А.С. Пушкин

Премия учреждена с целью поощрения авторов литературных произведений, чье творчество утверждает общечеловеческие ценности и способствует формированию сознания читателей на основе гуманизма.

Гуманизм (лат. humanus – человечный) – система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. (Определение Философского энциклопедического словаря).

Гуманизм – это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает способность и обязанность человека вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству. (Определение Американской гуманистической ассоциации).
Общие положения

1. На премию выдвигаются кандидатуры из участников конкурса
«Отложи кинжал, откажись от яда и придумай счастливый финал».
2. Основание для выдвижения – позиция автора, утверждающего в своей работе, что человек имеет право определять смысл и форму собственной жизни в целях самореализации и стремлении принести благо окружающим.
3. Требования к работам, чьи авторы выдвигаются на премию:
3.1. Конкурсная работа должна быть законченным художественным произведением. Отрывки, фрагменты и неосмысленные потоки сознания не рассматриваются.
3.2. Произведение не должно быть теистичным, то есть герой делает свой выбор без помощи сверхъестественного (боги, божества, колдуны, астральные сущности, карма, загробная жизнь, и т.д.). Возможны естественно-научные допущения (жанры «Научная фантастика», «Альтернативная история» и пр.).

Порядок присвоения премии

1. Номинанты выбираются решением учредителя премии Мужика Бородатого (МБ) в количестве не более 5 человек.
2. В день начала голосования МБ публикует список кандидатур с комментариями, в которых обосновывает выбор номинантов.
3. Победитель (1 автор) выбирается общим голосованием из списка на основании среднего балла.

Размер премии – 2 000 баллов.
МБ перечислит эту сумму на счет проекта «Камертон» в день начала конкурса.

Дополнительные положения

1. В случае печального исхода (если ни одна из работ не будет отвечать выдвинутым требованиям) МБ оставляет за собой право не давать премию вообще. В этом случае 2 000 баллов остаются в распоряжении организаторов конкурса.
2. В случае лучезарного финала конкурса (если будут представлены сразу несколько блестящих работ) МБ оставляет за собой право ввести, кроме основной премии «Заветная лира», дополнительные виды премирования, размеры которых будут оглашены в момент публикации списка номинантов.


Номинация - "Почему мне понра или не". Присуждается за лучшую развернутую рецензию (в идеале эссе) в которой рецензент аргументированно объясняет, чем лично ему (акцент на личном восприятии)понравилось или не понравилось конкурсное произведение. Выдвижение на номинацию тайное (на почту секретарю), голосование тайное. Голосуют все желающие.
Приз - 3000 прозобаллов.
Меценат - Чёрная Палочка.


Спонсорская помощь приветствуется!
 
Спонсорам, желающим учредить номинацию, необходимо сформулировать в рецензии или комментарии к данной публикации: название, указать за что именно присуждается номинация, количество призовых баллов, а также, кто определяет победителя. После получения согласия организаторов принять номинацию, переслать призовую сумму баллов на счёт (адрес страницы).

После основного конкурса будет проходить «Караван».
1. В «Караван» могут попасть работы, не прошедшие отбор, но рекомендованные хотя бы одним членом ОК.
2. Авторы, не успевшие подать Заявку к сроку, могут рассчитывать на участие в Караване.


Окончание приема конкурсных работ – 25.09.2020г. в 23.59 пмв
После окончания приёма конкурсных работ, в течение десяти дней ОК выдаёт списки участников конкурса.
Начало конкурса – будет указано дополнительно.
В датах возможны изменения.


Инициатор и ведущий конкурса – Александра Стрижёва


© Copyright: Мария Шпинель, 2020
Свидетельство о публикации №220072001859


Рецензии